Черновы-24. За что?

Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава - http://proza.ru/2022/12/28/1299
 

Наташа Чернова автомобиль считала символом успешной жизни и мечтала о нём давно. Слава машину пока купить не мог, не так он много зарабатывал в пароходстве. Наташа это сама понимала и рассчитывала не на мужа, а на отца: «Ну не может быть, чтобы у него денег не было на машину после стольких лет работы в исполкоме»!
 
Разговор  состоялся у них наедине, без посторонних.
- Наташа, нет, и не проси! Откуда у меня такие деньги?
- Ой, папа, не начинай! Мы что, только на твою зарплату живём? Думаешь, я вчера родилась? Ты даже пенсию свою военную не получаешь, значит, и без неё денег хватает!
- Пенсию мою инвалидную вспомнила?- усмехнулся Иван Степанович, - да, не получаю, коплю на книжке, потому что с такой дочерью, как ты, запас денег просто необходим. Ты ведь любой сюрприз можешь преподнести в любое время! И деньги там небольшие лежат, на мотоцикл с коляской, и то не хватит, тратить их я не собираюсь. Да и зачем тебе машина? Прав у тебя водительских всё равно нет. Ездить сначала научись, а машину Славик купит, он же моряк у тебя, скоро старпомом станет!

- Но ты пока хоть научи меня, папа! Машину я у Славки выпрошу, но пусть знает, что я водить умею!

- Эк ты за меня взялась, из всех орудий палишь! Ну как я тебя научу, я же не инструктор, у которого машина специально оборудована для занятий? А мой «Москвич», наоборот, автомобиль не простой, с ручным управлением, тебе навыки управления его и не пригодятся никогда! Хочешь – запишись на курсы вождения, дам тебе денег, раз уж так!

- Нет, папочка, лучше тебя никто меня не научит. Ты же такой дотошный, выдержанный, а я нетерпеливая, могу и с инструктором поцапаться!

- Ладно, подумаю, где нам трассу безопасную найти. Если найду такую, без автодвижения, дам тебе порулить как-нибудь рано утром! – сдался, наконец, Иван Степанович. Жёсткий с подчинёнными, дочерям своим отказать он не мог ни в чём.
Но уже через неделю после этого разговора стало им не до уроков вождения, беды посыпались на семью Черновых горохом.

Начались все напасти с неожиданного ареста Ивана Степановича, а точнее, с заявления в горком партии его подчинённого Крысина. В заявлении своём «коммунист Крысин» писал, что давно знает И.С. Чернова, работает более пяти лет под его началом, безмерно его раньше уважал, учился у него, и ему неприятно и больно смотреть, как коммунист, фронтовик  и орденоносец Чернов деградирует на глазах и живёт не по средствам.

Участвуя в назначениях инженеров отрасли на руководящие посты, Чернов не объективен, что говорит о получении за назначения взяток. При этом имеет широкие связи в министерстве тяжелого машиностроения, куда регулярно отвозит так называемые «подарки с юга»: деликатесную рыбу, икру и, не исключено, взятки дензнаками. Премии руководящему составу подведомственных заводов часто назначаются  Черновым лично, что недопустимо. Начальник же отдела на сигналы Крысина не реагирует никак, поэтому он вынужден обратиться в вышестоящие партийные органы, чтобы они с этим вопросом разобрались и поступили по закону.

Обыск в кабинете Чернова производили следователи ОБХСС. Опечатав сейф и ящики письменного стола, отвезли Ивана Степановича в городскую квартиру, которую тоже тщательно обыскали, затем на дачный участок. Обыскали и гараж. Никаких спрятанных  ценностей при этом не обнаружили, ничего не конфисковали, но Чернова всё же арестовали, предъявив ему заранее подготовленный ордер на арест. Раисе Александровне дали адрес следственного изолятора на Кировском проспекте и сказали, что Иван Степанович будет в нём находиться всё время проведения следствия.

- Но он же инвалид. Отечественной войны! У него одна нога не сгибается! Как он сможет в общей камере находиться?
- Ничего! Не он первый, не он последний. Раньше нужно было об этом думать, а теперь поздно!
 
Конечно, арест Ивана Степановича был ударом для всех, и в первую очередь, для Раисы Александровны, которая впервые с военного времени осталась без поддержки мужа. Пришлось ей на работу вернуться, в чём ей, по старой дружбе, не отказали. внукам сказали, что дедушка уехал в военный санаторий лечиться. Дочерей ситуация новая сблизила и с матерью, и между собой, а Наташа даже жить к маме с сыном переехала.

