Крещение или зачем крещённые купаются в проруби?

      Зачем православные купаются в проруби?
      Простой вопрос, на который не могут дать ответ священники в рясах, объясняя это каждый по-своему и в силах отпущенного красноречия от истоков традиций до пользы для здоровья. Один блюститель древлего православия, Клинцовский старовер, он тоже мне не объяснил сути, но задал встречный вопрос, расставивший мысли по местам мгновенно. Если человек единожды был крещён в церкви (неважно где), зачем он обряд крещения исполняет ежегодно? И действительно, зачем? А ещё перед Новым годом по русской традиции ходит в баню. Чтобы подтвердить свою истинную православность в отличие от старообрядцев (отрицающих шоу на воде), это раз, первая версия. Вторая - купание в крещенской проруби очищает все грехи - можно грешить по любому и даже не нужно посты соблюдать. Третья версия - так повелось с Египта, с Иордани, но отвечу сразу - там вода не замерзает вообще, а о чистоте жёлтой мути, называемой водой, судить не берусь. Она и три дня не простоит, освяти её в храме, как тут же зацветёт, так что о целебных свойствах той воды лучше не поминать.

    Уточняю, купаются ли в проруби старообрядцы сибиряки? Ну, где холодно.  Уральские старообрядцы отвечают: «В старину не было традиции окунаться в проруби на Крещение Господне». На западе России, бывшей староверческой столице в Новозыбкове тоже не купаются. Проживал и учился в Клинцах, что рядом и дом у озера - ни разу не замечал сего таинства, хотя снег регулярно чистил на льду для игры в хоккей. В городе много староверческих храмов, а на Еbун-горе у речки Московка (она же переименованная Туросна, Лутенок) строится храм Богоявления. Питает Туросну Иордань (Ардонь ныне) из двух притоков - Эрденки и Чечеры (переименованы и высыхают вследствие эрозии и варварского отношения к природе вообще), их воды впадают в Ипуть потом в реку Сож у Гомеля. Попутно расскажу об этимологии перечисленных гидронимов ниже - очень полезно для понимания истории. В городе Ветка (Беларусь, Гомельская обл.) самый лучший музей старообрядчества, в котором у его сотрудников с учёными степенями интересовался по вопросу крещения, но безрезультатно. Или не убедительно.

    Однако в последние годы все более популярным становится купание на Крещение. Складываются уже традиции такого купания, которые выдаются за обычаи русского народа. Староверы в отношении ныряния в прорубь на Крещение всегда занимали неизменную позицию: погружение в воду на Крещение не имеет никакого отношения к великому празднику, не очищает человека от грехов и является своего рода шоу. Оговорюсь - не имею отношения к староверам, в вере я человек свободный. Пошли дальше на запад. Цитирую о Крещении как о празднике, о таинстве - председателя Центрального совета Древлеправославной Поморский церкви Латвии о. Алексия Жилко:

— Праздник основывается на повествованиях всех четырёх святых евангелистов, Матфея, Марка, Луки и Иоанна, о том, как, достигнув тридцатилетнего возраста, Исус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя во Иордане-реке. В то время, когда Бог Сын вышел из воды, Святой Дух в виде голубя сошел на Него с небес. С неба был слышен голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое Благоволение» (Мф. 3;17). Так впервые людям было явлено видение Пресвятой Троицы. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.
— Как староверская церковь отметит Крещение?
— Праздник Богоявления относится к великим праздникам. Проходит он на завершении святок, начало которых приходится на Рожество. По времени между празднованием Рожества и Крещения проходит порядка двенадцати дней, хотя фактический разрыв между этими новозаветными событиями составляет более 30 лет. В этом проявляется мудрый смысл святых отцов Церкви Христовой, которые поставили эти два праздники практически рядом, потому что они очень близки по своей духовной значимости. Праздник Рожества мы празднуем в честь явления Исуса Христа на землю, а праздник Крещения — в честь начала Его общественного служения, начала проповеди о наследии Небесного Царствия.

