Ершов. Cтраницы жизни города. Часть IV

 В центре города, против существовавшего тогда поселкового парка, на левой стороне улицы располагались прилепившиеся боковыми стенками друг к другу три магазина.

          Первым из магазинов был скобяной, ближайший современный аналог ему – хозяйственный. Он располагался в большом деревянном низком здании с широкими подслеповатыми окнами, вросшими в землю. Окна закрывались на ночь такими же деревянными ставнями.
          Чего там только не продавалось, начиная с хомутов и прочей упряжи, сыромятных ремней и кончая собственно скобяными изделиями – висячими замками, скобами для крепления бревен и гвоздями устрашающей длины…
          Продавал все перечисленные товары в магазине мой дядя Федя, муж родной сестры моей бабушки, Серафимы Цыплаковой (Алифиренко).
          В магазине всегда было сумеречно, едко пахло сложным запахом, состоящим из дегтя, керосина, олифы и краски.
          Внизу у бочки с керосином располагался кран, под которым стоял бак с надетыми на его края мерными латунными кружками на длинных, загнутых на конце ручках.
          Процесс налива керосина состоял из следующих действий: открывался кран бочки, далее из нее наливался бак. Из которого мерными литровыми или полулитровыми емкостями разливалось горючее для домашних примусов, керогазов, керосинок.
          Керосин наливался через огромную железную воронку всем покупателям. Также продавалась и разливная олифа.

               
          Следующим был магазин ОРСа №1 (Отдел рабочего снабжения) – большое Г-образное здание, покрытое всегда облупленной синей краской, единственный сохранившейся до наших дней. Он являлся, по сути дела, универмагом.
          Там продавался текстиль, готовая одежда, различные культтовары, как тогда их называли, и прочее…
          Здесь, на шестнадцатилетние, мой папа, Федоров Георгий Николаевич, приобрел мне первые наручные часы "Весна".

          Там же мой отец приобрел всеволновую ламповую радиолу «Жигули». Раньше так назывался ламповый приемник с проигрывателем в одном корпусе для воспроизведения долгоиграющих пластинок-дисков из винила на 33,3 об./мин. и из шеллака на 78 об./мин.
          Этому аппарату было суждено большое будущее. Поначалу я слушал "Беседы о джазе" Уильиса Кановы, концерты ВВС, где по заявкам всяких мифических Владимиров из Конотопа и Екатерин из Бердичева передавалась современная танцевальная музыка.
          Помнится, как потряс меня впервые услышанный взрывной «Рок эраунд зи клок» Билла Хейли, неистовый «Блюз энд шуз» Элвиса Пресли, заводные Чак Берри и Литл Ричард. Невозможно устоять на месте, слыша их зажигательные и ритмичные рок-н-роллы.


          А вот народная музыка мне активно не нравилась, но сейчас меня просто потрясает настоящее природное исполнение народных песен «а капелла» ансамбля Покровского, саратовского "Балагана", украинских народных песен Нины Матвиенко. Тоже драйв идет, как от Чака Берри, любовь к которому тоже отнюдь не увяла.


         Последней торговой точкой улицы Интернациональной являлась "Чайная" с высоким крылечком с поручнями, теперь ее уже нет. Она стояла напротив нынешнего здания полиции.
         Кроме незначительного количества чая и еды, приезжие, да и местные товарищи употребляли там за стойкой портвейн и вермут розлива местного районного Пищекомбината.
         Обычно они делались из привозного болгарского сухого красного вина невысокого качества, в которое добавлялся спирт, красители и пряности.
         Отличительной особенностью этих вин являлся «могучий» слабительный эффект.



         И на этом пока тема магазинов закрывается.

         Надеюсь, дорогие читатели, мы еще с вами ещё встретимся на страницах ПРОЗА.РУ!



         P.S. Фото Николая
         Гиленса.Слева
         на фото магазин
         ОРСа №1, за ним
         книжный магазин и
         столовая, которую
         построили вместо
         скобяного магазина.
         

http://proza.ru/2023/02/09/548    - продолжение.