И Константин, и Станислав были во время ареста в море, и даже не знали о нём, сёстры решили, что незачем их в известность ставить, помочь всё равно не смогут.
Первым на берегу оказался Костя, но что он мог сделать, кроме как деньгами помочь? Всё, что можно было, женщины уже разузнали сами: «следствие идёт, когда закончится, неизвестно». Отгуляв три месяца отпуска, Костя вернулся на своё судно, ремонтирующееся в Севастополе.

Для Славика арест тестя был не просто неожиданным, он был невозможным и непонятным. В Иване Степановиче он видел образец настоящего мужчины. Немногословный, всегда готовый помочь, не думая о благодарности, прекрасный муж и отец, всего себя отдающий своей работе. В чем он мог так провиниться, что его до суда необходимо в тюрьме держать?

Наташа что-то говорила о взятках. Слава в это поверить не мог. В мелочах Иван Сергеевич был очень щепетилен, не стал бы он подворовывать, а брать крупные взятки – наверное, это было бы видно ему, как зятю. Жили Черновы не бедно, а почему должно быть иначе? Все ведь работали и хорошо зарабатывали. Квартиру им предоставило государство, за старенького «инвалидного» Москвича тесть доплачивал, да разве это машина по нынешним временам?

Славе приходилось несколько раз помогать Ивану Степановичу таскать из дома кипяток для системы охлаждения, иначе двигатель не запускался даже пусковой рукояткой. Тогда и ему пришлось попыхтеть, а вот как Иван Степанович один зимой по  утрам справлялся? Были бы деньги, привёл бы хоть автомобиль свой в порядок.

Но нет, деньги он тратил на хорошее питание, на лекарства, на врачей. Обувь всей семьи регулярно в ремонт возил, а кое-что и сам чинил, по мелочам, у него это ловко получалось. Нет, не укладывалось в голове у Славы это: Иван Степанович – преступник, взяточник.

И Костя был того же мнения о тесте, он его, как отца полюбил за десять лет. Как раз в это время Слава с Костей  немного сблизились. На даче вместе пришлось поработать, линолеум положить в двух комнатках. Могли бы и настоящими друзьями стать, но не суждено было, времени не хватило. Погиб Костя в тот же несчастливый год. Совершенно случайно и неожиданно.

Приехав в Ростов на выходные из Севастополя, где ремонтировался его плавзавод, Костя провел выходные с семьей, в понедельник заехал за Варей на работу, привёз ее домой, а сам направился в гараж, расположенный через дорогу. Наутро он должен был вернуться на судно.

Прождав мужа полчаса, встревоженная Варя решила сходить в гараж, но на перекрёстке увидела машины «Скорой помощи» и милиции. Сердце ёкнуло, голова закружилась, ноги подломились. Как сказали в милиции, несущаяся на полной скорости машина выскочила на тротуар и сбила двух пешеходов, первым был её Костя.

Спасти его не удалось, зафиксировали «повреждения внутренних органов, несовместимых с жизнью». И жизнь самой Вари почти остановилась, всё, что нужно, делала она машинально и безмолвно. «За что»? – молоточком стучало в её голове день и ночь.

Продолжение следует - http://proza.ru/2023/01/18/1953


Рецензии
Да! Так и бывает в жизни. Если уж пришла беда, то отворяй ворота или ещё говорят "беда одна не ходит". Жалко, что такие Крысины хорошим людям спокойно жить не дают. Столько серьёзных бед на них свалилось. Костю очень жалко.
Спасибо, Михаил.

Мила Стояновская   25.07.2023 07:45     Заявить о нарушении
Михаил, хочу порекомендовать Вам "Роковое зеркало", а роман "Счастливая женщина" женский и вряд ли он вас заинтересует.

Мила Стояновская   25.07.2023 09:46   Заявить о нарушении
А если читали можно Пойти "Сквозь толщу веков" или почитать "Кармен"

Мила Стояновская   25.07.2023 10:06   Заявить о нарушении
Мила я читал "Сквозь толщу веков" и еще "В пассивном поиске". Отлично пишете, но роман о предках во всех отношениях выше с моей точки зрения. Душу, наверное, вложили. Бабушки были бы довольны и гордились внучкой.

Михаил Бортников   25.07.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.