Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 4

начало: http://proza.ru/2023/01/14/1809


Глава четвертая
НАДКУСАННАЯ   КОТЛЕТА   


   Как только Копуля ушла, человечки заскучали.

- Наверное, это здорово, быть таким большим, как Копуля, - задумчиво произнёс Сахарок, - Не бояться страшных собак, которые могут запросто проглотить тебя, птиц, которые могут клюнуть, и вообще…брать сахар с большого стола столько, сколько захочется… Как же плохо быть маленьким!

- И чего ты разнылся? – возмутился Каблучок, - ведь ты живешь в стране, где все жители такого же роста, как ты. А в стране больших людей мы временно и скоро вернемся домой. Я сильно соскучился по хлопотунам и жду, не дождусь, когда попаду домой. Быстрее бы наступило завтра! Только что ж мы скажем нашим? Лодку потеряли, рыбу с сетью утопили, да ещё и сами явились в рванье! – с грустью вздохнул Каблучок.

- Интересно, что сейчас у Копули на обед? Не забыла бы и нам принести чего-нибудь перекусить, а то от голода чего доброго и ноги протянешь. - сказал Сахарок. Он вытащил кусок сахара и быстро его съел, а затем достал ещё кусок и ещё, пока содержимое его карманов не иссякло.

- Ну, тебе это не грозит, - рассмеялся Каблучок, - у тебя вечно рот чем-нибудь набит.

Сахарок спрыгнул с кровати и пошёл к двери: «Пойду-ка, погляжу, что там делается».

- Тебе сказано сидеть смирно и не высовываться! – строго сказал Каблучок, - Вечно из-за тебя проблемы! Кто сеть не удержал? Ты! А лодка! Если бы ты с перепугу не побежал ко мне, она бы не перевернулась! Чуть не утонули по твоей милости! Проблемы так и ходят за тобой по пятам, а страдают все…

- Я очень испугался, вот и побежал, - пытался оправдаться Сахарок, - Откуда ж я знал, что лодка накренится? Рыбу жалко. Такая хорошая была рыба…большая…жирная…

- Вот-вот, только о еде все твои заботы! – рассердился Каблучок.

* * * * *
     Копуля сидела за столом в компании дедушки и бабушки. Она уже съела первое и с нетерпением ожидала, когда бабушка подаст на обед второе, не потому, что была голодна, а потому, что торопилась к ожидавшим её хлопотунам. На второе у бабушки были котлеты и картофельное пюре, и Копуля лихорадочно соображала, как бы ей умудриться незаметно пронести еду в комнату, чтобы накормить человечков. В карман картошки не наложишь, бабушка с тарелкой в комнату не разрешит, скажет, чтобы ела за столом… Да, уж…проблема…
Так она и сидела за столом, ковыряясь в тарелке, раздумывая, как ей провести бабушку с дедушкой. И тут в дверь постучали. Бабушка пошла открывать и оказалось, что к дедушке пришёл его приятель – дед Миша, с которым они частенько играли в шахматы.

- Ура, всё получилось – радостно подумала Копуля, быстро складывая в мешочек хлеб, котлету и немного картошки. Затем положив мешочек себе на колени, она продолжила делать вид, что ест и после того, как дедушка с бабушкой вернулись.

- Молодчина! – похвалила Копулю бабушка, - обычно ты часами ковыряешься в тарелке, а сегодня, прямо порадовала. Может добавки?

- Нет, спасибо, наелась! Очень вкусно, - и, выпив молока, Копуля направилась боком к своей комнате, пряча мешочек с едой, - Отдохну и почитаю ещё, книга уж больно интересная.

- Пошла бы лучше на свежий воздух, погуляла! – покачала головой бабушка, - Так и лето пройдет, а ты всё с книжкой валяешься. Дождик кончился, солнышко светит, птички поют… Красота!

- Потом, бабушка! – ответила Копуля и скрылась за дверью.

- Тебе не кажется, что Копуля сегодня сама не своя? – спросила бабушка дедушку, - Утром пол напросилась помыть, ест и не привередничает, книжки читает…

- Не думаю, - отозвался дедушка, не отрывая глаз от газеты.

- Вот я и смотрю, что ты вообще не думаешь! – недовольно проворчала бабушка. – Только одни газеты на уме! Торчишь всё в них. А что с внучкой происходит, тебя не волнует!

- А что с ней происходит? - дедушка встал из-за стола и направился в комнату, чтобы в своём любимом кресле спокойно дочитать газетку. – Взрослеет…

- Взросле-е-ет, - передразнила бабушка и принялась мыть посуду.