    Замечаю, что Исус пишут с одной буквой И, как было до раскола церкви (1666) при Никоне, а Рождество у них - Рожество (без Д), напоминая одновременно топоним Рожны (между Клинцами и Беларусью), и, в какой-то мере - рога и даже род Рогволодов из Полоцка. Продолжу:

— Как староверы относятся к проводимым в Крещение купаниям в проруби?
— Купание в проруби на Крещение не принято в наших обычаях. И мы ссылаемся на Стоглавый собор 1551 года. Уже тогда этот вопрос разбирался, и Собор принял категорическое решение не проводить никаких купаний, никаких окунаний ни в праздник Рожества Иоанна Крестителя, ни в праздник Богоявления Господня. Это объясняется тем, что еще в те далекие времена, когда христиане молились, темные силы занимались колдовством. Как сейчас они колдуют, так и тогда. После колдовских действий они шли к водоемам, окунались и очищались от своих ночных непотребств. В древности праздновались языческие Русалии, что совпадало с кануном Рождества Христова и Богоявлением, отмечались Русалии и на неделе после Троицы или в Иванов день. Церковь осуждала подобные гуляния, когда «мужи и жены и девицы сходились на нощное плещевание». Постановлялось следующее: «По царской заповеди всем святителям комуждо во своем пределе по всем градом и по селам разослати к попом свои грамоты с поучением и с великим запрещением, чтобы однолично о Иванове дни и в навечерии Рождества Христова и Крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и на многая богомерзская дела не сходились, и таковых бы древних бесований еллинских не творили и в конец престали, зане же святыми отцы те все елленские прелести по священным правилом отречены быша, и православным хрестьяном не подобает таковая творити. Но божественныя праздники и святых и Богородице честно почитати и праздновати во славу Божию».

    Вспоминаю, что уже за неделю до Сочельника (18 января), меня из некоторых Европейских стран уже начали поздравлять с колядованием весёлыми роликами, ну знаете, как это обычно бывает... Достаточно вспомнить стихотворение Жуковского «Светлана»:

    Раз в крещенский вечерок
    Девушки гадали:
    За ворота башмачок,
    Сняв с ноги, бросали.
    Снег пололи; под окном
    Слушали; кормили
    Счётным курицу зерном;
    Ярый воск топили;
    В чашу с чистою водой
    Клали перстень золотой,
    Серьги изумрудны;
    Расстилали белый плат
    И над чашей пели в лад
    Песенки подблюдны...

    И, наверное, не зря беспокоилась Русская Церковь о нравственности своих пасомых, и не зря вопрос о «русалиях» и «плещеваниях» был вынесен на Собор. Непонятен смысл купания в проруби — если человек второй раз крестится, то это грех. Может, это поправка здоровья? Но, по-моему, с каким диагнозом нырнул в прорубь, с таким же диагнозом и вынырнешь. Или люди надеются избавиться от грехов? Но тут при купании никто не исповедуется. На сегодняшний день публичное купание в водоемах — при горячем чае с пирожками на закуску, с палаткой для согревания и дежурством спасателей — превратилось в популярное шоу, не имущее в себе ни капли духовного содержания. Стоглавый собор ясно говорит: «не надобно бесовских действий». И к этому наставлению нужно прислушаться и никуда не ходить купаться. Это не богоугодное дело. В Богослужебной книге – минее январской – мы имеем указание, как трепетно надо обращаться с освященной Богоявленской водой: раскаленным углем надо выжигать то место на полу, если случайно вода прольется! Но самое главное – Стоглавый собор, состоявшийся в 1551 году в Москве при Иване Грозном и митрополите Макарии, в 24-м ответе 44-й главы ясно предупреждает о недопустимости проявлять на великие Господские праздники, в том числе и на Святое Крещение, дремучие языческие обычаи плесканий в различных водоемах. На сегодняшний же день публичное купание в водоемах при горячем чае, с процедурой согревания и дежурством бригады спасателей превратилось в популярное шоу, не имеющее в себе ни капли духовного содержания. Поэтому и держимся мы в стороне от публичных купаний-шоу, и другим советуем поступать также. И это, кстати, не мое личное мнение, но есть Постановление Центрального Совета ДПЦЛ.
— Как староверы должны отмечать праздник Крещения?
— День этот непостный, праздничный, значит, в трапезе дается разрешение на все. Конечно, не нужно увлекаться всякими горячительными напитками. День нужно проводить в тишине, в праздничном настроении и желательно в благотворении. То есть в праздничные дни нужно думать не только о себе, но и о других. Посетить тех, кто болен, посетить больницы, дома престарелых, пансионаты. Постараться провести этот день в приближении к святости.
— Староверы очень строго проводят само таинство крещения…
— Мы признаем истинным только погружательное крещение, согласно 50-му правилу Святых апостолов. Мы отторгаем поливательное и окропительное крещение, не считаем их крещением. При храмах всегда строили или держали отдельное помещение для крещений, т. н. крестильни. Там устраивали купель. Перед крещением кумовья носили воду. Они должны быть людьми воцерковленными, из числа тех, кто регулярно бывает на исповеди, должны знать простые молитвы. Кумовья не могут между собой быть мужем и женой. Если кумовья пришли крестить мальчика, мужской пол, то мы их предупреждаем, что в дальнейшем они могут крестить только мальчиков. Если кумовья пришли крестить девочку, мы их наставляем и говорим, чтобы впредь они крестили только девочек. Потому что как кумовья между собой не могут жениться и выходить замуж (поскольку являются между собой духовными братом и сестрой), так и те, кого они крестят, между собой также считаются духовными братьями и сестрами... Крестят обычно до обеда, чтобы кумовья, сам крещаемый и тот, кто проводит таинство крещения, были натощак.  Воду, которая остается после крещения, нельзя выливать в канализацию — она сливается в специальный отвод, как пишется в наших святцах, «в подпол». То есть туда, где не ходят люди. Староверы принимают крещение и на озере, и в реке.

