Как замнаркома отменил приказ Сталина

История знает немало примеров того, как вмешательство лично Сталина приводило к блестящим результатам в производстве некоторых вооружений и приближало нашу победу во Второй мировой войне. Я уже писал, как благодаря вождю появилась мощная взрывчатка и её массовое применение в виде небольших кассетных бомбочек помогло бороться с немецкими тяжелыми танками «Тигр» и «Пантера» (см. http://proza.ru/2018/05/09/611)

И сегодня речь пойдет о том, как всего лишь заместитель наркома вооружений  Владимир Новиков спас производство пулеметов для Красной армии, а также как нещадно ругаемый  Лаврентий Берия помогал оперативно решать возникающие при этом проблемы.

Пришлось на свою голову отменять прямой приказ Сталина, вспоминал генерал от инженеров Владимир Новиков. В самую горячую военную пору  он был заместитель наркома вооружений Устинова. Речь про выпуск пулемётов на Тульском заводе. Закончилось звонком на завод лично товарища Сталина.

Незадолго до нападения фашистов с производства сняли тяжелые станковые пулемёты типа «Максима». Вместо них запустили выпуск пулемётов Дегтярёва. На испытаниях машинка показывала себя очень хорошо, к тому же была лёгкой, что в полевых условиях едва ли не главное.

Выпустили около десяти тысяч пулемётов Дегтярёва. Когда начались боевые действия, быстро выяснилось, что пулемёт при больших настрелах, свыше пяти-шести тысяч выстрелов, клинит намертво. Починить в полевых условиях практически невозможно. Военная приёмка сразу же прекратила принимать новые пулемёты и завод встал.

Нарком Устинов отправляет Новикова срочно в Тулу, чтобы разобраться на месте что происходит. На заводских испытаниях проблема подтвердилась. После определённого числа выстрелов экстрактор выдёргивал патрон раньше времени, ещё до того, как разобьётся капсюль и произойдёт выстрел. Порох просыпался на горячую ствольную коробку и взрывался, заклинивая намертво механизмы.

Правота военпредов подтвердилась. Выпускать в войска такие пулемёты - преступление. Срочно прилетел на завод конструктор Дегтярев. Пришлось согласиться - пулемёт требует существенной доработки.

На вопрос Новикова конструктор честно сказал, что задачка не из лёгких. Доработаем, конечно, но месяцев шесть займёт. На полгода оставить армию в военное время без пулемётов — немыслимо!

Да и директор Тульского завода на стуле скачет. Как же так, в военное время будем баклуши бить? У меня шесть тысяч рабочих только на выпуске пулемётов. Не на выпуск примусов же их переводить!

Новиков спрашивает у директора - сохранились ли станки и чертежи от старых станковых пулемётов, которые год как сняли с производства. Директор отвечает, что хоть завтра можно возобновить, всё на месте. Ну завтра - не завтра, но за неделю вполне можно вернуть на линию «Максимы».

Новиков, хоть и не большой начальник, рубит по-самурайски. Так и так, приказываю Вам вместо сырых «Дегтярёвых» срочно запускать проверенные «Максимы»! А директор круглые глаза делает.

Никак нельзя. «Дегтярёвы» личным приказом Сталина в производство запущены. Как же мы нарушим? Новикова это не остановило, был убеждён, что время терять некогда. Расписался под приказом директору - «Максимы в производство».

Уже в Москве доложил о таком решении наркому Устинову. Тот за голову схватился - что же ты там наворотил, молодой заместитель? Оба поедем в не столь отдалённые места.

Поехали на поклон к генералу Яковлеву, который тогда командовал Главным артиллерийским управлением. Прямо у генерала составили письмо Сталину с просьбой на время доработки пулемёта Дегтярёва разрешить заводу выпуск устаревших станковых машинок.

Само собой, писать, что завод уже вернулся на выпуск «Максимов» побоялись. Резолюция вождя на документе «Временно разрешить». Это временное разрешение так до Победы и продержалось. Когда после доработки в производство вернули «Дегтярёва», выпуск проверенных «Максимов» сохранили. Не самый плохой массовый пулемёт.

