Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 7

начало: http://proza.ru/2023/01/17/2020


Глава седьмая
ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ ИЛИ КАК У КОПУЛИНОЙ БАБУШКИ ПОЯВИЛСЯ ВНУЧОК


    Бабушка сразу вскочила и засуетилась. Она разрезала пирог и поставила чайник на плиту.
 Копуля расставила на столе праздничные тарелки. Бабушка достала две крошечные кофейные чашечки, а к ним – миниатюрные ложечки и наполнила сахарницу кусочками сахара. При виде сахара, глаза Сахарка загорелись огнём, и его рука сама потянулась к сахарнице. Каблучок тут же хлопнул его по руке и зашипел на ухо: «Ты что? Веди себя прилично!»

Бабушка развела руками: «Да, пусть поест ребёнок, если ему хочется! – и обращаясь к Сахарку произнесла милейшим голосом: «Кушай, маленький, на здоровьице!»

Было видно, что ей Сахарок очень нравится. Чайник закипел, и бабушка разлила кипяток по чашкам. Они пили чай с молоком и заедали вкусным пирогом с вишнёвым вареньем. Сахарок съел два больших куска, а бабушка всё подкладывала и подкладывала ему, пока он не раздулся, как шарик. Что поделаешь, уж очень бабушка любит детей с хорошим аппетитом. Каблучок забеспокоился, как бы у его товарища не заболел живот. Но вопреки опасениям Каблучка, у Сахарка был вид совершенно здорового человека, довольного жизнью, несмотря на то, что он слопал за ужином дневную норму хлопотуна. Он похлопал себя по круглому животу и сказал: «Очень вкусно! Мне срочно нужен рецепт пирога!» Бабушку это ещё больше растрогало, и она ему пообещала рассказать рецепт своей выпечки.

И действительно, пирог получился отменный, с румяной корочкой и очень нежным тестом, а начинка была просто волшебна. В общем, все были довольны, особенно бабушка, потому, как угодила своей стряпней самим инопланетянам, ведь где-то в глубине своей души она всё же считала, что человечки эти – не от мира сего.
 
   Когда всё было съедено, бабушка начала убирать со стола посуду, а дедушка вышел на крылечко выкурить трубочку, Копуля спросила человечков: «А что если вы задержитесь ещё на денек, ведь дедушка завтра будет вам делать лодку? Как вы без лодки-то будете?» На лице Каблучка появилась тревога, было видно, что он очень переживает свое долгое отсутствие вне дома, но страх навсегда остаться без лодки, пересилил тоску по дому и он ответил: «Мы будем ждать столько, сколько нужно». А Сахарок, развалившись на мягких подушках, которые ему положила под спину заботливая бабушка, лениво произнес: «А я бы задержался тут на недельку! Ничего не случится с хлопотунами, если мы здесь немного погостим. Эх, была бы у меня такая бабушка!» - и он мечтательно посмотрел в потолок.

Бабушка, слушая этот разговор, млела от удовольствия. Тут Копуля встрепенулась и спросила бабушку встревоженно: «Бабушка, а как же поездка в город? Вы же с дедушкой завтра за покупками собирались!»

- Ну, какая тут может быть поездка, когда людям нужна помощь, - сказал дедушка, вернувшись в дом. – Поездка в город может подождать, а лодка – нет. Я – сам рыбак и знаю, каково это лишиться возможности ловить рыбку.

- Сеть мы тоже потеряли и весла, - сокрушался Сахарок, - а рыбы сколько уплыло… Целая лодка!

- Ну, и горазд ты врать! - возмутился Каблучок, - Наловили с десяток карасей, а ты – лодка полная… - передразнил он товарища.

- Ну, преувеличил маленько, - лениво согласился Сахарок, - но зато, какая жирная!

- Ну, хватит спорить, - строго сказала Копуля и обратилась к бабушке, - Надо бы их приодеть, а то они на бродяг похожи! Может, кукольные наряды подойдут?

Сахарок подскочил, как ошпаренный: «Девчачье не надену! Лучше в таком останусь!»

Бабушка подошла к Сахарку и погладила его по голове: «Не переживай, внучок! Мы подберем что-нибудь мальчиковое.»

Копулю прямо по уху резануло. «Внучок!» - подумала она. – «Да что это бабушка себе позволяет! Ведь у неё только одна внучка! Я»!

* * * * *
Глазом моргнуть не успела, а бабушка уже несёт клоуна, зайца и медведя.
«Ишь, какая быстрая! Небось, если бы мне было нужно, то она так бы не торопилась» - подумала Копуля ревниво.

Бабушка разложила игрушки на столе и сняла с них одежду.
- На-ка, примерь этот костюмчик, - бабушка подала Сахарку одежку клоуна.

Это был комбинезон из бархата, одна половина которого была красного, другая зелёного цветов, с большим кружевным воротником и такими же манжетами на рукавах. На груди на большую перламутровую пуговицу был пришит пышный бант из атласной ленты оранжевого цвета. В общем, костюм был совершенно дурацким, но Сахарок пришел от него в дикий восторг. Кроме того, он пришелся Сахарку впору, поскольку клоун тоже был толстым, а комбинезон свободным.

- Вот здесь немного подкорочу, сделаю манжетики на резиночках и будет просто замечательный нарядный мальчик, - любуясь на толстяка, сказала бабушка и сделала замеры, где и что ей нужно было убрать, подшить, да подрезать. Затем она достала швейную машинку и за пять минут убрала все огрехи.

- Ну, как? Нигде не давит, не жмёт? – поинтересовалась бабушка, нарядив Сахарка клоуном.

- Нет, прямо, как на меня сшито, - довольно сообщил Сахарок, крутясь возле зеркала, которое принесла Копуля.

Каблучок скромно сидел в подушках, ожидая, когда займутся им.

- Теперь с тобой разберемся, - наконец-то обратила на него внимания бабушка. – Примерь, вот штанишки, курточка, - она подала ему одежду, которую сняла с зайца. - Или, вот эти шортики и рубашка, но они, наверное, тебе будут велики.
Шорты медведя, худощавому Каблучку, действительно оказались велики, а вот одежду от зайца даже не пришлось подшивать, подошло всё идеально.

- Ну, носите на здоровье, - сказала бабушка и отнесла игрушки – медведя и голых зайца с клоуном, на место.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/19/1557


Рецензии
Ну вот, не одной мне нужен рецепт пирога. ))
И я тоже размечталась о такой бабушке.
Классно написано, Елена!

Марина Клименченко   19.03.2023 16:15     Заявить о нарушении
Вот не знаю, дала бабушка рецепт, упустила я этот момент. Она ведь даже со мной не поделилась.
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   19.03.2023 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.