Оборонзаказ

    Мой отец в ВОВ жил на Урале и работал на одном из военных заводов. Перед Курской битвой в 1943 году они получили дополнительный военный заказ на военную технику. Помимо того, что рабочий день был 10 часов, они работали сверхурочно.
    Как-то раз, возвращаясь поздно домой он, уставший, присел у забора не доходя до дома и заснул. Проснулся утром от зазывного заводского гудка.
    В то время давалось два гудка. Первый как сигнал что нужно собираться и идти на работу, второй окончательный. После него проходная закрывалась и не успевшие считались нарушителями со строгими последствиями.
    Так не дойдя до дома, отец встал и пошел опять на работу.
    Эту историю он рассказал в 1980 году, когда  на заводы пошли внеплановые заказы от горкомов партии для сельского хозяйства. Был крайне удивлен, что без подготовки производства может быть такое.
    В войну, когда все было направлено на выпуск военной техники, такое  было не возможно. Без технической  подготовки и оснастки военная техника не выпускалась. Были сроки, за невыполнение которых строго несли ответственность все службы. Были военпреды, но авторитет начальников отделов и цехов был незыблем. От них – среднего звена,  зависела вся успешная работа.
    Мне пришлось столкнуться с обратным явлением. На завод поступил срочный заказ горкома партии на наращивание высоких бортов тракторных тележек для перевозки сена и других сыпучих материалов в количестве 25 штук.
    По представленным институтом чертежам мы на ходу, в ускоренном темпе, без отработанной технологии лепили эти чудо тележки.
    Представляли они собой решетчатую конструкцию из 32 уголка. Как обычно я непосредственно проверял и готовил чертежи для выдачи в цех.
    Позвонил на склад металла, чтобы узнать сколько есть 32 уголка и хватит ли на заказ. Без технологов приблизительно уже просчитал сколько нужно, чтобы выполнить заказ горкома партии.
    Оказалось, что 32 уголка нет в наличии, а есть только 45 уголок. Доложил наверх начальству. Сказали лепи из 45 уголка. Но он в полтора раза тяжелее! Вес конструкции и цена возрастают! Сказано – лепи, значит лепи!
     Поспешил в отдел «лепить». Нужно изменять чертежи. Менялась разделка и длины уголков. По новой просчитать их вес и общий вес конструкции. Работа не сложная, но муторная.
    Потом было страшно на эти тележки смотреть, но без приемки их сдали в эксплуатацию…
    Вот об этом и рассказал отцу, который затем и поведал мне историю об оборонном заказе в войну.


Рецензии
Анатолий, рассказ "живой" и текст рациональный, без "воды".
Что касается исполнения заказа, то при разовом и срочном заказе начинают с информации о наличии материала.
Зелёная.
С уважением.

Александр Сотников 2   28.02.2023 18:06     Заявить о нарушении
Да, это так - обычная черновая работа исполнителя.
Спасибо за комментарий.
С уважением.

Анатолий Разумнов   07.03.2023 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.