Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 2

начало: http://proza.ru/2023/01/13/599

Глава вторая
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ ИЛИ ОХ, УЖ ЭТИ КОШКИ!

           По полю бежали маленькие человечки. Их было двое. Высокая и колючая трава мешала им, цеплялась за одежду, оставляя клочки материи на своих колючках. Они то и дело спотыкались и падали, поднимались, бежали и снова падали. Они бежали в сторону домика, где жили Копулины дедушка с бабушкой. Бедные человечки вымокли до нитки и совсем замерзли. Из последних сил они добрались до собачьей будки, которую приняли за маленький домик и заползли внутрь. В домике было темно, и малышам поначалу было немного боязно, но они настолько устали и замёрзли, что перспектива оказаться вновь под дождём пересилила все их страхи.

В изнеможении они упали на солому, что лежала на полу в домике и затихли. Какое-то время они молчали, пока один из них, пухлый, румяный человечек, не произнёс: «Уффф… Ну, вот кажется мы и добрались до тепла. Странный дом… Ни окон, ни дверей, заходи кто хочет! Интересно, кто же в нём живёт? Наверное, какая-то неряха, уж очень здесь неуютно»!
Его товарищ молчал, прислонившись к стенке. Измученный, перепачканный грязью, он трясся от холода. Его некогда красивая одежда сейчас была разорвана и висела на нём клочьями. Понемногу их глаза привыкли к темноте и они, с ужасом оглядев друг друга, заревели в один голос: «Ой-ё-ёй! Как испорчены наши одёжки! Бедная, бедная, Матушка Клубочек! Она с такой любовью шила эти замечательные курточки и штанишки! Что же мы теперь ей скажем?» Так они сидели и ревели, пока один из них, человечек с длинным и острым носом, не произнёс: «Ладно, хватит реветь! Уже ничего не поправишь! Надо думать, что делать дальше и как нам попасть домой!» Его пухлый товарищ сразу перестал ныть и замолчал, он залез в карман, пошарил там что-то ища, и снова заскулил: «Где мой сахар? Куда он делся? Мой любимый беленький, сладенький и такой вкусненький, сахарок»!

- Твой сахар растаял в реке, - спокойно сказал востроносый и засмеялся, - Ничего, Сахарок, переживёшь! Целее будут твои зубы. Посмотри-ка лучше на улицу, не кончился ли дождь?

Расстроенный Сахарок, всхлипывая, подполз к дверному проёму и, выглянув на улицу, тотчас же нырнул вглубь домика. Он был чем-то очень напуган, его глаза расширились от ужаса, а румяное лицо вмиг побледнело. 

- К нам бежит страшное чудовище! – прошептал он и забился в угол.

И в то же мгновение, в проёме показалась страшная мохнатая морда. Чудовище, разинув огромную пасть с острыми, как бритва зубами, тяжело дышало. Розовый язык свисал на бок, и с него капала тягучая слюна. Человечки затаились, и приготовились было к самому худшему, но неожиданно для них, чудовище не стало их есть, а просто завалилось возле домика, перекрыв вход своим огромным телом. Человечки затихли, боясь пошевелиться. Они впервые видели такого огромного зверя и не знали, чего от него можно ожидать. Они молчали, чудовище – тоже. Время тянулось очень медленно. И вдруг: «Фьють, фьють!» - чудовище отвернуло свою страшную морду, нехотя поднялось и умчалось в ту сторону, откуда доносился свист.

Пухлый человечек осторожно выглянул на улицу. «Свобода!» – обрадовался он. Раздумывать было некогда и человечки, забыв про усталость, выскочили из страшной ловушки и побежали вглубь сада. Там они увидели большой дом с высоким крыльцом и, не раздумывая, изо всех сил, помчались к нему, боясь, что чудовище вернётся и настигнет их. Добежав до крыльца, они живо принялись карабкаться на ступеньки, помогая друг другу. Ещё немного и они оказались у входной двери. Надо сказать, что у бабушки с дедушкой было три кошки и чтобы они смогли свободно выходить из дома, в двери дедушка вырезал для них лаз. Это было очень кстати для наших героев, и человечки, нырнув в этот лаз, вскоре оказались в уютной прихожей и осмотрелись.

