Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 3

начало: http://proza.ru/2023/01/14/67

Глава третья
ЗНАКОМСТВО С  ХЛОПОТУНАМИ

    Сахарок уже расправился со своей порцией, а Каблучок ещё жевал. Оставшийся третий оладушек он решил не делить со своим другом, поскольку подумал, что если тот медленно ест, значит не очень-то и голоден. А он, Сахарок, голоден очень и очень сильно, и затолкав оладушек целиком себе в рот, да так, что его щёки раздулись, как у морской свинки, он принялся жевать, с трудом ворочая челюстями.

- Наелись? – заботливо спросила девочка.

- Да, спасибо! – ответил Каблучок.

И только Сахарок, проглотив содержимое своих щёк, произнес: «Ну, так себе, только червячка заморил»! - и, достав из кармана кусок сахара, засунул его в рот.

- Очень вредно есть сахар просто так, - заметила Копуля.

- Да-а-а…? – Сахарок, сделав «круглые» глаза, полез за следующим куском. Вскоре и второй кусок сахара исчез у него во рту.

- Я говорю правду, - сказала Копуля. – Если есть много сахара, то могут заболеть зубы. Это всем известно.

- Странно, я ничего об этом не слышал, - довольный Сахарок, отряхнул руки от сахарных крошек и быстро вылез из корзины.

- Бесполезно, я столько раз предупреждал его, но как об стенку горохом, - развёл руками Каблучок.

- Ладно, хватит уже воспитывать! – оборвал их Сахарок. – Давайте лучше знакомиться. Мы назвали свои имена, а ты – нет!

- Меня зовут Копуля. Ну, или просто – Катя. - сказала Копуля.

- Очень смешное имя – Катя, - заметил Сахарок. Первое имя лучше.

- Ну, тогда вы можете звать меня Копуля, - девочка даже растерялась от такой бестактности.

- Этот дом - твой? – снова поинтересовался Сахарок.

- Нет, здесь живут мои бабушка с дедушкой. Я у них гощу. А я живу совсем рядом, в соседнем доме, сразу за вишнёвым садом.

- А эти игрушки в комнате? Бабушкины? – насмешливо спросил Сахарок.

Копуля покраснела: « Нет, это мои игрушки, но в них давно уже не играю. Я взрослая. А стоят они здесь для красоты, так решила бабушка. У меня ещё и дома есть игрушки, но они хранятся на чердаке, поскольку мне не нужны».

- А вы как попали сюда? – Копуле хотелось сменить тему. – Я так и не поняла, кто такие хлопотуны.

- Хлопотуны – это мы. Есть такая страна – Хлопотуния. Всех жителей этой страны называют хлопотунами. Мы живем там, за рекой. – ответил Каблучок.

- Ой, как интересно! – обрадовалась девочка. – Расскажите мне о себе.

Она посадила хлопотунов на кровать, а сама, устроившись в кресле, приготовилась слушать.

 И Каблучок начал свой рассказ.
- Так вот, за рекой стоит гора с большим вишнёвым деревом. В горе находится вход в Страну Хлопотунию. Жители страны – хлопотуны, очень хорошие трудолюбивые люди. Каждый житель – мастер своего дела. Я, к примеру, сапожник. Шью сапоги, ботинки для жителей и обучаю учеников сапожному делу. Сахарок – пекарь. Он печет булочки и пирожные.

- Ты забыл про торты и сладкие пироги, - вставил Сахарок.

- Ну, да у него очень вкусные пироги, - согласился Каблучок.

- И торты, - не унимался Сахарок.

- И торты, - снова согласился Каблучок.

- Я пеку пироги, а Матушка Укропчик и Матушка Изюминка варят супы и каши, - Сахарок, никак не упускал возможности втиснуться в разговор.

- Укропчик? – удивилась Копуля, – почему её так зовут? Она что, любит укроп?

