Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 6

начало: http://proza.ru/2023/01/17/33

Глава шестая
ЗНАКОМСТВО ИЛИ ДЕДУШКА ОБЪЯВЛЯЕТ АВРАЛ


- Так я и знала! – воскликнула Копуля и сорвала полотенце с пирога. Под ним оказался испуганный пухлый малыш с перепачканным вареньем лицом. Сахарок затрясся, увидев бабушку, и крепко зажмурил от страха глаза. «Наверное, он решил, что сейчас бабушка в наказанье отдаст его Жучку» - подумала Копуля, а вслух, смеясь, произнесла: «Ну что, попался, обжора!»

Человечек вскочил на свои коротенькие ножки и стремглав побежал к Копуле, ища у неё защиту, круша и роняя по пути всё, что стояло на столе. Копуля подхватила его на руки: «Ну чего ты испугался, дурачок? Это же бабушка! Она никого не обидит. Она очень, очень добрая!» и повернувшись к изумленной бабушке, спросила: «Ведь ты же не обидишь нашего гостя, правда, бабушка?»

Бабушка, нащупав рукой стул, опустилась на него в изнеможении и еле слышно произнесла: «Правда…не обижу… Добро пожаловать на Землю…» и добавила первое, что пришло ей на ум: «Рот-Фронт!», неуверенно приподняв в приветствии руку со сжатым кулаком. У бабушки был очень растерянный вид и Копуля так и покатывалась со смеху. Сахарок, видя, что Копуле очень весело, а бабушка вовсе не злая, а какая-то совсем уж беспомощная, осмелел и громко и торжественно произнес: «Здравствуй, бабушка! Как твои дела?»

Бабушка тут же пришла в себя и, не выдержав, рассмеялась: «Это что за чудо?! Может, я сплю и мне это всё привиделось во сне? И ведь какой вежливый инопланетянин! Кто бы мог подумать… Да так близко, рукой подать!»

- Я не инопланетянин, я – хлопотун. А мое имя – Сахарок. Меня так зовут, потому, что я люблю сахар. А кто такие «Рот-Фронт» и инопланетяне? – поинтересовался Сахарок.

И прежде, чем бабушка открыла рот, Копуля ответила: «Рот-Фронт» - кондитерская фабрика, где делают ужасно вкусные конфеты, а инопланетяне – человечки, которые живут не на Земле, а на других планетах и летают на космических тарелках».

Бабушка хотела было возразить Копуле по поводу кондитерской фабрики, то есть, конечно, фабрика с таким названием есть, но вот объяснить, почему она получила совсем не конфетное название - «Рот-Фронт», она решила в другой раз.

- На тарелках, - мечтательно произнёс Сахарок, - то-то наш Очкарик нам всё про какие-то летающие тарелки рассказывает, ну а мы, понятно, смеемся. А он сердится, говорит, что мы от жизни отстали. А оказывается, что такие тарелки существуют…

И тут бабушку осенило: «Это вы сегодня утром мне спать не давали? Вы мне всю кухню перевернули?» Похоже, бабушка, начинала сердиться.

- Ох, только бы не отнесла нас на растерзание лохматому чудовищу, - со страхом подумал Сахарок и робким голосом произнес: «Это всё сделал я. Каблучок здесь ни при чём. Что мне теперь за это будет?»

У него был такой жалкий вид, что бабушка сразу подобрела: «Да чего уж там, я же прибрала всё, перестирала. Кошек вот только зря ругала, они бедные теперь носа домой не показывают, обиделись, видно».

Ну, что ты будешь делать! Только стоит упомянуть про кошек, так они тут, как тут, лезут из всех щелей. Все трое заявились… Кругами ходят, о ноги трутся, вот, мол, мы какие ласковые да добренькие, совсем зла не помним, а у самих морды хитрющие, глазами так и зыркают вокруг, ищут, чего бы стянуть…

- Ой, кто это? – напугался Сахарок.

Кошки услышали чужой голос, зашипели да зафыркали… Спины выгнули, хвост задрали, а глазами, так и мечут молнии в сторону стола.

- А это и есть те бедолаги, которых я сегодня с самого утра ругаю, да гоняю, – бабушка наклонилась и погладила толстого полосатого кота, который сразу же шмякнулся возле её ног и замурлыкал. Кот лежал, как распластанный блин на тарелке и Сахарок, подумал, что такой здоровяк запросто сможет проглотить худенького Каблучка и не подавится.

- А что они едят, ну эти ваши кошки? – полюбопытствовал Сахарок, прячась за Копулю. - Не едят ли они, к примеру, живых человечков?

- Ну, уж не знаю, - посмеиваясь, сказала бабушка и покачала головой, - но мышей ловят, это точно. И спросила Сахарка, мышь он или нет.

- Нет, я точно не мышь, - уверенно ответил Сахарок, - но вот знают ли об этом кошки – большой вопрос? – забеспокоился он.

Испытывать судьбу человечков бабушка не стала, а нагребла из холодильника мисочку рыбки, что наловил дедушка, да и вынесла её на крылечко. Кошки снова заорали, унюхав рыбу, и давя друг друга, полезли через лаз на улицу. Бабушка закрыла лаз на щеколду, чтобы кошки больше не входили в дом и не беспокоили человечков.

- Каким же ветром вас сюда занесло? – спросила бабушка.

Сахарок очень удивился, откуда бабушка узнала, что ветер перевернул их лодку. Но он ничего не сказал, только развел руками. Копуля вкратце рассказала бабушке о приключениях хлопотунов, о том, как они рыбачили, перевернули лодку, бежали под дождем... Как сбежали от Жучка и оказались в их доме. Сахарок слушая, поддакивал Копуле, а бабушка весь рассказ охала и качала головой.

