Психолог на пастбище

Психология не является наукой, поскольку научное различия между нормой и патологией осутствует. В психиатрии, насколько я знаю, известно около 400 различных маний и число их будет рости. Как Вы назвёте нескольких весьма известных людей, которые могли бы жить двести лет, тратя по миллиону долларов в день, но хотели бы прожить тысячу лет и тратят на это все свои недюженные силы?! В поведении многих людей можно видеть черты, характерные для психических больных, но ни один психиатр таких людей больными не назовёт.

Психолог получает соответствующее высшее образование и устраивается в медицинское учреждение для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Я говорю о психологах, а не психиатрах. Можно научить человека грамоте, но редко кто из ставших грамотными напишет книгу или даже маленький рассказик. Для этого нужен талант, который не приобретёшь в университете и не купишь. Если на приём к психологу придёт совершенно нормальный человек с каким-то несмертельным осложнением, мешающим ему жить, то никакие знания, а только, пожалуй, опыт позволит психологу помочь пациенту. Он будет оперировать предыдущим опытом, или вычитанными аналогиями, но это сравнимо со срельбой по мишени с закрытыми глазами. Я, например, с детства увлекался физиономистикой (http://proza.ru/2020/09/05/1723) и однажды по фотографии сделал заключение, что женщина склонна к самоубийству. Выяснилось, что до моего диагноза она уже такую попытку сделала. В детстве я предсказал сумасшедствие соседа, очень солидного человека. Но всё это не имеет отношение к психологии и психиатрии, а лишь к ассоциативносму мышлению.

Нормальный путь “нормального” психолога – это пытаться втиснутся в интимную жизнь пациента и скоррелировать детали этой жизни с тем, что пациенту мешает. Такой психолог на пастбище копается в душе пациента до тех пор, пока не найдёт за что зацепиться. А дальше уже дело техники. Он будет ковыряться в своих раскопках так, что попавший к нему по тупости родителей ребёнок или подросток будут всю жизнь носить в своей психики шрамы от деятельности психолога, зарабатывающего себе на хлеб. Я имел много случаев убедиться в том, что ни один психолог (не психиатр, пользующийся фармпрепаратами!) никому никогда не помогал. Он лишь профессионально внушал, что помог и помогает.

Американские психологи и психиатры не считают фрейдовский психоанализ научным и действующим средством, хотя его применение, насколько я знаю, кажется не запрещается. В качестве метода лечения классический психоанализ Фрейда обозначает специфический тип терапии, при котором «анализант» (анализируемый пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами симптомов и проблем характера пациента, и интерпретирует их для пациента с целью их разрешения. Специфика психоаналитических интервенций, как правило, включает конфронтацию и разъяснение патологических защит и желаний пациента (шуточное описание приёма у психоаналитики здесь: http://proza.ru/2018/05/16/1531).

В интернете можно найти множество текстов, написанных самим Фрейдом, где он приводит свои толкования снов. Фрейд был гениальным человеком, но, читая его толкования снов, можно заплакать от стыда за гомерический идиотизм его толкований снов. Если Вы думаете, что нижеперечисленное толкование снов пришло к нам от древних шумеров, то Вы сильно заблуждаетесь: их придумал дедушка Зигмунд Фрейд и подобная перечисленной ниже херне атрибутика используется сегодня подавляющим большинством современных психологов. Где же взять другие инструменты?!

– Родители. Символы родителей — «император и императрица, король и королева или другие высокопоставленные лица». Принц и принцесса в таких сюжетах изображают самого сновидца. В отдельных случаях символом отца может служить разбойник.
– Дети, братья, сёстры. Дети, братья и сестры символизируются маленькими зверенышами, паразитами.
– Рождение и роды. «Роды почти регулярно изображаются каким-нибудь отношением к воде; или бросаются в воду или вылезают из неё, спасают кого-нибудь из воды или кто-нибудь спасает из воды самого видевшего сон, что указывает на материнское отношение к этому лицу». Такое же значение имеют сюжеты, связанные с «прохождением по узким улицам» (особенно если это вызывает страх).
– Смерть. Символ смерти — отъезд, поездка по железной дороге, поезд.
– Нагота. Символ наготы — одежда вообще и форменная одежда в частности.
– Половые органы вообще изображаются в сновидениях в виде различных машин и аппаратов. Кроме того, к их символам относятся «многие ландшафты, особенно такие, где имеются мосты или горы, поросшие лесом»[11]. «Бывают сновидения о местностях и ландшафтах, о которых спящий ещё в самом сновидении утверждает категорически: „Там я уже был когда-то!“ Эта местность всегда — половая сфера матери».
– Мужские половые органы. Многообразны символы мужских гениталий: это число 3; предметы, похожие на половой член по форме — палки, зонты, шесты, деревья и т. п.; предметы, имеющие способность проникать внутрь и ранить — ножи, кинжалы, копья, сабли, огнестрельное оружие (ружья, пистолеты, револьвер) предметы, из которых льется вода — водопроводные краны, лейки, фонтаны[16]; предметы, обладающие способностью вытягиваться в длину — висячие лампы, выдвигающиеся карандаши и т. д.; инструменты — пилочки для ногтей, молотки и т. п.; предметы, имеющие способность подниматься — воздушный шар, аэроплан; менее понятны причины, по которым мужскими сексуальными символами стали некоторые пресмыкающиеся и рыбы, прежде всего змеи, а также шляпа и пальто; кроме того, мужской половой орган может символизироваться каким-нибудь другим органом — ногой или рукой.
– Женские половые органы. Символами женских половых органов выступают предметы, имеющие свойство «ограничивать полое пространство, способное быть чем-нибудь заполненным» — шахты, копи и пещеры, сосуды и бутылки, коробки, табакерки, чемоданы, банки, ящики, карманы и т. д.
– Матка. «Некоторые символы скорей относятся к матке, чем к гениталиям женщины, например: шкафы, печи и, главным образом, комнаты. Символика комнаты соприкасается здесь с символикой дома. Двери и ворота приобретают, в свою очередь, значение символов половых отверстий. Но и материалы также могут быть символами женщины, так же как и предметы, сделанные из этого материала, как то: стол и книга. Из числа животных можно указать как на несомненные женские символы на улитку и раковину, из числа частей тела на рот, как образ полового отверстия, из строений на церковь и капеллу».
– Формы удовлетворения полового влечения. Символами полового акта, как правило, выступают подъём или спуск по лестнице (это связано как с «ритмическим характером обоих процедур», так и с половым возбуждением, которое может возникнуть у детей, когда они съезжают по перилам, проникновение в тесные помещения, отпирание закрытых дверей, а также процесс раздавливания, танцы, верховая езда, ремесленные работы и угрозы оружием. «Возня с маленьким ребёнком, физическое наказание его» обычно символизируют акт мастурбации, равно как и любая игра, скольжение или скатывание, срывание ветки. Иногда в сновидениях о мастурбации фигурирует символика выпадения или вырывания зуба, что обозначает «кастрацию в наказание за онанизм».

Психология – не наука, а многообразие консолидированных знаний. Нас окружает мир, который не является наукой, но мы его изучаем, познаём, узнаём. Я хотел бы объяснить своим читателям, что от профессиональных психологов на пастбищах, мало чем отличающихся от цыганок вокзальных, нужно со страшной силой бегать. Вокзальные цыганки тоже поначалу успокаивают и обволакивают надеждами на предсказание, но оканчивается это нередко пустым карманом и даже исчезнувшим кошельком…


Рецензии