Наколка

Я знаю, что вторгаюсь на очень заезженную тему. Татуировки - это и отдельный вид искусства, и разновидность клеймения, и принадлежность к какому-то клану. Я - не за тем.

Я хочу написать о татуировках в армии. Где они в общем-то были запрещены. А у определённого вида войск (разведка, КГБ, агентура) вообще табу. Но солдатики их кололи и домой приезжали крутыми "перцами"!

Я не могу как-то объяснить и мотивировать, но когда после учебки* в Уссурийске попал в войска, меня как-то сразу "вычислили" и при пахали по полной. Первое что мне предложили сделать - это "резнуть" шеврон. Я понятия не имел что это и за чем это. Но мне сказали что это классно и надо попытаться это сделать. Сознаюсь, первый свой шеврон я загубил безвозвратно - мусор. Рядовой Пятаков, пытавшийся найти во мне кунстлера, понял, что с воображением у меня не очень. Он выпросил у кого-то уже готовый резанный шеврон и я понял, что он хочет.

После этого его понесло: - Серый, нужна татуха.
- Да я их не бил никогда. Я приблизительно догадываюсь, как это делают, но сам я их не колол!!!
- Серый, давай. Я знаю - у тебя лёгкая рука, у тебя получится.

Вся сложность этого процесса в том, что это для армии реально наказуемое действо. Если бы нас/меня схватили бы за руку, губа* мне была обеспеченна. То есть, колоть приходилось ночью, в укромном месте, но при достаточном освещении. Иначе можно было наколоть монстра. И сделать надо всё за один раз. Если не до колоть, офицеры будут потом следить, что бы поймать кольщика за руку и вывести на чистую воду.

Да, я знаю, есть штампы. Но сделать его в армии для нас, стоящих на неспокойной границе было не реально. Кололи в одну, очень редко в две иглы. Была ещё проба резануть лезвием по рисунку, но опыт был не совсем удачный.

Это за технику. Перехожу к художественной составляющей. Здесь у каждого буйство фантазий било через край. Особенно выматывало, если человек находил действительно классную картинку, но в наколке она смотреться не будет. Даже сейчас, при всей современной технике татуирования, должен быть классный Мастер, который сможет осуществить такой проект. Нам же с нашим примитивом удавалось набить то же что-то примитивное.

Самым распространённым рисунком был образчик, прикреплённый к этому рассказу. Большинство моих сослуживцев и друзей отправились домой именно с этой наколкой. Как это не парадоксально, но мне её так никто и не смог "набить". Как говорится - сапожник без сапог.

Но самая приколка, когда уже на излёте службы, до дембеля* оставалось пару месяцев, ко мне подошли ФАЗАНЫ и на полном серьёзе попросили набить татушки. Честно, ржали в голос всем дедовским коллективом.

*учебка - учебный танковый полк (танкисты- обязательно проходят полугодичную подготовку, перед отправкой в войска)
*губа - гауптвахта, помещение для отбывания краткосрочного наказания солдатами, сержантами, старшинами и младшим офицерским составом
*дембеля - солдаты, сержанты и старшины, подлежащие скорой демобилизации.

Зы: кто из читающих видел такой рисунок у отцов, дедов, можете отозваться. Их не много, но они были. :)))   


Рецензии
У нас КСФ - конечно свои АПЛ изображали...
СИльно за руку не ловили - перестройка 1987-1990
я не делал 8+

Петр Кондратьев   31.01.2023 12:45     Заявить о нарушении
Петр, 77-79 - бардак бардаком,
но показательность никто не отменял.
Потому и мне б не сдобровать, если бы накрыли.
Я одну "портачку" со службы притащил.
Но как уже писал, не с рисунка.
Спасибо за отзыв, хорошего дня

Сергей Васич   31.01.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.