Рыночная экономика. Вы серьёзно? Какая экономика н

                "Рыночная экономика". – Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире

         Странную вещь я прочитал сейчас на канале "Геополитика цивилизаций".
         Высказывание, приписанное Е. Хазину (сам я круглосуточное вещание Е. Хазина не отслеживаю – непосильное и неплодотворное занятие).
         Вот что будто бы известный экономист сказал:
        "По мнению экономиста, если Владимир Путин признает ошибочность взятого 30 лет назад курса, то это многое изменит в стране.
Сейчас, в условиях почти военного времени, оказалось, что социалистический тип экономики наиболее соответствует реалиям.
Экономист Михаил Хазин поделился своим мнением относительно проблем российской модели управления. Вроде бы и перешли 30 лет назад к рыночной экономике, и появилась, наконец, частная собственность, на которую так рассчитывали в начале перестройки реформаторы. Но не все идет так, как надо. Проблем меньше не становится".
          Где в этом высказывании скрыта вопиющая, на мой взгляд ОШИБКА?
           Уже увидели? Нет?
          Тогда скажу: а вот в этом – в том, что 30 лет назад Россия будто бы перешла к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
          На деле она перейти к ней не могла, потому что её к тому моменту в мире не существовало. 17й век... Ну хорошо, 18й, 19й... – Здесь можно ещё согласиться.
         Но уже в начале 20 века, в 1916 году, Ленин написал свой решающий труд "Империализм как высшая стадия капитализма", в котором показал, что власть в мировой экономике переходит от ПРОМЫШЛЕННОГО к ФИНАНСОВОМУ капиталу, и это его наблюдение оказалось провидческим.
        О какой "частной собственности" и "свободной (или даже несвободной) конкуренции" может идти речь, если мировой экономикой с тех пор управляют совершенно другие механизмы?
        Те, о которых я пишу всё последнее время?
        Мировой спрут финансового капитала запустил свои щупальца во все без исключения сферы жизни, простёрся во все уголки планеты... И в 1991 году Россия не "перешла к рыночной экономике", а просто стала добычей этого мирового монстра, заняв место в его и только его СИСТЕМЕ, одним из основных распорядителей которой является МВФ и другие его подручные организации.
       И неслучайно повсеместно замелькал термин "гло бализация", который никто из теоретиков не потрудился грамотно и исчерпывающе объяснить.
       Мы стали придатком этой мировой системы, приняли роль безропотного поставщика дешёвых ресурсов – наравне с другими вассалами этой системы по всему миру. – Ни о какой "частной собственности" и "конкуренции" в их первоначальном, чистом виде речи не может быть уже очень и очень давно.
      Именно  поэтому весь мир и откликнулся на начатую Россией в феврале 2022 года а н т и империалистическую ре во люцию, а отнюдь не из желания создать "макрорегионы", как утверждает, например, сегодня канал "Константин Двинский":
      "Я предпочитаю оперировать другой терминологией. Идёт не фрагментация мировой экономики [как это объясняют аналитики МВФ. – прим. автора], а формирование макрорегионов, уже в рамках которых будут происходить стремительные интеграционные процессы".
      Нет, г-н Двинский, с вами я не согласен так же, как с утверждением на эту тему МВФ.
        Происходит слом парадигмы прежнего развития мира, которая покамест, начерно, замещается протекционистскими мерами в защиту национальных экономик в рамках каждого государства, вставшего на путь освобождения от этих пут. "Формирование макрорегионов" – это уже производный процесс.
       Главное сейчас для всех государств, вставших на путь избавления от гн ёта империалистического монстра – это оборвать нити, опутавшие их экономики – в виде контролируемых им финансов, а вот какая форма собственности здесь окажется более эффективной... - это мы в ближайшее время увидим.
       И хотя я сам лично полностью за сочетание госсобственности на стратегически (в том числе и для обороны) важные отрасли с частной собственностью (и инициативой) на инновационные и производства товаров народного потребления, - но строгой теоретической необходимости и непреложности пока здесь не вижу.
     Как знать, может быть, великие умы уже где-то придумали более удачные и неоспоримо-выигрышные модели... Но пока что важнейшая задача вставших на путь освобождения государств – это обрывание финансовой... – нет, не пуповины, а скорее yдавки для своих экономик, - тех, при помощи которых мировой финансовый капитал держит их на привязи, а по сути – у себя в подчинении.