     Что-то в этом есть, во всяком случае, доля логики преобладает в интересующем меня вопросе. Ещё западнее, на краю Европы, где снега не бывает, есть замечательный испанский город Аликанте (Валенсия), покровитель которого - св. Николай (он же Санта Клаус). Там Крещенские традиции такие. Испания на 95% населения - католическая страна, там такового Крещения нет, но если мы условно сдвинем циферблат времени против часовой стрелки влево на 2 недели, то обнаружим следующее. Новый год и Старый совпадут (1 и 14), Рождество православное с католическим Рождеством совпадут (7 и 25), а Крещение придётся на 5 января. Так вот в этот день там начинается праздник Трёх Королей -  с моря приходит корабль часов в 17, ряженые артисты выходят (Троица), их окружает толпа с фотоаппаратами и камерами телевидения, затем они общаются недолго с публикой и на кабриолетах едут к храму Святителя Николая. Это около 2 км, вдоль дороги расставлены белые кресла для пожилых испанцев, тротуары заполнены жителями и туристами... В других городах примерно то же самое. Главные герои - дети с мешками для конфет и подарков, которые стоят слева и справа, и где только можно - им раздают сладости и игрушки участники шоу. Подарки везут на быках в больших бочках, бочки установлены на телеги - у каждой сидит Король. Как правило, Королей наряжают Чёрным, Золотым, Рыжим. Брюнет, блондин и рыжий, как наша троица из комедий - Бывалый, Болван и Трус (аналогия проскакивает машинально). По дороге к храму волхвы гонят отары овец, стада гусей, свиней, скачут рыцари, танцуют ведьмы - волхвы оставшиеся дары преподносят св. Марии - она с младенцем Иисусом ожидает процессию у храма. Заканчивается театрализованное шоу под утро. Примечательно, что эти календарные даты - не меняются (5 и 19 января), равно как и другие, например, 23 февраля и 8 марта, так вот они - тоже совпадут. Наш праздник мальчиков и девочек - один день еврейского месяца, ещё и знаменателен праздником Пурим с довольно кровопролитным событием. А в христианстве принято - девочек и мальчиков крестить по древнему обычаю, с кого начал... Не знал.

    Если бы не меняли календарь - мы бы многое ещё чего заметили. А учёные теологи не попали бы в глупое положение, объясняя, что сей сдвиг исполнен в угоду православию. Я же вижу - нелепицу, судите сами. Начиная от языческого представления солнцестояния (а все праздники связаны с солнцем, любовью и урожаем), день начинает расти в это время года - после 30 декабря солнце набирает силу, заново рождается. У иудеев считается, что родился человек только после обрезания - на 8 день по рождению сына. У католиков тоже всё логично: сначала рождение - потом крещение. На Новый год календарный они не обращают внимания как на праздник - совсем. Рождество - да! - это отпуска, подарки, навестить старших родителей, побыть с семьёй. Что у православных? Новый год - самый, если не единственный в году, действительно объединяющий всех праздник. Мусульмане продают ёлки - славяне несут их в дом. Кстати, обычай нести в дом ель и украшать её, тоже начался с приказа Петра. Пётр Великий, когда издал Указ о праздновании Нового Года (нового бога), думается, обладал в своё время неограниченной властью в Европе и не только, раз эти новшества покорно приняли. Россия стала именоваться Империей с 24 декабря 1721 года, на католическое (протестантское) Рождество. Крещение январское 19 числа, это через 2 недели от 5 января (католический праздник - дары волхвов Иисусу) и неделя от Старого Нового года. То есть «старый бог» родился - можно и крестить (рассуждаю про себя на новый лад), и это совпадает с еврейскими традициями и языческими обычаями. Вот Вам и Человек: родился - крестился - Есть. У «новых» православных последовательность иная: Бог или Новый Год (уже есть с ноля часов 1 января) - через неделю у Него Рождество и потом Крещение. И всё бы ничего (Крещение - следует за Рождеством, как и полагается), если бы не была нарушена последовательность событий и Бог, в лице Новогоднего праздника не явился поперёд (своего?) рождения. Возможно, путаница в молитве «Отче наш» и не такая и путаница, когда Он назван и Отцом и Сыном, возможно. Пётр был протестантом - ответ на вопрос. Староверы его звали антихристом, а он им за это - двойную дань и бубнового туза на спину. Вспоминаю ответ христианина старовера: "Праздник Рожества мы празднуем в честь явления Исуса Христа на землю, а праздник Крещения — в честь начала Его общественного служения, начала проповеди о наследии Небесного Царствия", то есть о наследии традиций есть, а о Новом годе - ни гу-гу... Соответственно и о связи с природным явлением - солнцем. Тогда, почему Владимир - Красно Солнышко? А князь Игорь, его потомок в 12 веке - Солнце Земли Русской... Дело ясное, что дело тёмное.