- Ну и ну! – удивился пухлый человечек, – Какое здесь всё огромное!

Возле порога стояли дедушкины галоши, и человечки подумали, что неплохо бы и себе иметь такую лодку, взамен той, что унесла река. Конечно, они постараются что-нибудь придумать, но это потом, а пока они с удивлением рассматривали гигантские вещи, строя догадки и предположения по поводу их применения. Из прихожей они переместились в кухню, и здесь их удивлению не было предела. Очень много мебели, уйма непонятных вещей и предметов, огромных ложек, поварёшек, похожих на сабли, кухонных ножей, что висели на стене и много, много другой утвари.
Громадные шкафы, столы, стулья вызывали в них смешанные чувства, от восторга до страха. Они думали о том, какими же должны быть большими жители этого дома, чтобы им было удобно пользоваться такими внушительными по размеру предметами.
Большой стол был накрыт цветастой скатертью, полы которой свисали почти до пола.

- Интересно, что у них там на столе? Есть ли еда? - задумался Сахарок, - и отошел подальше, чтобы издали разглядеть всё, что на нём находится. Он шёл и шёл, пятясь назад, и случайно свалил веник, стоявший у стены. Раздался грохот и человечки, не сговариваясь, вмиг спрятались под стол за длинной скатертью. Вскоре они услышали звук шагов. Он становился всё ближе и ближе, пока, наконец, не прекратился, затихнув у стола. Человечки сидели, ни живы, ни мертвы, боясь даже дышать.

- Вот противные кошки! - негромко произнес кто-то. – Напакостят и удерут, как ни в чем не бывало…

И шаги стали удаляться, пока совсем не стихли.
Востроносый со злостью посмотрел на Сахарка: «Вечно ты попадаешь в истории! Твоё обжорство доведет нас до беды!»

Сахарок начал было оправдываться, но Востроносый зашикал на него, и тот сразу замолчал. Востроносый отодвинул кончик скатерти и, убедившись в безопасности, кивнул человечку, чтобы тот полз на выход.
Они решили, что в кухне им оставаться небезопасно и направились искать более укромное место.

- Надо найти безопасное место, где мы сможем выспаться, - сказал Востроносый. – Я очень устал и у меня глаза слипаются. Отдохнём и будем думать, как нам попасть домой и не попасться на обед тому страшному зверю, в чей дом мы забрели вначале. Вообще, удивительно, почему он нас не съел? – задумался человечек.

Они двинулись прямо по коридору и остановились у первой, попавшейся на их пути, двери. Востроносый тихонько толкнул дверь, и она легко приоткрылась. Осторожно заглянув в дверную щель, человечек обернулся, махнул рукой своему товарищу, приглашая его войти. У него было такое довольное лицо, что толстяк перестал бояться и смело юркнул за дверь.

- Ух, ты! – воскликнул Сахарок и осёкся, увидев, что Востроносый приложил палец к губам.

* * * * *
Они оказались в большой просторной комнате с белой мебелью и красивыми занавесками на окнах. Возле окна стояла большая кровать, на которой кто-то спал. У стены, напротив кровати стоял низенький шкафчик с полочками с сидящими на них игрушками. Игрушки были большие, намного больше наших героев. Сначала человечки испугались, подумав, что это живые малыши, но быстро поняли, что это просто игрушки, так как малыши сидели без движения.  У кровати стояли мохнатые тапочки, которые человечки поначалу приняли за шкуры диких зверей.

