Блок. Так. Буря этих лет прошла... Прочтение

«Так. Буря этих лет прошла…» 
 







                Так. Буря этих лет прошла.
                Мужик поплелся бороздою
                Сырой и черной. Надо мною
                Опять звенят весны крыла…
 
                И страшно, и легко, и больно;
                Опять весна мне шепчет: встань…
                И я целую богомольно
                Ее невидимую ткань…
 
                И сердце бьется слишком скоро,
                И слишком молодеет кровь,
                Когда за тучкой легкоперой
                Сквозит мне первая любовь…
 
                Забудь, забудь о страшном мире,
                Взмахни крылом, лети туда…
                Нет, не один я был на пире!
                Нет, не забуду никогда!
                14 февраля 1909






     – «Буря этих лет прошла.//Мужик поплелся бороздою //Сырой и черной…» – Словно с  картины Питера Брегеля Старшего «Падение Икара», где весь первый план занят пашущим мужиком, а Икар… – во-он там, еле видна его ещё не утонувшая нога.
 
     Правда, в черновиках пейзаж не преисполнен весенней праздничности…
А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
     «
                …Мужик поплелся бороздою,
                Как воздух черной.
     »

Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:
     «
     –  «И страшно, и легко, и больно; // Опять весна мне шепчет: встань ...»  – Автореминисценция строк из стих. "Твой образ чудится невольно ... " (1900): "Порой легко, порою больно // Перед Тобой не падать ниц", связывающая данное стихотворение с мотивами и образами "первого тома" лирики Блока. О "возврате"юношеских настроений Блок писал Л.Д. Блок (письмо от 27 февраля 1908): " ( ... ) весеннее солнце лечит ( ... ) долго не заживающую рану в душе ( ... ) бывает восторженно, как в ранней юности ( ... ) чувствую, что (... ) опять станет свежей душа (... ) постоянно думаю о тебе...”

     – «Взмахни крылом, лети туда ...»  – этот призыв перекликается с положениями cтатьи Блока "Стихия и культура", где говорится о "крылатой мечте", позволяющей художнику "улететь от земли", что рассматривается поэтом как демоническое искушение: "Всякий деятель искусства - демон, проклинающий землю, промышляющий крылья, чтобы улететь от нее". Мотив "крылатости" связан также с "первым томом" лирики Блока (ср. образ "всемощных крыл" в стих. "Я укрыт до времени в приделе ... ",1902 и др.). Ср. с образом "крыльев" в наброске, примыкающем к черновому автографу наст. стихотворения в ЧА ЗК24 (Л. 7): "Есть крылья да в крови тяжелой"

[
     При моём прочтении «крылья» он обрёл лишь в период «тома II». Летать его научила Снежная Дева:

                «Я дала глядеть мне в очи,
                Крылья легкие дала...
                13 января 1907»
]

     – «Нет, не один я был на пире!» – Образ "страшного мира" как "пиршества", "бала" один из сквозных в лирике "третьего тома" (см. стих. "Песнь Ада" ("День догорел на сфере той земли… "), 1909; стих. "Повеселясь на буйном пире ... ", "Вячеславу Иванову" ("Был скрипок вой в разгаре бала ... ") – 1912 и др.).

     – «Нет, не забуду никогда!» – Отказ от возврата в мир первой любви, – по мнению З.Г. Минц,– “( ... ) существенная сторона общественной позиции Блока" (Минц, 4. С. 26). Антиномию "память-забвение" Д.Е. Максимов рассматривает в связи с интерпретацией категории "памяти" у Блока как способа "единения с миром" и как неотъемлемого "знания о высоком, выходящем за пределы индивидуального: об идеале, о мире, о людях, о долге" (Максимов. С. 119);
     »

Итак, в стихотворении на фоне пашущего мужика («Кругом о злате иль о хлебе //Народы шумные кричат…» 3 февраля 1901г.) весна напомнила герою о временах первой любви, когда он был «провидцем и обладателем тайны», а не «поэтом и человеком», и призывает «вернуться», но он отказывается, потому что здесь он “пиршествовал” “не один”. 
      Так про кого он вспомнил? Кого он, “демон с улыбкой Тамары” вспомнил? Кого не побрезговал поставить рядом с собою? Кого не хочет оставить в одиночестве? Не свою ли “первую любовь”? Ту, которая отказалась быть   “Прекрасной Дамой”, которая тоже "попировала" вдосталь…


Рецензии