     Пока касаемся Крещения в проруби, а вообще слово известно с Крещения Руси с 988 года, через сто лет после призвания варягов и таинственного исчезновения Рюрика (879). Историческая быль, назову так, гласит (своими словами), что Владимир Святославович, неизвестного года рождения, а это так у христиан - так принято, что если не христианин - даты рождения и смерти нет, но у Владимира зафиксирован год смерти - 1015 год. По моим подсчётам - не старый человек, лет до 50-ти. Успел сделать 12 сыновей, все друг друга перерезали, остался один Ярослав (мудрый), причина смерти Владимира неизвестна. У отца Владимира, у Святослава нет даты рождения в церковных письменах, но погиб молодым в 972 году - на Днепре и об этом есть сведения как о великой победе хана Куря, который сделал из черепа Святослава кубок и пил из него вино. Какой же он после этого мусульманин? Спросите Вы, и я отвечу - никакой. Статью о «хане» см. по ссылке ниже, кто такие печенеги, половцы и монголы. Это исторический блеф и миф за нежеланием сказать правду внутри христианского сообщества и обозначить этимологию: половец - язычник, пусть так, но из Полоцка. Разве были у кочевников полки? Нет, читайте СЛОВО (о полку Игоревом), там они постоянно упоминаются, да ещё в связи битвы русских с касогами! То есть с горцами-аланами, которые якобы проживали в местах похода, но где?.. А действия разворачивались в Посожье (река Сож), а «сож» - бог в переводе. Река начинается с ручья Божий (Смоленщина), затем - Ипуть (Брянщина) - Сож (Беларусь) - Днепр. Термин Ипуть = Бога путь, затем Бог (Сож) и всё логично - с ручья весь Божий путь. Собственно, та же аналогия и с Рождеством, обратно реки не текут.

    Так вот в статье о Крещении, обычаях христиан, хотелось бы вкратце упомянуть о Крестителе - откуда родом, кто родители и как всё получилось - крестить державу (союз племён) и создать тем самым государство под названием Киевская Русь (988), хотя сначала оно было Новгородско-Киевским, шестью годами ранее. А ещё раньше столицей была Старая Ладога, когда она принимала корабли (862) варяжских дружин на Волхове. Потом Рюрик рубил крепость в устье Волхова на Ильмене. Потом раздавал города и сажал посадников, в том числе в Полоцке, Белом Озере, Муроме, потом были убиты два его брата через два года по прибытию, а затем исчез с исторической арены и сам Рюрик. Дата смерти 879 - 978 наоборот - дата рождения Ярослава. Уходя, Рюрик оставил сына Игоря (от Умилы дочери Гостомысла), в возрасте 1-3-х лет, показанного Олегом в Киеве, что и утвердило великокняжескую там власть. В исторический период один век, по сути, от деда до внука - в крае от Дуная и Балтики до Волги и Царьграда, произошли следующие события, которым исторической оценки до сих пор нет. А именно: призывали варягов два раза - первый раз (859) и второй (862), и почти одни и те же племена, затем они изгоняли варягов, но почему? Призовут - выгонят. Ответа нет. Хотя, племя меря второй раз не принимало участие в призвании - поэтому меряне (Волжские и с Оки) изгоняли «приезжих», которых призвали чудь, весь, кривичи и словене (от слова СЛОВО). Тех же немцев, балтов и словен с чехами вместе и другими... А по сути - они же представлены по списку в СЛОВЕ, которые то радуются, что Игорь победил половцев, то ругают его (1180), когда проиграл в первом походе. Но это - другой Игорь и веком позже, по которому плакала Ярославна. «Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дне Каялы, рекы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша». И так каждые сто лет, крестовый поход за походом, то поляки, то французы, то немцы. То Чудское озеро под Псковом, то Куликовская битва (неизвестно где), то Курская дуга. То есть союзники мало чем поменялись со временем, смотрите - те же греки и болгары с чехами тогда воевали против и сейчас поставляют танки Украине, а мы их считаем крестниками и братушками. Это для понимания дружбы меж славянами во времени. Так вот за тот Х век, который закончился Крещением. Пока жил-был Святослав Игоревич и мечтал о столице на Дунае, всё было для славян, позволю допустить единение, относительно благополучно. Хазары разбиты, владения безграничны, ещё с тех пор, как его отец Игорь и дядя Олег, как прибили щит на врата Царьграда (907), жизнь наладилась. Торговля без пошлин, баня бесплатная, мытню имел (дань, пошлина) по Дунаю и морям. Московский район Мытищи, упомянутый в «Иронии судьбы» - в память. Пока воевал по рубежам, мама Ольга была на хозяйстве в Киеве, принимала Европейских легатов, ездила два раза на приём к Константину Багрянородному в Царьград (955-57), давала уроки по Мсте и Луге (953-55), то есть организовала полюдье. Так назывался сбор дани, обустройство поместных пунктов, она же рекомендовала исполнителям, как назвать селения и крепости по берегам рек. Ольга - первая христианка Руси, княгиня, жена Игоря Рюриковича, её судьба или житие заслуживает не меньшего внимания, чем то место, где крестился князь Владимир - её внук.