Они тихонько направились к большому шкафу и попытались открыть дверку. Противно пискнув, дверка приоткрылась. Спящий в кроватке, зашевелился. Из боязни быть пойманными, человечки один за другим заскочили в шкаф и спрятались в нём, за ворохом белья в большой корзине. Здесь было тихо и тепло, и человечки, измученные длительным путешествием, быстро уснули. Но, как оказалось, уснул лишь один, а другой только делал вид, что спит. Конечно же, это был Сахарок. Его мучил голод и любопытство по поводу того, что же осталось такого вкусного на кухонном столе. Да ещё он никак не мог смириться с потерей своего любимого лакомства – сахара, что растаял в его карманах, пока они плыли по реке. Дождавшись пока его товарищ крепко заснёт, он осторожно выбрался из корзины и приоткрыл створку шкафа. Снова раздался скрип и Сахарок замер, испугавшись, что его друг может проснуться. Выждав минуту, он юркнул наружу и медленно, на цыпочках направился к выходу. Приложив ухо к двери, он прислушался, но, не услышав посторонних звуков, открыл дверь комнаты и, очутившись в коридоре, уже знакомыми тропами направился прямиком на кухню.

На кухне никого не было, и он смело подошел к столу. Какое-то время он стоял и размышлял о том, как бы ему забраться наверх, но так и не придумал. Решив, что самый верный способ добраться до вкусной еды - это стянуть со стола скатерть, он, недолго думая, принялся за дело.
Стащить скатерть со стола оказалось делом нелёгким и Сахарку пришлось какое-то время с ней повозиться, пока она сдвинулась с места. Он тянул, тянул, и вот победа…скатерть соскользнула, с грохотом неся всё содержимое вниз. Сахарница с кусочками сахара, вазочка с вареньем, баранки и чайные ложечки, в общем, всё, что было на столе, оказалось сейчас на полу вместе со скатертью. Сахарок ползал по луже варенья, набивая карманы сахаром. Он торопился, зная, что шум привлечёт хозяев дома и ему нужно успеть набрать съестного, избежав встречи с ними. Набрав полные карманы сахару, он схватил напоследок три баранки, две – себе, одну – приятелю, и крепко прижав их к груди, оставляя за собой сладкие липкие следы, побежал в сторону комнаты, где остался его товарищ. Едва он успел скрыться за дверью, как услышал сердитый голос, который раздался на кухне. Кто-то снова ругал кошек, звенела посуда, и слышался шум льющейся воды. Со всех ног он бросился к шкафу, но споткнулся и упал, растеряв все баранки.
Человек в кровати зашевелился, потянулся и зевнул. Сахарок, не раздумывая, со всего маха прыгнул в корзину, громко хлопнув дверцей шкафа, оставив лежать разбросанные по полу баранки.

- Ты чего толкаешься! – сквозь сон пробурчал Востроносый. - Как дам по лбу! – и, повернувшись на бок, снова засопел.

Сахарок притих, но ненадолго, и уже через минуту, засунув в рот кусок сахара, он принялся хрустеть им, да так, что его товарищ сразу же проснулся.

- Что это? – зевнув, спросил Востроносый.

- Сахар, - ответил Сахарок и с довольным видом протянул ему кусок сахара.

- Ты же знаешь, что я не люблю сладкое, - сморщился Востроносый и тотчас же с тревогой спросил: «Ты где его взял?»

- Я бегал на кухню и взял немного сахара со стола – сказал Сахарок и покраснел. – Там ещё баранки валяются, здесь, совсем рядом, у шкафа… Я упал. Случайно… – произнес он виновато.

Он не сказал своему приятелю самого главного о том, сколько шуму и беспорядка он наделал своей бездумной вылазкой за едой, побоялся.

- Тихо! – прошептал Востроносый. – Сюда кто-то идёт.

И они, прильнув к дверце шкафа, стали наблюдать через щель, что творится снаружи.
Дверь комнаты открылась. Вошла большая седая женщина. Она подошла к кроватке и погладила лежащего на кровати, по голове.

- Да ты уже не спишь! – воскликнула женщина. – А я тебя пришла будить, завтракать позвать.

- Нет, бабушка, не сплю. Меня разбудил какой-то шум. Что случилось? Я слышала грохот… - раздался детский голос.

- Это всё кошки шкодят. Сегодня прямо спать не дают. Дедушка раным-рано ушёл с Жучком на рыбалку, и после этого всё и началось. Сначала веник уронили, потом скатерть стащили и все разбросали. Напакостили и сбежали. Ищу их, зову – не идут. Знают видно, что влетит им от меня, вот и спрятались, бесстыжие!