- Очень-очень любит, просто жить без него не может! Везде его толкает, и в суп, и в кашу, и норовит даже компот с ним сварить. Дети совсем не любят такой компот. Но Матушка Укропчик говорит, что он очень полезен и мы её слушаемся. Матушка Укропчик и Матушка Изюминка всё время спорят, что полезнее, укроп или изюм. Матушка Изюминка варит очень вкусный суп с изюмом. - Сахарок сглотнул слюну. – А Матушка Укропчик втайне от Изюминки кладет в этот суп ещё и укроп. Других поваров у нас нет, – развел руками Сахарок, - У нас есть строители – Косяк, Стружка и Лобзик, они строят дома для хлопотунов. Красивые дома, добротные. Швеи – Матушка Клубочек и её дочки – Ниточка, Иголочка и Катушечка, – произнеся последнее имя, Сахарок покраснел, но быстро справился со смущением и продолжил, - все хлопотуны носят сшитую ими красивую одежду. К сожалению, от нашей одежды остались только клочки, - произнес он с тоской. – Есть у нас садовники – Клумба и Тяпка, художник – Художник, он рисует картины прямо на стенах домов, чтобы наши дома стали ещё красивее… Потом, учёный – Очкарик…

- Очкарик? – перебила Копуля, - Он носит очки?

- Ну да, носит, - подтвердил Сахарок.

- Разве можно обзывать человека за его физические недостатки? – возмутилась девочка.

- Как это обзывать, ведь это его имя, - попытался оправдаться Сахарок, – И что такое физические недостатки?

- Ну, например, если человек хромой, то это его физический недостаток и нельзя его обзывать хромым, - пояснила Копуля.

- Хромой у нас тоже есть, - быстро вставил Сахарок.

- Хромой? У вас, что все имена из обзывалок? – вспылила Копуля.

- Мы не знаем, что означает слово «обзывалки»! Вот, слушай, когда рождается хлопотун, то при рождении ему присваивают порядковый номер, а по достижении им возраста десяти лет, он получает новое имя, в зависимости от его интересов, ну или, как ты говоришь, физических недостатков. Или сам выбирает себе имя. Я, например, родился под номером тридцать четыре, а когда мне исполнилось десять лет, я сам выбрал себе имя и захотел, чтобы меня звали Сахарок, потому, что я очень люблю сахар. После того, как хлопотун получит второе имя, его больше нельзя менять и оно остается  у него на всю жизнь. Хромой был назван хромым из-за того, что он сильно ушиб ногу, свалившись с вишнёвого дерева, прямо накануне своего десятилетия. Он хромал после этого ещё целый год, потом нога зажила, а имя так и осталось. Я Сахарком был, Сахарком и останусь, независимо от того, буду я есть сахар или нет. А Очкарик испортил себе зрение, читая по ночам научные книги про разные изобретения, спрятавшись под одеяло, потому, что его мама - Матушка Изюминка, боялась, что он заболеет от перенапряжения, и постоянно его за это ругала. От перенапряжения Очкарик не заболел, но уже к семи годам у него было испорчено зрение, отчего он и стал носить очки. У него много очков, всяких разных.

- Много? – удивилась девочка, – А где он их покупает?

- Не покупает, а сам себе делает. И не только себе. Он сделал очки всем работникам завода, правда там тёмные стекла, чтобы хлопотуны не портили себе глаза, когда плавят металл. Очень, очень умный этот Очкарик… Что бы мы без него делали, ума не приложу? Он придумывает, а мы все его изобретения воплощаем в жизнь, – гордо ответил Каблучок.

- О-о-о, вы даже плавите металл! А где вы его добываете? – поинтересовалась Копуля.

- На свалке. Мы её случайно обнаружили, когда ловили лягушек для холодильника.

- Лягушек для холодильника? – удивилась девочка.

* * * * *
В коридоре послышались шаги. Копуля быстро вскочила, сгребла в охапку хлопотунов и посадила их на полку между игрушек.

- Сидите тихо, - шепнула она испуганным человечкам. Затем она схватила книгу и прыгнула с ней на кровать. Дверь открылась и в комнату вошла бабушка.
- Копуленька, я тут хотела с тобой посоветоваться. Что бы ты хотела покушать на обед?

