Александр III, послесловие. Императрица, Ольга, и

Марии Федоровне выпала страшная судьба. Потеря сыновей, бегство из России. Ее сестра Александра выслала в Крым пароход «Мальборо»  благодаря чему покинуть Россию смогли Сандро и Ксения со своими детьми и зятем, Мария Федоровна и трое великих князей.

Поначалу Мария Федоровна жила у сестры, которая в 1901-1910 гг. была королевой Великобритании, а после смерти мужа –– вдовствующей королевой. Именно в царствование  Эдуарда VII и Александры Датской в ночь на 22 октября 1904 года командующий Второй Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Рожественский обстрелял с перепугу британские рыболовецкие суда, приняв их за японские миноносцы. Скандал получился на весь мир, тем более что погибающих рыболовов никто не кинулся спасать.

Англия тоже не отставала: свою гавань Вэйхайвэй предоставила к услугам японского адмирала Того, ––  из этой гавани японские миноносцы ринулись в атаку на корабли Порт-артурской эскадры. Английский парламент отказывался признать этот факт, ибо нападение на Россию выглядело бы как совместное нападение Англии и Японии, но истина все же была установлена.

Ольга Александровна не сразу покинула Россию. В судьбе младшей дочери Мария Федоровна сыграла трагическую роль, как и Николай II. Восемнадцатилетнюю Ольгу выдали замуж за гомосексуалиста принца Ольденбургского, которому было почти сорок лет. О его склонности к мальчикам Мария Федоровна отлично знала, и все-таки не воспротивилась браку.

Прожив 3 года в разных постелях (он даже в первую брачную ночь ушел играть в карты), Ольга его возненавидела. На одном из армейских смотров познакомилась  с командиром полка Куликовским. Полюбили друг друга, Ольга заговорила с мужем о разводе, однако тот не желал лишаться родства с императором. Она обратилась к брату, умоляя расторгнуть брак, но Николай запретил ей и думать об этом и, словно в насмешку, включил Куликовского в свиту принца Ольденбургского.

Четырнадцать лет Ольга терпела возле себя ненавистного человека!

С началом Первой мировой войны Куликовский назначен был в Ровно, и Ольга отправилась с ним. Работала сестрой милосердия в госпиталях. Солдаты не могли поверить, что хрупкая женщина, с заботой ухаживающая за ранеными, родная сестра царя.

Брат, наконец, дал ей добро на развод.

В ноябре 1916 года Ольга стала женой Николая Александровича Куликовского. Венчание состоялось в Киеве.

Мария Федоровна наотрез отказалась признать в новом зяте ровню себе, и до конца жизни это подчеркивала. В 1919 году, когда она с дочерьми находилась в Крыму, прибыл следователь Соколов, предъявивший доказательства расстрела царской семьи. «Нет, этого не может быть!!!  Я не верю!!!» –– в отчаянии закричала Мария Федоровна. А несколько дней спустя  Ольга увидела мать в черных одеждах и черную от горя. «Она лежала на кровати, вокруг горело множество свечей, и между ними
–– фотографии, много фотографий Николая и его семьи...»

Не прокляла ли тогда Мария Федоровна сводницу Эллу Гессенскую? Не вспомнила ли, что ради имперских амбиций лишила больного Георгия последней радости? Что ради тех же амбиций не виделась с Мишей несколько лет и сгубила  молодость младшей дочери?

Ольга с маленьким сыном и мужем перебралась на Кубань в станицу Новоминскую, но в 1920 году, при приближении Красной армии, эмигрировали в Данию.
Туда же из Англии приехала Мария Федоровна.

Ее племянник король Кристиан X выделил обездоленным родственникам флигель дворца Амалиенборг, но не скрывал своего недовольства. Через посыльного предупредил императрицу, чтобы поменьше жгла электричество, однако она показала ему, кто она есть! Велела зажечь все лампы и люстры от самых подвалов дворца до чердаков! Ольга Александровна вспоминала, что король регулярно приглядывался к вещам, боясь, чтоб чего не продали. Он предлагал Марии Федоровне продать часть драгоценностей, которые она свято хранила в отдельной шкатулке, но расстаться с подарками мужа и Никсы она не имела сил. Время от времени вынимала роскошные украшения, и, вероятно, тогда вспоминала свое обручение с Никсой и счастье прожитой жизни с Сашей.

Английский король Георг V назначил «тетушке Минни» ежегодную ренту в 10 тысяч фунтов стерлингов, посоветовав сменить резиденцию, переехать во дворец Видёре. Этот дворец построил для своих дочерей Кристиан IX, но сестры  уступили его Марии Федоровне.

В изгнании вдовствующая императрица продолжала, по мере сил и катастрофически урезанных финансов, помогать всем к ней обращавшимся. В политику не вмешивалась. Единственный раз нарушила свое молчание, дав разрешение великому  князю Николаю Николаевичу предать гласности ее письмо, написанное ему по поводу произвольного выступления великого князя Кирилла Владимировича.

«Ваше императорское высочество! Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест великого князя Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а наоборот, ухудшит положение и без того истерзанной России. Я полагаю, что государь император будет указан нашими основными Законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом. Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите».

Когда были доставлены печальные реликвии с пожарища в урочище Четыре Брата под Екатеринбургом –– обгорелые кусочки одежды, несколько пуговиц, обломки драгоценных украшений и прочие предметы, принадлежавшие семье Николая II, Мария Федоровна распорядилась шкатулку с этими останками отправить во Францию и захоронить на русском кладбище в предместье Парижа.

Скончалась она в 1928 году. Шкатулка с драгоценностями непостижимым образом оказалась у Ксении, к тому времени уже разведенной. Ксения жила в Лондоне, умерла в 1960 году. 

Ольга последние годы жила в Канаде, умерла тоже в 1960 году. Николай Александрович Куликовский умер двумя годами раньше.

Их старший сын Тихон работал в департаменте дорог провинции Онтарио, никогда не признавал династических прав потомков Кирилла Владимировича. В разгар перестройки в Советском Союзе обратился к советскому правительству с просьбой переименовать город Свердловск в  Екатеринбург.
Умер  Тихон Николаевич в 1993 году в Торонто.

Младший сын Ольги Александровны, Гурий, внешне похожий на своего деда Александра III, преподавал славянские языки и культуру в Оттаве, скончался в 1984 году.

28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны  был со всеми почестями перевезен из Дании в Петербург и захоронен в соборе Петропавловской крепости рядом с могилой её мужа.


Рецензии
Понравилось, как написали, Нина.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.01.2023 22:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Владимир! В главах 59, 60-61, 62 Вы можете прочитать, как Элла Гессенская и ее муж навязывали Алису Николаю. А в главе 64 о том, как Алиса приехала выходить замуж.

Нина Бойко   18.01.2023 11:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина.

Владимир Врубель   18.01.2023 15:28   Заявить о нарушении