Святые места России

         Проезжая по хутору Кондакова, Ростовской области, состоявшем из одной улицы, я невольно заинтересовалась его годом основания, так как мне сказали, что хутор этот знаменит, в этом хуторе родился герой Советского Союза Мельников Сергей Фролович. Но как выяснилось и не только он:

Поселение в этом месте возникло во второй половине XVI века как «царская земля», называлась деревня Кондакова. В начале XVII века оно принадлежало Нагим. Мария Федоровна Нагой имела внебрачного сына от Ивана Грозного, Дмитрия. По одной легенде он погиб от рук недоброжелателей в Угличе, по другой, он был спрятан в монастыре до совершеннолетия.

В одна тысяча шестьсот семнадцатом  году здесь насчитывалось двести пятьдесят четыре двора и два храма. В течение двухсот лет имение переходило из рук в руки. Одно время оно принадлежало Переяславско-Рязанскому Троицкому монастырю.

Усадьба расположена на краю глубокого обрыва, заросшего кустарником. Двухэтажный дом, построенный в XIX веке, сохранился практически полностью. Ни Октябрьская революция, ни советские годы, ни «лихие 1990-е» не затронули это дворянское гнездо...

Возможно, потому, что местные жители предпочитали обходить его стороной. И на это есть веская причина. Местные жители боятся привидений... По ночам здесь не раз слышали топот, шорохи, стоны. Сельчане верят, что душа последнего владельца усадьбы бродит по комнатам и залам.

Наверное, страх перед потусторонними силами никому не дал разобрать дом по кирпичикам. А вот клады здесь ищут постоянно - и местные, и приезжие. Существует легенда, что барин зарыл свои богатства где-то поблизости, а самого его убили…

О помещике и обстановке в доме информации сохранилось немного. «В восточной части здания находились три комнаты, - в самой маленькой - спальня. Другая была обставлена зеркалами, возможно, там располагался женский будуар. Третья комната с балконом служила гостиной. В юго-восточной части был оборудован кабинет барина. В северной части - черный ход, через который заходила прислуга, жившая в деревянном домике во дворе.

У Кондаковых имелась большая библиотека. Нередко они разрешали брать книги своему грамотному конюху. Барин был добрым человеком. Хозяйством же ведал управляющий, который никому не давал спуску.

Поэтому имение процветало - 300 гектаров пахотной земли, 200 гектаров лугов, несколько кварталов леса, винокуренный завод, мельница, два больших сада…

До большевистского переворота помещик не дожил, а как умер - точно не известно...

От его деда Сергея Евлампиевича осталась еще одна достопримечательность - Крестовое озеро. Он был заядлым картежником и однажды поставил на кон это имение. Оставалась последняя карта! Крестовый туз! И он выиграл! После этого приказал крестьянам вырыть напротив дома озеро в форме креста - в память о карте, спасшей его от разорения.

И все –таки, первой знаменитостью деревни Кондакова Ростовской губернии стал родившийся в исходе первой половины 16 века Преподобный Иринарх, в миру Илия. На тридцатом году жизни постригся в Ростовском Борисоглебском монастыре. Впоследствии он надел на себя вериги и принял на себя подвиг затворничества.

 Велики были подвиги блаженного. Ими приобрел он проявлявшееся в сильной степени прозрение. После тридцативосьмилетнего изнурения своей плоти преподобный преставился на шестьдесят девятом году своей жизни, тринадцатого января одна тысяча шестьсот шестнадцатого года. В Борисоглебском монастыре до сих пор хранятся «труды» его: это железные вериги с массой мелких крестиков, весом в несколько пудов. По смерти преподобного неоднократно получали и получают исцеление бесноватые.

Вот что пишет о нем его ученик, старец Александр:
 "Преподобный Иринарх, великий в подвигах! Много обид от иноков монастыря, в котором ты жил, и преломление руки ты претерпел. Часто будучи изгоняем, все это кротко и любовно переносил ты Бога ради. В затворе, приковав себя цепями и обложив веригами, много лет прибыл ты, досточудный, и трудом рук твоих заработанные деньги ты раздавал нищим. Христу сраснявшись, изнурил ты тело свое, дух же укрепил и очистил, и власть против бесов от Бога принял, и дар врачевать бесноватых.

 Поэтому припадая к тебе, с верою и надеждою молим тебя, святой угодник Божий: прогони духов зла из людей, наказуя бесов, дерзнувших войти в создание Божия. Умилосердись, Иринарх преподобный, над несчастными, которые являются бесстыдными и безумными, и исцели их, чтобы выздоровев, в добродетели течение жизни своей совершили, прославляя дивного во святых Своих Милостивого Бога теперь и всегда, и во веки веков. Аминь".

Маленькое, в одну улицу поселение, а какое имеет замечательное прошлое, и ведь сохранило свое название, историческое, до наших дней. Значит находится оно под покровом Святого Иринарха...


Рецензии
Замечательно.
Поддержу для читателей.
С наилучшими пожеланиями,

Виктор Левашов   19.01.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.