    Тут ведь как, одно дело Крещение Руси и совсем другое - князя. Россия после развала Союза осталась без года рождения, без места крещения и это беда. Стройная система рухнула - её готовили знаменитые немецкие академики (Байер, Шлётцер, Миллер), затем рихтовали советские орденоносцы (Греков, Лихачёв, Рыбаков), но были норманисты и анти их, но они и до сих пор есть, но система не страдала. А тут в один час рухнула и с 8 декабря 1991 года по сей день - история России не написана, не исправлена. Страна без идеологии, без реальной истории не может быть. Киевская Русь - исток? А мы же православные. Нет, давайте вспомним, где крестился Владимир и достаточно. А то что там в Почайне или где происходило - не наше дело.

    Статья показалась бы странной, если честно себе признаться, не укажи то место и место это - Херсонес с довольно пикантной этимологией, о которой ни слова нам неизвестно. Но и тут я не стану отвлекаться. Херсонес в Крыму и это слово Крым и другие - пусть останутся в этой статье неизвестными читателю. Иначе среди разных цитат и переводов читать о Крещении станет и вовсе скучно. Ссылки внизу, там приличного размера эссе по объёму, не знаю кому как по содержанию.

    Читать статью будет сложно, теряясь в догадках, какую же тему пытается раскрыть автор. Не буду предвзятым, хотя, может показаться, что одни факты из биографии героев высвечиваются, других не замечаем. Отмечу некоторые моменты, требующие пояснений, и, чего не хватает для ясности лично мне. Без понимания кто родители Владимира, сложно вообще уяснить, зачем ему всё это было надо? В смысле Крещения, кровопролития и прочее. Задайтесь себе вопросом, зачем? И даже не ему - тем, кто писал о событиях спустя два-три века, а мы привыкли ссылаться на старца Нестора вкупе с творчеством Ярослава, да на ряд летописей, сформировавших ПВЛ и то - по аннотациям на них, по лекциям учителей. Пробовал прочесть ПВЛ и Радзивиловскую сам - там написано не то, чему учат, а когда перевёл СЛОВО - волосы дыбом, там вообще всё наоборот. Таки это мелочи по сравнению с мировой революцией. Каждый раз когда христиане воюют меж собой, а славяне режутся с особым упоением, мусульмане прирастают территорией. Христианские святыни Византа - турецкие ныне и Стамбулом он стал в 1929 году, а пал Константинополь в 1453 году. Это тот самый город, который подчинялся Олегу с 907 года по договорам и клятвам о вечной дружбе. Ловлю себя на мысли, что памятника князю Олегу нет, а Крестителю недавно установили у Кремля. Украина тоже, настолько "христианская" земля, что от наследия Руси отказалась, мало того - русские враги киевлянину в мозгу перевёрнутого сознания.