Рецензии
Да, Александр Георгиевич, магазины, это история страны.
Помню и скобяных товаров, где преобладал запах кожи. Хомуты, упряжь. Просто полоски кожи, из которых делали приводные ремни на швейные машинки. Конечно, гвозди, щеколды. А керосин продавали в отдельных керосиновых лавках. Но стояла цистерна с кранами и счётчиками, которые ежесуточно проверялись и пломбировались. Кружками у нас не отмеряли. Я вам скажу, эти лавки ликвидировали совсем недавно. Лет 20 назад. Не более. Теперь там торговый центр. Но керосиновая вонь сохранилась.
Из старых магазинов, в чистом виде, ничего не осталось.
Но мы помним скупочный на старом рынке, где можно было сдать любую вещь. Тут же оценивается, выставляется на продажу, а тебе сразу дают деньги.
Был уценённых товаров, где мы покупали сразу по 10 пар босоножек детям. Они стоили копейки. Авоськи таких босоножек хватало на всё лето. Порой и бегает дитя с разноцветными. Ибо заменяет только порвавшийся. И если ремонт возможен, то поколупаешься вечерком, и опять в авоську, что висела в прихожей.
Про колбасные, я промолчу. Этого уже давно нет. Т.К. нет и колбасы. Ибо, что сегодня выпускают и назвать колбасой нельзя. Наш мясокомбинат такую вкуснятину делал, что только вспоминать, да слюньки глотать.
А ливерные колбасы! Одна печёночная что стоила. Цена - копейки. А пирожки с ней, плюс лук, укроп и пр. А ещё был магазин домашней колбасы. Прямо там её делали. Жарили и горячую на прилавок. Рядом хлебный. Горячий хлеб, с горячей колбасой. Горчица. Томатный соус и пр. Живи и радуйся.

Самый уютный был на углу площади Погибших воинов. Центр.
Это молочный. Там до 20 наименований. Начиная от свежайших сливок. Снежок, ряженка, кумыс, кефир....К тому же своя выпечка. Слойки, франц. булочки, бублики огромные и пышные. Всё с огня.
Не знаю, кому 4ак а мне прошлое изобилие настоящей еды нравилось.
Вам спасибо.
Интересный рассказ.
Сегодня прощённое воскресение. Простите меня.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   02.03.2025 12:20     Заявить о нарушении
Отче Игорь, здравствуйте!
С интересом прочитал, что Вы «помните лавки скобяных товаров, где преобладал запах кожи. Хомуты, упряжь. Просто полоски кожи, из которых делали приводные ремни на швейные машинки. Конечно, гвозди, щеколды. А керосин продавали в отдельных керосиновых лавках. Но стояла цистерна с кранами и счётчиками, которые ежесуточно проверялись и пломбировались. Кружками у нас не отмеряли. Я вам скажу, эти лавки ликвидировали совсем недавно. Лет 20 назад. Не более. Теперь там торговый центр. Но керосиновая вонь сохранилась.
Из старых магазинов в чистом виде ничего не осталось.
Но мы помним скупочный на старом рынке, где можно было сдать любую вещь. Тут же оценивается, выставляется на продажу, а тебе сразу дают деньги.
Был уценённых товаров, где мы покупали сразу по 10 пар босоножек детям. Они стоили копейки. Авоськи таких босоножек хватало на всё лето. Порой и бегает дитя с разноцветными. Ибо заменяет только порвавшийся. И если ремонт возможен, то поколупаешься вечерком, и опять в авоську, что висела в
прихожей».

Прочитал с вниманием и узнал, что, оказывается, «про колбасные я промолчу. Этого уже давно нет. Т. к. нет и колбасы. Ибо, что сегодня выпускают, и назвать колбасой нельзя. Наш мясокомбинат такую вкуснятину делал, что только вспоминать».
С неменьшим интересом прочитал, что «А ливерные колбасы! Одна печёночная что стоила. Цена — копейки. А пирожки с ней, плюс лук, укроп и пр. А ещё был магазин домашней колбасы. Прямо там её делали. Жарили и горячую на прилавок. Рядом хлебный. Горячий хлеб с горячей колбасой. Горчица. Томатный соус и пр.
Живи и радуйся».

ЗдОрово, что «Самый уютный был на углу площади Погибших воинов. Центр.
Это молочный. Там до 20 наименований. Начиная от свежайших сливок. Снежок, ряженка, кумыс, кефир... К тому же своя выпечка. Слойки, французские булочки, бублики огромные и пышные. Всё с огня».
«Не знаю, кому как, а мне прошлое изобилие настоящей еды нравилось» — это квинтэссенция Вашей рецензии, спасибо за нее и теплые слова о моем произведении.
Бог прости, и я прощаю.
И Вы меня простите!

Федоров Александр Георгиевич   02.03.2025 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.