Ротшильды в Панике?

Перевод с английского языка. Источник: журнал "The Economist". Автор: Занни Минтон Беддоус (главный редактор)
Опубликовано 12 января 2023 г.
(О журнале можно подробнее узнать в материале:
"О журнале The Economist" http://proza.ru/2020/12/27/186)
****

The Economist был основан в 1843 году для защиты интересов свободной торговли. Открытые рынки и ограниченное правительство по-прежнему лежат в основе нашего мировоззрения. Наша обложка на этой неделе основана на этих принципах, чтобы предупредить о надвигающейся угрозе идеям, которые помогли добиться поразительного улучшения жизни людей.

Началась эра мышления с нулевой суммой. Страны стремятся субсидировать "зеленую" индустрию, переманить производство у друзей и врагов и ограничить поток товаров и капитала. Взаимная выгода отсутствует, а национальная выгода присутствует.

Для многих в Вашингтоне мощная промышленная политика обладает соблазнительной привлекательностью. США выделили огромные субсидии на сумму 465 миллиардов долларов на "зеленую" энергетику, электромобили и полупроводники.

Они подкрепляются требованиями о том, что производство должно быть местным. Бюрократы, которым поручено тщательно контролировать внутренние инвестиции, чтобы предотвратить чрезмерное иностранное влияние на экономику, теперь сами контролируют секторы, на долю которых приходится 60% стоимости фондового рынка.

Поклонники утверждают, что это поможет закрепить технологическое превосходство США над Китаем, который долгое время стремился к самодостаточности в жизненно важных областях, используя государственное вмешательство.

Поскольку ценообразование на углерод политически неосуществимо, это также может способствовать декарбонизации. И это отражает надежду на то, что вмешательство правительства увенчается успехом там, где частное предпринимательство потерпело неудачу, путем реиндустриализации центральных районов США и даже возрождения поддержки рыночного капитализма.

Такое мышление ошибочно. Если политика с нулевой суммой будет рассматриваться как успешная, отказаться от нее станет только сложнее.

В действительности, даже если они действительно переделают промышленность США, их общий эффект, скорее всего, нанесет ущерб, подрывая глобальную безопасность, сдерживая экономический рост и повышая стоимость перехода к "зеленой" экономике. Даже когда это вдохновлено лучшими побуждениями, мышление с нулевой суммой угрожает сделать всех беднее, а мир более опасным.


Рецензии