    Крещение, какие события предшествовали тому? Сколько земли находилось под властью язычника, и сколько осталось у Крестителя. По моим подсчётам, земли убавилось даже не в половину, а раза в четыре-пять. Учитывая, что ВКЛ и более восточные земли (Мценск) крестились в 15 веке. Для полноты повествования, следовало бы указать и о том, что Владимир Игоревич, перед тем, как принять двоеперстие и сплавить Перуна по Днепру - посетил Полоцк, да и сжёг его, убил семью Рогволода, а заодно изнасиловал дочь князя Рогнеду... Затем убил обманом законных наследников (сыновей Святослава), являясь внебрачным, якобы, ему сыном - так гласит предание. Если тому верить - от ключницы Малуши, имя которой трактуется: дочь царя или раввина, хотя напоминает в звуке - скорее, нечто малое, чем большое или великое: мал+уши (на всякий случай), однокоренной термин с прозвищем Пушкин, Тютчев и даже - Малороссия. Ольга же с реки Великой, на которой упомянутый Псков. Где-то там, на реке Великой она встретила Олега - первого князя Земли русской, так зафиксировано в Византийском хронографе. Кстати, первый князь 852 года - на 10 лет раньше призвания Рюрика, отметим себе. Неплохо бы осветить и тему, отчего древляне обозвали Игоря - волком и почему, таким странным образом, был казнён кн. Игорь (Рюрикович), что за берези такие? К которым де, привязали ноги князя, да отпустили и те разорвали пополам тело Игоря. За что Ольга мстила древлянам, пока сын Святослав был совсем маленьким. Иначе история о Херсонесе и событиях 10-го века была бы не полной. «В Крыму буквально всё пронизано нашей общей историей и гордостью - цитирую из сети - Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир». Какова этимология Пскову и Херсонесу? Вряд ли где сыщите, если повезёт - обманули.

      Если «псков» - болгарское производное, то откуда ОНО у них? И что за корень слова, отсылающий Ольгу в княжны болгарские? Ольга же из местечка Выбуты, что чуть выше по течению реки Великой от Пскова. Куда она и сослала будущее Солнышко вместе с Малушей и её братом, дядей Добрыней - Владимиру. Недавно бывал там, беседовал с местными знатоками, написал цикл стихов о местности, в том числе, кратко - этимологию некоторых имён. Не понимая названия лодки - не знаем куда плывём. Не являюсь критерием истины - пытаюсь рассуждать. Просто рассуждать, основываясь на знаниях языка и истории, исключая совершенно уж, не логичные эпизоды, похожие на поздние домыслы и правки летописей, оригиналов которых, не сохранилось. Или изобретения нашего времени, как то: корень в слове человек - человек, в слове мысль - мысль. Спроси, что значит, а ответа нет. Но нас так учат. И потом, неплохо бы осветить в каком возрасте рожала Ольга, по моим подсчётам - под 60, а в 70 лет ей предложил руку и сердце крестник Константин Багрянородный? Сражённый красотой девушки, как пишет о том летописец. Если она известна историкам с 903 года уже профессионально управляющая веслом и способная перевозить через реку на лодке человека, то знакомство с Олегом состоялось, когда Ольге могло быть, ну лет 13-15, а дальше элементарная арифметика. Но как здорово она отшила жениха! Ольга буквально в тупик поставила Константина тем, что не может крёстный отец жениться на крестнице, вот. Вот такими байками и живём, и учимся... хрен знает чему. И не вяжется эта история по датам, а почему? Игорь бросил копьё, указав тем самым сигнал к бою дружине, будучи в 5-летнем возрасте (946), значит год рождения его, где-то 941-42, вот и считаем... возраст матери к... летописным отправным датам. Я к тому, что верить переписчикам из келий совершенно не обязательно, тем более, когда нелепица - очевидна и в угоду притянута.

    Был ли Святослав язычником, имея законную жену и законных от неё детей Олега и Ярополка? Его внебрачный сын Владимир, сын от рабыни-ключницы Малуши (принявший двоеперстие и ставший Крестителем), он в истории проходит как язычник, имевший 800 наложниц, променявший их на одну Анну, или его православные обычаи обязали оставить гарем, не суть. Убил братьев, изнасиловал невесту брата Рогнеду, привёл наёмников, подчинил край, раздал земли иноверцам - сам умер неизвестной смертью, дети его поубивали друг друга... Но такова историческая канва от призвания до Крещения, в которой главный герой представлен не с лучшей стороны для подражания. Рогнедино и Изяславск, оба имения на Брянщине, куда Владимир сослал Рогнеду с сыном. Ну такая наша история - от корней сплошная теология. И ещё, если это обряд Крещения, может ли некрещённый человек причаститься в проруби и креститься там? Крещёному, считать купание 19 января в проруби крещением - грех, как я понял. Если не относится к этому серьёзно, то шоу что надо! Примерно как у католиков праздник Трёх Королей. Но там хоть уровень жизни нормальный и чего бы не шутить, а в Скандинавии, где 95% протестанты - настоящий коммунизм уже, а возьми китайцев, и кем они были 20 лет назад и сейчас? Но что простому российскому обывателю следует вынести из истории цивилизации, таки расти сыновей и воспитывать солдатами в любви к Родине, тайно ненавидя власть. Что делать? Тюкнуть топориком старуху-процентщицу, стать депутатом или выиграть в карты - одно из трёх.