Услышав слова женщины, Востроносый посмотрел на Сахарка с таким гневом, что бедняга от страха, вжался в стенку корзины.

- Ну, давай, вставай, я уже чайник поставила, завтракать будем, – сказала бабушка и посмотрев на пол, ужаснулась, увидев следы от варенья.

- Глянь-ка, они к тебе в комнату, стало быть, убежали, а потом удрали через окно. Весь пол вареньем извозили… И баранки сюда же притащили! До чего ж вредные зверюги! – бабушка встала, – Пойду, тряпку принесу, а то все мухи будут в комнате. – сказала она и пошла на выход.

Человек откинул покрывало, и сидящие в шкафу человечки, увидели маленькую девочку. То есть, конечно, девочка была мала только по возрасту, по росту она была в сравнении с малышами, просто великаншей. Девочка села, поболтала ножками, затем спрыгнула с кровати, надела на ноги тапочки и с любопытством стала разглядывать следы варенья на полу.

- Странно, следы ведут к шкафу. Может там спрятались кошки? – подумала девочка и, подойдя к шкафу, быстро открыла дверку и обомлела. Там, в большой корзине с бельем, трясясь от страха, сидели маленькие человечки кукольного роста.

- У меня даже куклы больше, - промелькнуло у неё в голове. Человечки сидели, не шевелясь, и смотрели на неё глазами, полными ужаса.

Дверь открылась и в комнату вошла бабушка. Она принесла ведро с водой и половую тяпку.
- Ну вот, сейчас я тут приберу… А ты чего у шкафа замерла? Беги скорее умываться, завтракать будем,  – бабушка поставила ведро.

- Да я тут подумала, может, кошки в шкафу спрятались? – растерянно ответила Копуля и быстро закрыла дверку.

- Ну чего им там делать, в шкафу-то? – бабушка достала из ведра тряпку и принялась мыть пол.

Копуля подскочила к бабушке: «Давай, я сама быстренько вымою, а ты можешь идти, готовить завтрак. Ну, пожалуйста» - жалобно попросила девочка.

- Странная ты сегодня какая-то… Обычно тебя надо упрашивать что-то сделать, а тут ты сама напрашиваешься… Ну, ладно, сама, так сама, – бабушка оставила тряпку и пошла на выход. У двери она обернулась и напомнила Копуле: «Не забудь умыться и почистить зубы».

- Ладно, ладно, - торопливо пообещала внучка.

И только за бабушкой закрылась дверь, как она подбежала к шкафу и снова открыла дверку.
- Вы кто такие? Что вы тут делаете? Как вы сюда попали? – так и сыпала она вопрос за вопросом.

Из вороха тряпья вылез толстый человечек и затараторил: «Я – Сахарок, а вот он – Каблучок. Мы - хлопотуны. Лодка перевернулись, сеть утонула, мы упали в воду… Мы плыли, а тут дождь. Мы бежали. Большой страшный зверь нас чуть не съел. И мы спрятались тут, в этом доме.

- Ничего не поняла, - сказала Копуля, – Ладно, потом расскажете всё по порядку. Мне нужно ещё в комнате убрать. Кстати, это вы всё в кухне перевернули?

- Мы, - потупил глаза Сахарок. – Но мы не специально, так получилось!

- Не мы, а ты, - толкнул его локтём Каблучок.

- Ну, я, факт, - нехотя подтвердил толстяк.

- Копу-у-ля-я-я…! – раздалось из кухни.

- Всё, мне пора бежать, а то бабушка вернётся. Я скоро, только позавтракаю. Ой, ещё и пол надо вымыть… - Копуля захлопнула дверцу шкафа.

- Поесть принеси! – крикнул вслед Сахарок.

* * * * *
Копуля наскоро вымыла пол, собрала баранки и выскочила из комнаты.
- Ну, куда ты пропала? Оладушки остывают, – проворчала бабушка.

- А я, бабулечка, пол на два раза помыла, - не моргнув глазом, соврала внучка и подумала, что врать, конечно же, нехорошо, но сегодня – особый случай. Ведь не может же она рассказать бабушке о тех, кто сидит в её шкафу. Копуля быстро умылась, почистила зубы и села за стол. А тут и дедушка с рыбалки вернулся.

