Уха

Ребятам из МНУ - посвящаю.

В каждой команде есть исключение. У нас это был Лёма. Лёма было его шпицнаме, псевдоним, по просту кличка, или ещё проще кликуха. Звали его Номан Муратгазиев. Крымский татарин, он был на них совсем не похож. И я имею в виду не внешность. С этим у него как раз таки было всё в норме: большой с горбинкой нос, тёмные, кучерявые волосы, сам смуглый. А вот по характеру, ну не татарин, вот хоть ты тресни.

У нас была интересная группа: группа релейной защиты Монтажно-наладочного участка «СредАзЭнергоУголь». В прорабстве было от пятнадцати до двадцати человек в разные времена. Группа была молода и интересна. Так вот Лёма. Он был ярым поклонником красивого и изящного: любил цветы, садоводство. Он мог часами нам рассказывать о цветах, Как и что нужно сделать, что бы зацвёл тот или иной цветок, как за ними  надо ухаживать. Жил он с родителями. У них был свой дом в частном секторе и Лёма правдами и не правдами «отвоёвывал» себе грядки под солнцем. Отец у него был человек прагматичный и считал, что выращивать надо лишь то, что приносит доход. Лёма называл родителей батя и матушка и спорить с ними не пытался. Но одну грядку на огороде он себе всё же отвоевал: отец разрешил ему садить на ней что он, Лёма, хочет, но ухаживать за своей живность он должен был сам. А Лёма мечтал, что когда-нибудь у него будет дача и выращивать на ней он будет только цветы и экзотику. Но пока это были только мечты.

А у нас в группе он поднял бучу предложив в нашей лаборатории-складе-мастерской-инструменталке-комнате отдыха поставить аквариум. И не какой-то там зачуханный на десять, двадцать литров. А замахнуться сразу на огромину — литров на пятьсот. Время — конец восьмидесятых, в стране — непонятно что творится, а нам предлагают скинутся по червонцу и купить серьёзный аквариум. Забегая вперёд, скажу, нам этих денег не хватило, не все захотели на красоту раскошелится. Он и этот вопрос проталкивал очень тяжело и трудно. Но, в конечном итоге, деньги мы собрали, аквариум приобрели, место подготовили. Но понадобились фильтр, обогреватель, растения, корм. Понадобились рыбки наконец!!! Короче, если бы не энтузиазм Лёмы и ещё пары его сподвижников, дело бы ограничилось только покупкой аквариума, да и тот мы купили с рук и он требовал небольшого косметического ремонта.

По прошествии N-ого времени наш новый аквариум принял в себя своих новых обитательниц. Первое время все на перебой стремились ухаживать за рыбками, пока у нас одна рыбка от обжорства сдохла: слишком много желающих было их покормить. Всех послали «лесом», договорились, что следить за кормёжкой будет только один человек, ну максимум два(если первый заболеет, или уйдёт в отпуск). В рыбном царстве наступил покой и какая-то определённость. Вся остальная группа просто их лицезрела. Наступала идиллия.

Первый звоночек прозвенел, когда рыбки начали дохнуть и дохнуть, как нам казалось, без причины. Но причина была: Толик Солдаткин решил по тихому избавиться от парочки своих Петушков. Не секрет, Петушки - боевые рыбки и того кто встаёт у них на пути, они просто поколачивают. Когда — до смерти, когда — до травм, после которых наступает рыбке каюк. Толик приобрёл для своего домашнего аквариума Петушков, но понял, что эти два Тайсона могут оставить его дом и в частности, аквариум без обитателей и по тихому «подарил» их нашей группе. Аквариум большой, места много, пусть уживаются. Но Петушки решили застолбить всю территорию. Когда в один из дней мы не досчитались пары рыбок, Толику был поставлен ультиматум: проваливай со своими Петушками.

Следующим прожектом, опять-таки от Толика, было появление в нашем аквариуме двух пираний. Эти два волка вычистили остатки нашей живности на раз-два. В течении недели в нашем аквариуме плавали только водоросли и две пираньи, да по стеклам ползали чистильщики улиточки, но и их эти «волки» извели на ура.

Мы плавно приближаемся к названию моего повествования. Как я уже писал в начале, для нашего аквариума мы приобрели и фильтр, и обогреватель. Мы только одно не учли: помещение, где он стоял было реально большим. И за ночь аквариум «выстывал» так, что температура в аквариуме была далека от комфортной для рыбок, будем честными — нашим рыбкам впасть в зимнюю спячку было в самый раз от этой температуры. И поэтому каждый раз когда мы приезжали на работу в понедельник, кто-нибудь сразу бежал в лабораторию и засовывал   в аквариум бытовой кипятильник. Когда температура поднималась до комфортных двадцати пяти градусов мы его отключали.

Но в тот день случился аврал, полундра, Гортехнадзор остановил в яме более пяти экскаваторов, мы быстро заскочили в машину и отбыли спасать разрез. Когда мы вернулись к себе, температура в аквариуме уже была сверхкомфортной — Уха. Все наши две рыбёхи плавали к верху брюхом.
Кто-то «злобно» пошутил: -Это вам за гупёшек и других бедолаг.
Но больше всех расстроился Толик: он так и считал их своими.


Рецензии
Добрый день, Сергей.
Затея хорошая-купить аквариум и завести рыбок.
В некоторых торговых центрах видела как-то аквариумы, очень красивое зрелище, и даже настроение поднимается, глядя на плавающих рыбок.
Но любоваться - одно, а вот ухаживать-совсем другое.
Тем более в рабочих условиях, когда каждый хочет порулить своей заботой.
Вот, у семи нянек-дитя без глазу.
Так и здесь получилось.
Жалко рыбок.
Спасибо за прекрасный рассказ.
С искренним уважением,

Варвара Сотникова   05.02.2023 16:45     Заявить о нарушении
Про уход за рыбками, читали, в Берлине огромный цилиндрический аквариум разбился.
Вот там действительно ужас, сколько рыб погибло.
Они его в 2002 году в гостиничном холле установили.
Вот ссылка в вики, если интересно, почитайте:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/AquaDom

Сергей Васич   05.02.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.