     Вопрос на засыпку историкам или предложение краеугольного камня в основание государства Российского - детинец Первокрещенский, так назову главу - НАЧАЛО (почти по Евклиду), заимствуя терминологию из опыта строительства кремлей древними зодчими. Начну с вопроса. Можно ли, в качестве оного, рассматривать хождение св. апостола Андрея через Крым на Волхов, где он оставил посох в селе Грузино? В том месте где впадает в Волхов (волхв) Кересть (крест). Очень символично и по делу. Пётр Первый принял Андреевский стяг - Косой крест - флоту. Кстати, Керченский путь в народе называют Бычий брод - находился (находится) примерно в этом месте, где построен сейчас Крымский мост. Пролив Босфор в Стамбуле называют "Коровий брод", а этимологию Москвы выводят от коровы. Так всё ладно складывается, особенно про бани, как апостол Андрей их описал, хлещут себя де прутьями зачем-то до изнеможения, а затем бегут голышом в реку... То есть всё у нас уже было, отчего Олег бани бонусом и прописал в договоре (907) с Византией. Андрей путешествовал в 31-33 годах по р.х., аккурат сразу после Крещения Исуса (30 год), а это значит, что в хронологии ошибок нет, а Крещение прошло - на 957 лет раньше Киевского. Иван Грозный завсегда в споре о вере припоминал прозападным легатам про св. Первозванного Андрея, а тем и крыть было нечем. Есть и записи бесед.

    Купаться или нет каждый решит сам. Говорят, что с головой нырять нельзя, но если у кого много грехов - можно . "Но, по-моему, с каким диагнозом нырнул в прорубь, с таким же диагнозом и вынырнешь" (цитата). Христиане крайне непримиримы в служении своём, как показывает исторический опыт, сначала они воевали с язычниками, потом католики с протестантами, а православные внутри конфессии. Старообрядцы появились в результате раскола в христианской церкви (староверы - это те, кто славил богов древнеславянских). Старообрядцы преследовались, как официальной церковью, так и светской властью. Летоисчисление изменилось с реформой Петра Первого, который 19 декабря 1699 года приказал начинать год с 1 января, а также заменить исчисление лет от сотворения мира (тогда шел 7208 год от сотворения) на исчисление от Рождества Христова (со следующего 1700 года). Нетрудно подсчитать какой сегодня год на дворе: 7208+323=7531 год от сотворения мира. Вряд ли мы сможем отыскать с астрономической точностью тот «нулевой», от которого ведётся подсчёт событий старообрядцами, но и год рождения Христа определён плюс-минус, спустя 6 веков. Старообрядчество (древлеправославие) - совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции. Старообрядцы отвергают предпринятую в 1651-1660-х годах московским патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу, целью которой провозглашалась унификация богослужебного чина Русской церкви с Греческой церковью и прежде всего с Константинопольской церковью, а фактически реформа создавала условия для секуляризации. В русском языке термин «секуляризация» обычно используется для процесса экспроприации церковных земельных владений и прочей церковной собственности в пользу государства. Что это значит? Секуляризация (от лат. saecularis «светский, мирской») - есть обращение церковной и монастырской собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства, то есть монархов, феодалов, общин городов, и так далее. В годы революции имущество большевиками продавалось за границу, церковь была вообще упразднена и только в 1942 году, Сталиным! - в ходе Великой Отечественной войны - деятельность РПЦ была возобновлена. Мы же присутствовали при исторической «приватизации» в 90-е годы, когда всё народное хозяйство по закону РФ перетекло в карманы казнокрадов. Сегодня эти деньги находятся в большинчтве своём на счетах западных и американских банков, подчерну - абсолютно на законном основании. Махинации, спекуляции, приватиизации и всё что с этим окончанием, в том числе операции, наводят на удивительные мысли...