- Как же вам теперь попасть домой? – забеспокоилась бабушка. Ваши-то, поди, волнуются?!

- Ещё как волнуются, - подтвердил Каблучок, выглядывая из коридора. Он, оказывается, давно стоял там и слушал весь разговор, ну или почти весь. Одно он понял, что бабушка их жалеет и бояться её не следует, потому, что она для них такой же друг, как и Копуля.

- Ой, Каблучок! – Сахарок не знал, как ему объяснить свою очередную вылазку на кухню. – А мы тут с бабушкой разговариваем.

- Вижу. Вот только не могу понять, что ты тут делаешь? Опять, наверное, что-нибудь съестное стащил без спросу? Нам Копуля приказала не высовываться, а ты снова всех подвёл! – строго сказал Каблучок.

- Не ругайте его, пожалуйста, - уважительно попросила Каблучка бабушка, быстро сообразив, что Каблучок тут за старшего, - он такой милый! Ну, захотел, ребеночек сладенького, ничего страшного в этом нет, пусть кушает, сколько захочет.

Каблучок фыркнул, а Сахарок, понял, что в случае чего, он всегда сможет найти у бабушки защиту и получить сладенького, да ещё и столько, сколько сможет съесть. Последняя фраза так понравилась Сахарку, что он выбрался из Копулиных рук и перебежал к бабушке. Он обнял её за шею и чмокнул в нос. Бабушка совсем растрогалась и обмякла.

- Как же вы теперь будете без лодки рыбу ловить, - спросила она.

- Не знаем. Лодку трудно сделать, нужно найти подходящий кусок дерева, а это дело непростое. Мы сначала хотели, чтобы у хлопотунов было две лодки, но сколько ни искали, подходящего куска на вторую лодку, так и не нашли, – с горечью произнес Каблучок.

- Может, дедушку попросим? Он у нас на все руки мастер! – предложила Копуля и оглянулась. Дедушка сидел в кресле-качалке и всё читал, и читал свою газету.


* * * * *
- Наконец-то вы про меня вспомнили, - проворчал дедушка. Я тут за вами уже почти час наблюдаю.

- А мы думали, что ты газету читаешь, - подскочила к нему Копуля. – Как же ты за нами наблюдаешь через газету? – поинтересовалась девочка.

- Обыкновенно. Проделал в газете дырки и смотрю на вас через них да думаю, когда же вы меня позовёте сыграть в вашу игру? – дедушка отложил газету и внимательно посмотрел на человечков.
Дедушка ничуть не удивился, увидев в своём доме кукольных малышей, да ещё при этом таких рассудительных.

- Ну и дедушка, - подумала Копуля, - видать многое он повидал на своем веку.

- А мы ж разве играем? – возмутилась бабушка, - У нас всё взаправду. Я уже всё выяснила, это настоящие человечки, а не инопланетяне.

- Ну, это я уже слышал, - сказал дедушка и обратился к малышам - Лодку вам, что ли сделать?

Хлопотуны были настолько смущены, что даже Сахарок, всегда такой говорливый, сейчас молчал, как будто воды в рот набрал.

- Понятно, - не дождавшись ответа, сказал дедушка. – Значит, отставить, делать лодку. Дедушка в молодости служил на корабле и любил вставлять в разговор корабельные команды.

- Нет, не отставить, - хором закричали хлопотуны, испугавшись, что дедушка может передумать делать лодку, и тогда…прощай рыбалка. И уже жалобно попросили: «Сделай нам лодку, дедушка! Она нам очень-очень нужна…».

- Сделает, куда он денется, - твердо сказала бабушка. – А я пока займусь вашей одеждой. Это ж надо так все изорвать! Вы что, через колючую проволоку пробирались?

- Через колючки. Там, на лугу, - ответил Сахарок.

- Тогда объявляю аврал, - дедушка вновь ввернул мудрёное морское слово.

- Ой, что это? – испугались хлопотуны.

- Это означает общий сбор на работы, - засмеялась Копуля. – Дедушка частенько объявляет «аврал», особенно во время сбора урожая.

- Ну, всеми этими делами мы займемся завтра, а сейчас все – на камбуз, - снова непонятно выразился дедушка. – А то у меня уже живот к позвоночнику подвело.

- Это означает, что пора бы пообедать, ну точнее поужинать, - пояснила Копуля. Камбуз – это кухня.




продолжение: http://proza.ru/2023/01/18/1826


Рецензии
Пойду-ка и я на камбуз. ))
Спасибо за читательское удовольствие, Елена!
Рецепт пирога дадите? ))

А про Рот-фронт пришлось уточнять. Мы же с Копулей только фабрику одноименную знали. )
«Rot Front!» – историческое приветствие немецких коммунистов. Rot (или Rote) значит «красный, революционный», а Front – «фронт» в переносном смысле – объединение общественных сил. Появилось это выражение вместе с коммунистической организацией во второй половине девятнадцатого века и употреблялось вплоть до 1933 года, покуда в Германии к власти не пришёл Гитлер.

Марина Клименченко   19.03.2023 10:40     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам нравится моя сказка, Марина. Я писала её с любовью.
Рецепт, к сожалению, знает только Копулина бабушка, эх... Она не только рецептами владеет, но и подкована в международных приветствиях, как бывший партЕЕц:). Вдруг случится с инопланетянами контакт налаживать.

Елена Тюменская   19.03.2023 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.