- Бабулечка, я буду всё, что ты приготовишь! – притворно ласковым голосом сказала девочка, - У тебя все блюда получаются вкусными.

- Что с тобой случилось? – удивленно спросила бабушка, - Обычно ты привередничаешь, то – это не хочу, то – это не буду… Ты прямо на глазах меняешься! Наверное, взрослеешь. Но мне это нравится, - и бабушка, довольная внезапной переменой внучки, направилась к двери. У двери она обернулась: «Прошу тебя, не читай лежа, а то испортишь зрение. Сядь в кресло, поближе к окну» - попросила бабушка.

- Хорошо, бабушка, - Копуля мигом пересела в кресло и сделала вид, что читает.

- Ну, я пойду, приготовлю чего-нибудь вкусненького, - сказала бабушка и вышла из комнаты.

* * * * *
- Становится опасно, - сказала Копуля человечкам, возвращая их на место. – Даже не представляю, что бы сделала бабушка, если бы вас увидела? Наверное, упала бы в обморок.

- Ну, это самое лучшее, что она могла сделать, - ответил Сахарок. – А то ведь могла отдать нас на съедение чудовищу, которое у вас живет!

- Что за глупости ты говоришь! – возмутилась девочка. – И о каком чудовище вы все время рассказываете?

Сахарок спрыгнул с кровати и подбежал к окну. Он не мог залезть на подоконник, чтобы показать Копуле, где они встретили это чудовище, и просто неопределенно махнул рукой в сторону улицы.
- Мы видели его там. Оно караулило нас у домика без дверей и окон. А потом кто-то свистнул, и оно убежало.

И человечки снова затряслись от страха, словно это чудовище вновь было рядом.

- Тьфу, так это ж Жучок! Дедушкина собака! – догадалась Копуля и засмеялась. – Он совсем не опасен! Его даже кошки не боятся и птицы тоже. Он хороший и добрый пес!

- Нам так не показалось, - с сомнением произнёс Каблучок. – Мы видели его огромную пасть. А зубы… Ужас, какие большие зубы!

- Давайте продолжим ваш рассказ. Мне очень интересно, - попросила девочка.

- На чём мы остановились? – спросил Каблучок.

- Вы говорили о каких-то лягушках и ещё про то, как вы плавите металл, - напомнила Копуля.

- Ну, да про лягушек… Мы ловим лягушек на приманку и сохраняем с их помощью пищу. Они холодные и еда долго не портится. Ставим горшок с едой в большой таз и высыпаем в него лягушек. Потом мы их выпускаем и ловим новых, когда нам необходимо.

Копуля оживилась: «Я читала, что в давние времена, когда ещё не было холодильников, люди таким образом, сохраняли молоко, то есть, клали в кувшин с молоком лягушку и оно долго не скисало. Но, я не хотела бы пить такое молоко, бррр…» - Копулю передёрнуло.

- И что такого? – удивился Сахарок, - Они чистые. Немного мокрые, но очень чистые и аккуратные. Им у нас хорошо живётся, они даже не хотят уходить, когда мы их выпускаем. А как они поют… Заслушаешься, – и Сахарок с довольным видом зажмурился, будто услышал лягушачье пение.

- Я не очень люблю лягушек, - сказала Копуля, – Лучше расскажите мне, как вы добываете и плавите металл.

- Да тут и рассказывать особо нечего, - неохотно произнёс Каблучок, - Хлопотуны в камышах ловили лягушек, и нашли гвоздь. Потом ещё один, а чуть дальше обнаружили и саму свалку, где большие люди выбрасывают ненужные вещи. Там этих железяк – уйма. Мы принесли гвоздь домой, и Очкарик сказал, что это железо. Железо расплавить не получилось, но он попросил отвести его на свалку и там мы нашли алюминиевые пробки, которые плавятся. С тех пор мы туда ходим все вместе. Очень хорошая штука, этот металл. Два раза в год, весной и осенью мы отправляемся в поход, выбираем нужный металл, нагружаем тачки и привозим к себе, где перебираем и отправляем в цех на переплавку. Всё это придумал наш Очкарик. Он знает всё на свете. Очень полезный для страны хлопотун! Хотя у нас все хлопотуны полезные. Все мастера! Мы живем очень дружно и стараемся не ссориться. Вот если бы ты смогла побывать у нас, то сама бы всё увидела, - добавил Каблучок.