     Причины секуляризации в России были почти те же, что и в других странах Европы: огромное развитие беломестных (свободных от налога) церковных земель, до 60% земель в крае владела Киевская лавра, например. На ведение Северной войны были нужны деньги в казну и Пётр обложил налогом старообрядцев в размере годового содержания драгуна с лошадью. Земли и деревни отошли от лавры и частных землевладельцев в пользу дела (по суду, а не как зря), и случилось очередное переименование топонимов при переписи имущества в начале 18 века. А иначе, зачем она нужна? По «белке с дыма» от первой переписи 13 века (татаро-монголами в пользу церкви) наблюдаем обратное действие. Так появилась моя Казённая Туросна (вместо деревни Дурни), а реки Иордань с Эрденкой стали Большим Ардионом и Малым. Слобода Клинцы от слова свобода исчезла, посад получил новую дату рождения - 1707 год. Дворяне от Петра не смогли удержаться у власти, оставив Россию "молодой" для потомков, сократив тем самым летоисчисление на 5508 лет. К тому же год у старообрядцев так и начинается 1 сентября от сотворения мира. Большинство дореволюционных миллионеров были из среды староверов. Прежде всего потому что у них было особое отношение к труду. Подобно тому, как и у протестантов выделяют особую трудовую этику, так и у староверов труд расценивался как "созидательная деятельность во славу Божию и путь ко спасению". Более того, собственность не является личной, она принадлежит Богу и общине, и преумножать ее — богоугодное дело. Ростовщичество было презираемым занятием (помните, старуха-процентщица), а что сейчас? Денег куры не клюют у тех, кто ничего не делает, не производит, но допущен к казне-кормушке. История настолько примитивна в своём развитии, что лозунг «грабь награбленное» годится на все времена... Ёлка желаний, какое замечательное изобретение времени! и в прорубь, кто ещё не успел слинять.

   Нет, если ради здоровья, то ради бога, как говорится, или за идею лучшей жизни... На самом деле, интересно, кто же с головой окунётся, усердствуя в таинстве?

   В заключение несколько строк из "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева" - автор Алексей Константинович Толстой (1817-1875)

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

2

A эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.

3

И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлём к варягам:
Пускай придут княжить.

4

Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».

И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят — земля богата,
Порядка ж вовсе нет.

9

«Hу,— думают,— команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir m;ssen wieder fort».[1]

10

Но братец старший Рюрик
«Постой,— сказал другим,—
Fortgeh’n w;r’ ungeb;hrlich,
Vielleicht ist’s nicht so schlimm.[2]

11

Хоть вшивая команда,
Почти одна лишь шваль;
Wir bringen’s schon zustande,
Versuchen wir einmal».[3]

12

И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!

13

За ним княжил князь Игорь,
А правил им Олег,
Das war ein gro;er Krieger[4]
И умный человек.

14

Потом княжила Ольга,
А после Святослав;
So ging die Reihenfolge[5]
Языческих держав.

15

Когда ж вступил Владимир
На свой отцовский трон,
Da endigte f;r immer
Die alte Religion.[6]

16

Он вдруг сказал народу:
«Ведь наши боги дрянь,
Пойдём креститься в воду!»
И сделал нам Иордань.[7]

17

«Перун уж очень гадок!
Когда его спихнём,
Увидите, порядок
Какой мы заведём!»

18

Послал он за попами
В Афины и Царьград.
Попы пришли толпами,
Крестятся и кадят,

19

Поют себе умильно
И полнят свой кисет;
Земля, как есть, обильна,
Порядка только нет.

20

Умре Владимир с горя,
Порядка не создав.
За ним княжить стал вскоре
Великий Ярослав...

82

То, спереди и сзади
Читая во все дни,
Исправи правды ради,
Писанья ж не кляни.

83

Составил от былинок
Рассказ немудрый сей
Худый смиренный инок,
Раб Божий Алексей.

<1868>

Перевод с немецкого:
1. Ведь это позор — мы должны убраться прочь (нем.).
2. Уйти было бы неприлично, может быть, это не так уж плохо (нем.).
3. Мы справимся, давайте попробуем (нем.).
4. Это был великий воин (нем.).
5. Такова была последовательность (нем.).
6. Тогда пришел конец старой религии (нем.).
7. Иордан — река в Палестине, в которой, по евангельскому рассказу, крестился Иисус Христос.

   С праздником!

Ольга из Выбут или первая христианка на Руси
http://proza.ru/2022/07/22/891
О происхождении и значении слова Крым
http://proza.ru/2023/01/06/1674

* фото: иллюстрация к "Истории государства..." А.К.Толстого

19.01.2023, Санкт-Петербург


Рецензии