Рецензии
Евгений, то, что мы перешли на капиталистический путь развития в России, ничего радикально не меняет. Смотрите, мы всё равно сегодня оказываем социальные услуги населению. В некоторых случаях даже больше, чем это было в СССР. В Китае научились совмещать социалистические формы управления с капиталистическими. В Швеции "социализма" больше, чем его было в СССР. То есть, капитализм или социализм это только для крючкотворов-теоретиков. Важно ведь не название, а работающая система. Если Китай развивается, если там есть и капитализм и социализм, кому от этого плохо? Тоже самое с рыночной экономикой. Рыночная она или не рыночная? Система должна быть работающая. В Саудовской Аравии рыночная система? А в Сингапуре демократия? Если в Сингапуре демократия, то плюньте мне в лицо. А все наши разногласия с США и Европой, это что-то новое? Это имеет какое-то отношение к демократии, рыночной экономике, свободе слова и т.д.? Нет, это имеет отношение к национальным интересам США, Европы и России. Тоже самое с Китаем. США отлично "дружили" с коммунистическим Китаем при Никсоне. Это их смущало? Ничуть! Мне кажется, что США сделали фальс старт. Россия сама была готова вписаться в их западный мир, но её отторгли. Зачем, почему? От жадности. Они были уверены, что получат всё, и ни на какие уступки идти не надо. Запад не рассматривал Россию, как равноправного партнёра. Между прочим, он редко признаёт кого-то равноправным партнёром. Это нужно заслужить, или запугать до чёртиков, чтобы они приняли кого-то за равного. Но это уже в прошлом. И Лавров прав, очень трудно себе представить, чтобы всё вернулось на свои круги. Слишком много недоверия к друг-другу. Мир теперь снова будет делиться на два лагеря - мы и они. Мы это Китай, Россия, Индия, Иран и т.д. Уже расчёты ведутся в национальных валютах. И это только начало. Вопрос лишь в том - как мы будем взаимодействовать с ними? Кто кого объегорит на этом рынке? У кого система будет более жизнеспособная? У них или у нас?

Гулевский Серж   20.01.2023 01:42     Заявить о нарушении
Очень здравые рассуждения, Серж.
Всё именно так.

Прошу прощение за вклин.))

Владим Филипп   20.01.2023 09:44   Заявить о нарушении
И что ещё интересно. Капитализм в России уже был, мы построили социализм, а потом опять начали строить капитализм. А ведь капитализму, как и социализму, нужно учиться. Представляете себе, если мы устав, опять начнём социализм строить? А ведь некоторые это и предлагают! То есть, задёргаем мы себя этими "перестройками". А рыночная или не рыночная у нас экономика это вопрос второстепенный.

Гулевский Серж   20.01.2023 10:57   Заявить о нарушении
Скорее всего остановимся на третьем пути , почти сталинском.

Мало знает , что при Сталине в стране работали свыше 1500 ЧАСТНЫХ !!!! заводов и предприятий, платили налоги, строили строительные кооперативы, благоустроенные идо сих пор стоят не являясь аварийным жильём, крепкие, для сотрудников , а в Ленинграде на правительственной трассе даже построили Дворец Культуры ПромКооперации...))
С прекрасным , громадным залом, кружками и студиями для народа, с зелёными залами рекреации - ботанические сады.

В годы войны они же производили снаряды, оружие и патроны,.. обеспечивая армию по мере сил.
Их производство учитывалось и Госпланом и Комитетом Обороны.

Хрущёв всё развалил ... до нуля, запретив даже частные фотоателье.