Копуля прямо подпрыгнула: «А можно? Я бы очень хотела…», - и с надеждой посмотрела на хлопотунов.

- Конечно, мы были бы очень рады! Да и хлопотунам не мешало бы познакомиться с большими людьми, они ведь их никогда не видели, только по рассказам из книжек и знаем, - ответил Каблучок.

Тут же влез Сахарок: «Хлопотуны очень гостеприимный народ! Вот только в гости к нам ходить некому… Живем в одной стране с маленьким городом, в котором все жители знают друг друга. Да и зачем им ходить друг к другу в гости, когда у нас всё общее – вместе едим, вместе проводим праздники. Если у кого-нибудь возникает проблема, то решаем её сообща. Хотя какие у нас могут быть проблемы? Так, мелочи… Прохудилась крыша – все хлопотуны на крыше. Час работы и новая крыша готова. Так, что тебя никто не обидит, это точно, заходи смело» - и довольный своей речью, Сахарок, растянулся на кровати, как на пляже, заложив руки за голову.

- А как вас занесло к нам, в мир больших людей? – поинтересовалась девочка.

Сахарок живо вскочил, будто Копуля только от него ждала ответа.
- Была наша очередь ловить рыбу, ну мы и пошли с Каблучком. Хлопотуны ловят рыбу по очереди, так заведено. Тут погода, как назло испортилась, подул сильный ветер, и лодку понесло к берегу, там она и перевернулась, а мы оказались в воде. Ещё повезло, что недалеко от берега, но вот всю рыбу, что поймали – потопили, - с горечью произнёс Сахарок, - Хорошо, сами живы остались… И сахар тоже растаял… Одёжка испорчена! А хлопотуны ждут нас, волнуются! А нас нет и нет… Как же мы попадём домой? – в глазах Сахарка навернулись слезы, - Мы никогда не увидим нашей замечательной страны! – всхлипнул он.

Боясь, что Сахарок вот-вот расплачется, Копуля решительно пообещала: «Я сама пойду с вами и отведу вас домой! Забыли, что в гости пригласили? Вот и есть замечательный повод побывать у вас в гостях! У меня сейчас каникулы и я почти весь день свободна».

У Сахарка моментально высохли слёзы, и он развеселился: «Ура! Мы идём домой!», - крикнул он.

- Тише, - испугалась девочка, - а то вас услышат. Бабушка с дедушкой завтра едут в город за покупками, а мама с папой приглашены в гости. Обычно они всегда берут меня с собой, но я что-нибудь придумаю, чтобы остаться дома. А сегодня ваша задача – сидеть тихо и не высовываться, чтобы вас не обнаружили. - сказала Копуля и подумала, что было бы здорово, если бы её подружки Лиза и Ниночка познакомились с хлопотунами. Если рассказать им, ведь они ни за что не поверят, скажут, что выдумала. А если рассказать бабушке? Интересно, что бы она сказала?

Так они сидели и разговаривали, пока бабушка не позвала Копулю обедать. Пообещав скоро вернуться, девочка убежала на кухню.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/16/22


Рецензии
Прямо коммунистическое сообщество - эта страна Хлопотунов. )
Я когда-то мечтала так жить, да не сложилось.
Отлично написано, Галина! Шагаем дальше! )

Марина Клименченко   18.03.2023 08:28     Заявить о нарушении
Не смогли мы противостоять событиям 90-х. Купились на "чупа-чупсы" с "колой". Но, кто знает, дошли бы мы до такого общества, где "один - за всех и все - за одного"? Наверное, так только в мечтах бывает. Помечтаем... Что нам ещё остаётся.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   18.03.2023 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.