Наезд

    В тот зимний морозный день покрытие трассы было особенно скользким, машины заносило, и потому водители пытались сбавлять скорость на опасных участках. Но попадались и лихачи, которые, казалось, преследовали цель поупражняться в навыках экстремальной езды, либо просто найти проблем на лишенную здравого рассудка голову. Таковые авто сумасшедшим смерчем проносились в вялотекущем потоке, выходя на дерзкие обгоны и оставляя за собой целые клубы снежной пыли.

    Из этой робкой автомобильной вереницы уверенно отделился на очередном повороте темно-синий «Лексус», и именно он стал непонятной вначале мишенью для одного из лихачей на потрепанной «бэхе».   

    Умело подрезав своего визави, одноименный автомобиль из популярного некогда фильма на какие-то короткие мгновения замер в нерешительности, затем все четыре его двери разом отворились, и борзые пассажиры в мрачной одежде контрастно вынырнули среди белоснежной девственности зимнего пейзажа.

    Водитель «Лексуса» с полностью тонированными окнами не спешил покидать теплый салон, но как только четверка недружелюбных парней приблизилась к его машине вплотную, он с безмятежным выражением лица вышел им навстречу.

    Это был мужчина среднего роста, посредственной внешности и телосложения, лет сорока-сорока пяти, разве что со вкусом подобранная стильная одежда и взгляд пристальных цепких глаз вызывали настораживающее впечатление. Последний признак мало указывал на то, что его автомобиль вряд ли является всего лишь подарком богатой жены или тестя; что это результат долгих лет упорного труда, отказа во всех земных благах и жуткой экономии. Говоря короче, глаза терпил подобным текстом обычно не наполнены.    

    – Здорово, бандиты.

    Вид «жертвы» и неординарная фраза оказались явно неожиданными, тут же отразившись замешательством на отвязных поначалу лицах.

    – Слышь, ты за базаром следи своим, – с лихой жесткостью ответствовал типовой персонаж из криминальных боевиков.

    – «Брата» не видел, что ли?

    – Какого брата, ты что нам гонишь тут?

    – Ясно. Классикой, значит, не интересуетесь?!

    – Да ты висишь нам реальное бабло, въезжаешь?

    – А ты на голос не бери меня, – полным самообладания тоном последовало замечание.

    – А то чё?

    – Сорвешь!

    По всему выходило, что парни ошиблись с наездом, и лучшим вариантом было извиниться, прыгнуть в свою «бэху» и, что называется, быть таковыми. Однако всегда хочется сохранить лицо, даже в ущерб себе. Любители экстрима начали переглядываться, как бы подбирая нужный вариант игры в идущей не по сценарию пьесе.

    – А тебе не говорили, что тонировка на зрение плохо влияет.

    Видимо, ничего умнее в скудном интеллектуальном багаже не нашлось.

    – Так научно не доказано.

    – Короче! – грубо заметил, очевидно, старший. – Бампер ты нам погнул, а это «бумер», и это значит…

    – Я что-то звука не услышал, – резко перебил незнакомец.

    – Ну так тонировка твоя создает звукоизоляцию, поэтому…

    – Можем регистратор посмотреть, – даже улыбнулись цепкие глаза.

    – Слышь, да мы сейчас вообще тачку твою конфискуем, ещё и моральный ущерб затребуем. Сечешь? – старший хотел добавить: «ушлепок», но что-то его сдержало.

    – Так давай в ГАИ позвоним, там и решат, что делать с вами.

    – Так ты законник, значит?

    – Заметь, не я это сказал. Парни, вы поймите, меня уважаемые люди ждут, и там, куда я задерживаюсь из-за вашего тупого наезда, решаются очень серьезные вопросы. Лучше вам сейчас попросить у меня прощения, прыгнуть в своё корыто, и я постараюсь забыть этот неприятный инцидент. Ваше решение?

    И поди разберись, фраер это мутный, или реально на сходняк направляется. Если вариант второй, то можно таких трендюлей срубить на пятую точку. Да и с первым вариантом что-то непонятное. Всё же, рядовые граждане так не разговаривают, тем более в очевидном меньшинстве. Лох сразу бы поплыл, даже и с такой тачкой, трасса-то почти безлюдная, всякое бывает, а этот явно силу за собой чувствует, лицо будто из бронзы вылито. Такого на раз не возьмешь, да и надо ли?!..

    – Слушай, а ты кто такой вообще?

    – Явно не твой родственник. Но ты так и не ответил.

    Да что тут было отвечать этим пронзительным глазам, которые, кажется, видели всего тебя насквозь. К тому же руки в карманах пальто таили ещё большую загадку. Там могли быть зажигалка и телефон, а мог быть и ствол. В общем, парни совсем растерялись. Ухмылки уже давно исчезли с их озадаченных фасадов, и ничего умного в их тугие головы не приходило.

    Этот окутанный недоброй загадкой неизвестный хорошо считывал их психологическое состояние. Не надо было в эти секунды быть профайлером для понимания того, что эти насмотревшиеся крутых боевиков горе-разбойники попросту сдулись, и не хватает одного маленького толчка, чтобы отправить всех четверых в морально-волевой нокаут.

    – Вопросов, я так понимаю, ко мне больше нет, могу ехать? – обвел владелец «Лексуса» всю компанию упорным, точно запоминающим малейшие детали, взглядом. Он вроде бы и задавал вопрос, но таким тоном, словно оглашал смертный приговор.

    – Езжай, – совсем невеселым упавшим голосом проронил один из настырной четвёрки, а через несколько секунд вся братия пустыми глазами лицезрела ярко светящийся свет задних фар «непокорённого» «Лексуса».   


    Парни по итогу так и не поняли, что весь этот запечатлевшийся навсегда в их жизни диалог был банальной игрой слов, которыми они так неосторожно разбрасывались, совершенно не вдумываясь, как более опытный противник мастерски и умело их использовал. К криминальному миру последний не имел ни малейшего отношения. Это был обычный бизнесмен средней руки, который просто научился зарабатывать деньги и отстаивать собственные интересы в непростых жизненных ситуациях.


    17 января 2023 года   


Рецензии
Добрый вечер! Как много агрессии вокруг... Везде. По всему Миру... Наверное вы бы также поступили, как и ваш герой. Мне так подумалось! Описали психологически точно.
Всех вам благ)

Нина Богдан   25.01.2023 20:31     Заявить о нарушении
Сложно сказать. Не был в подобной ситуации. Однако поведение "неизвестного" вполне разделяю - без мата, крови, трупов; тонко, умно, находчиво и с юморком).
Благодарю...

Андрей Март   25.01.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.