Самоуправство Новикову отлилось через полгода. На тот момент с производством пулемётов начались проблемы. «Максимы» делали только в Туле, а завод поехал в эвакуацию. Оборудование уехало в Златоуст, а кадров, способных быстро развернуть производство там не было.

Поручили освоить производство Ижевскому заводу, а там оборудования нет. Новиков пытается с нуля поднять это производство, но объёмы несерьёзные, пулемётов по десять в день — предел.

Новиков всё время проводил на заводе. И вот январь сорок второго - на завод звонит лично товарищ Сталин. Вопрос очень простой - сколько завод готов выдать пулемётов за месяц. Новиков прикинул, десять в день, значит в месяц триста штук.

Сталин продолжает спрашивать, а в следующем сколько. Ничего не говорит, просто спрашивает. Но тут намёк куда сильнее - нужно на себя повышенные обязательства брать. Новиков обещает выдать в феврале шесть сотен машинок.

Сталин продолжает спрашивать, что же завод выдаст в марте. Когда дело дошло до плана на июнь, пришлось пообещать три тысячи пулемётов за месяц. Десятикратный рост!

Сталин и тут сыграл красиво. Говорит, тут рядом товарищ Берия, он тоже хотел бы сказать пару слов. Голос Берии в трубке и это не просто угроза, Берии было поручено курировать выпуск вооружений и помогать чем может:
«Товарищ Новиков, вот товарищ Сталин стоит рядом. Я сказал, что если эти цифры гарантирует товарищ Новиков, то они будут обеспечены. Можно так утверждать?»
Что на такое ответишь? Пришлось обещать довести выпуск до трёх тысяч пулемётов. Задача выполнимая, но крайне непростая. Как вспоминал сам Новиков, планы эти добавили немало седины. Это же не просто так, обещание лично Сталину.

План был выполнен, хотя дважды чуть не сорвалось. Оба раза помогал товарищ Берия. Первый раз произошла задержка с самым сложным узлом пулемёта - с замками. Выходило, что новую партию замков ждать две недели. Нельзя же остановить на это время завод!

Новиков предлагает ранее невиданное - дать поручение на фронт присылать замки с разбитых пулемётов. На первое время набрать хотя бы тысячи четыре. Часть наверняка окажется негодными. Берия странному предложению, как будто, не удивился и повесил трубку.

Уже через три дня на завод с фронта прилетел самолёт с первой партий замков от разбитых пулемётов. Эти поставки продолжались пока завод не решил проблему с собственным производством.

Похожая история с пулемётными лентами. До этого работали на лентах тульского производства, а тут приходится осваивать самим. А дело непростое, требует особых навыков. Новиков понимает, что дело могут спасти опытные работницы с эвакуируемого из Тулы завода. Но как это организовать?

Что делать? Просить наркома Устинова помочь? Дело погрязнет в согласованиях между заводами и внутри наркомата. Звонить первому секретарю Тульского обкома? Он поможет, конечно, но сколько будет отговорок и уговоров, а дело горит.

Новиков звонит Берии и просит помощи. Набрать хотя бы десятка два опытных работниц из Тулы и доставить в Ижевск. Вот тут Берия всё-таки удивился:
«- А что у тебя там своих баб не хватает?
- Баб-то хватает, да бабы-то не те. Мне надо умеющих делать пулеметные ленты».
На следующий день в цех Ижевского завода на самолёте доставили семнадцать человек из Тулы. Все из самых опытных сотрудниц завода с опытом изготовления пулеметных лент. Вот так у Берии решались вопросы.

Ударно проработали в Ижевске месяц и Новиков отпустил девушек домой в Тулу. За это время обучились местные работницы. Как вспоминал Новиков, перед девушками даже по военному времени было неудобно, как что делать, сорвали с места для дела:
«Я их всех отблагодарил, премии большие они получили».

Самое поразительное, обещание, данное товарищу Сталину, было выполнено. Казавшийся сначала невыполнимым рост выпуска в десять раз был превзойдён меньше, чем за полгода. Несмотря на эвакуацию Тульского завода, фронт продолжал получать в массовых количествах новые пулемёты.


Рецензии
НКВД, как пиво - не только вредно, но и полезно.
С уважением.

Александр Сотников 2   12.01.2023 14:16     Заявить о нарушении