- Сегодня плохо клюет, наверное, из-за дождя, - сказал он. Только кошкам и наловил.

- Этим кошкам трёпку бы хорошую задать вместо рыбы! Всё утро безобразничали! Копуле вон даже пол пришлось мыть, - пожаловалась бабушка. – Всё вареньем залили.

И тут, как в сказке, открылся лаз и в него по очереди стали входить кошка за кошкой. Сначала зашла красивая пятнистая кошка, затем рыжая с белой грудкой и последним втиснулся толстый полосатый кот. Они сразу подбежали к дедушке, будто зная, что он принёс для них рыбки, и принялись тереться о его ноги и мурлыкать.

- Явились, красавцы! – бабушка взяла кухонное полотенце, и хотела было отшлепать ни в чём не повинных кошек. Но она-то этого не знала и была уверена, что все утренние пакости – дело кошачьих лап.

- Не надо бить их, бабушка, - попросила внучка. – Они ведь не поймут, за что ты их наказываешь. Садись лучше завтракать.

Бедные кошки, почуяв, что бабушка на них сердится, мигом выскочили на улицу.
- Вот и идите, бродяги! – всё не могла успокоиться бабушка. – Всю скатерть мне уделали!

- Сегодня Жучок тоже вёл себя странно, – сказал дедушка, – сначала я его не мог дозваться на рыбалку, потом он всё порывался домой бежать. Что такое с ним случилось? В будку не заходит, всё бегает и нюхает вокруг. Может, зверь какой, к нам забрёл?

Копуля быстро позавтракала. Она очень торопилась, поскольку боялась, что человечки убегут, и она их никогда больше не увидит.

- Спасибо, бабушка! Очень вкусно! – Копуля встала из-за стола.

- Чего ты вскочила? Да, ты и не поела, как следует. - сказала бабушка.

- Я уже наелась. Можно я возьму оладушков для кошек? – спросила Копуля.

- Возьми им лучше рыбки, - внезапно подобрела бабушка.

- А я и рыбки возьму, и оладушков тоже, можно?

- Можно, можно, хоть и не заслужили они сегодня. Ну, да ладно, век что ли теперь вспоминать, - и бабушка положила на тарелочку три оладушка. – На, отнеси, этим разбойникам!

Все встали из-за стола и разбрелись каждый по своим делам. Бабушка стала убирать со стола посуду, а дедушка пошёл в комнату почитать газетку.
Копуля взяла рыбки, тарелочку с оладушками, и вышла на крылечко.
- Кис-кис-кис… - позвала она.
Учуяв рыбку, кошки, до этого прятавшиеся от сердитой бабушки под крыльцом, мигом выскочили и дружно заорали дурными голосами. Копуля отдала им рыбку, и хотела было незаметно проскочить мимо бабушки, пряча за спиной тарелочку с оладьями. Но разве ж от бабушки чего-то скроешь…

- Ты куда их понесла? – крикнула она вслед убегающей девочке.

- Кошки не хотят, бабушка! Я сама решила съесть, - в который раз за утро соврала внучка.

- Так сядь за стол и съешь.

- В комнате вкуснее, - ответила Копуля и быстро закрыла за собой дверь.

- Только бы она не пошла проверять, съела я или нет, - подумала девочка. – А у меня там малыши голодом сидят, - и подошла к шкафу, где её ожидали человечки.

Копуля вернулась на кухню, поставила на стол пустую тарелочку и бросив бабушке на ходу: «Я почитаю книгу», - побежала в комнату.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/14/1809


Рецензии
Отличная придумка - эти человечки.
А мы с Копулей похожи. Только меня называли Копушей. )
Не себя ли Вы вспомнили, Елена? )

Марина Клименченко   17.03.2023 08:14     Заявить о нарушении
Марина, наверное, мы все когда-то были "копушами". Знала бы, что детство так быстро пройдёт, до сих пор бы копалась:).
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   17.03.2023 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.