* * * * *
     В комнате никого не было. Копуля даже растерялась. Неужели убежали? Как так, ведь она же ничего плохого не сделала этим человечкам? И вот даже еды им снова принесла… Она какое-то время стояла в недоумении, держа в руках пакетик с едой, потом направилась к шкафу. Пусто. Окинула взглядом кровать, где оставила хлопотунов. И вдруг услышала противные звуки: «Пи-и-и-и…» и сдавленный хохот. Звуки доносились со стороны полки с игрушками. Заяц вдруг качнул головой, а клоун вскинул руки. Человечки сидели на полке, прикрывшись Копулиными игрушками и весело смеялись.

- Развлекаетесь? – спросила Копуля недовольно, - а у меня из-за вас чуть сердце в пятки не ушло со страху.

- А чего бояться? Собаки-то здесь нет… – удивился Сахарок.

- Ну, я подумала, что вы убежали… А я так хотела бы попасть в вашу страну, - призналась девочка, - Ведь я никогда не бывала в волшебной стране.

- Страна, как страна и никаких волшебников у нас нет, - Каблучок слез с полки вместе с зайцем, - Хорошие у тебя игрушки, только большие. А с чего ты решила, что мы живём в волшебной стране? Разве мы похожи на колдунов?

- Нет, не похожи, - улыбнулась Копуля, - просто вы необычного роста. Вроде бы и малыши, а разговариваете и рассуждаете, как взрослые.

- Мы просто умные, - перебил её Сахарок, - А вот ты забыла что-то очень важное. Догадайся…

Копуля задумалась.

- Эй, проснись! Ты забыла, что нам пора обедать! – Сахарок был возмущен. И как это она могла забыть про такое? Сама-то небось поела, а вы, значит, как придётся, хотите – мрите с голоду, хотите – терпите. Безобразие!

- Да разве ж я могла забыть! Вот я принесла вам еды, - и она протянула Сахарку мешочек.

- Чего там? – Сахарок по-хозяйски полез в мешок, - Хлеба мало, котлета покусанная… А сахара нет что ли? Ну-у-у-у… – разочарованно протянул человечек.

Копуля моментально покраснела. Ей стало стыдно, что она так мало принесла еды, да ещё и от котлеты откусила кусочек. Она стояла, потупив глаза, будто её ругали родители за плохое поведение.

- Замолчи! – одёрнул его Каблучок, - радуйся тому, что видишь. Какой же ты бессовестный!

- А я что? Я – ничего. Очень даже рад! А сахар я дома поем и столько, сколько захочу, - и Сахарок, разделив котлету пополам, стал уплетать её с хлебом, не обращая внимания на замечания Каблучка. – Вкусно! Твоя бабушка хорошо готовит.

- Не расстраивайся, - попытался успокоить её Каблучок, намазывая картофельное пюре на хлеб, - Он у нас – парень добрый, но думает частенько не головой, а желудком, который только и делает, что переваривает еду. Затем он водрузил поверх картошки кусок котлеты и принялся есть свой мудрёный бутерброд. – Очень вкусно! Сахарок прав, твоя бабушка – отменная повариха!

Копуля немного успокоилась. Она смотрела, как с аппетитом человечки ели бабушкину еду и думала о том, как часто она капризничала по поводу бабушкиной готовки и этим её расстраивала. Ей стало очень жалко свою бабушку, которая всегда старалась угодить своей любимой внучке. Копуля уже была готова заплакать, но сдержала слёзы, решив, что непременно исправится в ближайшее время.
Человечки наелись. Сахарок вытер рукавом рот и похлопал себя по животу: «Вот теперь, порядочек! – и икнул, - Попить бы чего-нибудь не мешало».

Копуля побежала на кухню и вскоре вернулась со стаканом молока. Когда человечки наелись и напились, она заметила, что у них стали слипаться глаза. Она уложила их спать на кровать, накрыла их покрывалом, а сама пошла к бабушке на кухню. Бабушка в это время стряпала сладкий пирог к ужину. Копуля подкралась сзади и обняла её.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/17/33


Рецензии
Ну вот, все сыты и довольны.
Представляю недоумение бабушки. )
А дедушки такие - все газетки читают. ))

Марина Клименченко   18.03.2023 08:37     Заявить о нарушении
Главное, чтобы Сахарок наелся:). А бабушкино удивление ещё впереди.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   18.03.2023 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.