Палачество сегодня

– Это как понимать?!  - Правильно, - по наставлению  Достоевского. Под впечатлением от чтения его книги «Записки из мёртвого дома» говорить буду. О жизни в каторожном остроге речь.
 С его слов: Я не знаю, как теперь, но раньше были служаки,  которым возможность высечь свою жертву доставляла такое ощущение, от которого замирает сердце: сладостью и болью вместе. Это безграничное господство над телом, кровью и духом такого же,  как он человека, - брата по закону ХРИСТОВУ. Те, кто испытал власть и полную возможность   унизить другого человека, те поневоле  делаются невластными в своих ощущениях.  Самый лучший человек может огрубеть и отступить до ступени зверя. Человек и гражданин гибнут в нём навсегда. Общество, равнодушно  смотрящее на такое явление, само заражается. Фабрикант, предприниматель ощущают подобное, зная о том, что его работник, его семья зависят от него. Вполне может явиться ПАЛАЧЕСТВО. Не так скоро человек отказывается от переданной ему по наследству болезни. Что скажешь?
- Я заметил, что советский   опыт  управления производством, передаваемый по наследству,    мешает   современным   предпринимателям становиться  настоящими   предпринимателями, и это снижает производительность труда.
- Это пока.  ПАЛАЧЕСТВО в меру полезно. – Но где она – мера, вот вопрос!    В. Лоб.


Рецензии