Владим Филипп   20.01.2023 11:18   Заявить о нарушении
Серж, ну я не согласен. Вы недостаточно хорошо представляете себе ИМПЕРИАЛИЗМ, в который мы как раз вписались как поставщики ресурсов по грабительским для нас ценам. Капитализма в мире нет давным-давно.
А вот теперь надо вырваться из этих цепких пут. И не будет никаких противостояний нас и их, потому что эти кровососы без нашей и других (той же Индии и пр.) подпитки просто рухнут.
И борьбу с империализмом (властью финансового капитала) начали не мы, а Трамп - он представлял интересы ПРОМЫШЛЕННОГО капитала, который на производстве продукции зарабатывает, но точно так же порабощён финансистами.
А про социальные блага я согласен - их до конца разрушить не успели, иначе мы бы вообще не знаю, как выживали. Власть побоялась это уничтожить - чтоб народ не взялся за вилы и топоры...

Евгений Мартин   20.01.2023 12:54   Заявить о нарушении
Евгений, не согласен. Это разделение было и есть. Большевики это разделение хорошо использовали. То есть, есть "угнетающие" и есть "угнетённые". По коммунистическим понятиям это развитые капиталистические страны, которые угнетаю неразвитые страны. СССР им всячески помогал. Именно поэтому у нас в Африке столько друзей осталось. Был социалистический лагерь и был капиталистический. Сегодня это может быть такая же автономная система независящая от Запада, которая будет "управляться" по своим правилам. Это вопрос завтрашнего дня. Понятно, что даже Китай боится в открытую начинать строить такую систему, но подспудно и Китай и мы движемся в этом направлении. Иначе нас поодиночке просто разорвут. И почему на Западе сейчас происходят демонстрации, возникают проблемы, которых до этого не было. Евросоюз трещит по швам. И чем дальше, тем сильнее это противостояние. Старая западная система, основанная на "эксплуотации" слабых, начинает сдавать сбои. Никто не хочет жертвовать своими национальными интересами. Эстония, Латвия, Польша готовы жертвовать ими и смотрите, что у них происходит. Люди беднеют, убегают из своих стран туда, где лучше условия. Но так долго продолжаться не может. А за счёт кого Евросоюз надеется выйти из кризиса? За счёт опять же новых востлчных и других соседей. Но желающих на любые условия всё меньше и меньше. Значит Запад сам начнёт пожирать себя сам. Начнут страдать их собственные граждане. И опять же, дело всё в настройке системы - будет она работать или нет. А демократично это или нет, это вторичные вопросы. Не спроста на Западе забыли про права человека. Они забыли что это такое. Теперь мы говорим о правах человека.

Гулевский Серж   20.01.2023 14:24   Заявить о нарушении
Серж, дело не в правах человека, а в политэкономии, которую вы что-то понимаете слабо

Евгений Мартин   20.01.2023 14:34   Заявить о нарушении
Про права человека это я так, просто к слову. Но мы же с Западом поменялись местами!Они нас учили соблюдать права человека. Учили нас торговать на свободном рынке. Где этот рынок? Гди все эти права? Условия поменялись и Запад поменял инструменты воздействия. Нет уже никаких прав и правил. Прав тот, кто мог получить своё. А каким образом? Как любят говорить - победителей не судят. Вот на Украине мы достигнем цели, и кто нас будет судить? А если нет? То во всём будем виноваты.

Гулевский Серж   20.01.2023 14:42   Заявить о нарушении
Серж, рынок перестал существовать лет 100 назад. Империализм его видоизменил до полной противоположности

Евгений Мартин   21.01.2023 16:36   Заявить о нарушении
Так было всегда. Это только в учебниках были правила и какие-то теории, а на практике всё было немного по другому. Сегодня, естественно, всё так запутано, что экономисты и учёные никак не могут в этом вопросе разобраться. Тот же Фукуяма и прочие, какую хрень они пишут.

Гулевский Серж   21.01.2023 18:06   Заявить о нарушении