Преисподняя. Глава 1

Маша, как и всякий нормальный ребёнок, из семьи со средним достатком, по помойкам, обычно, не лазала, ну, чай не бомжиха, могло такое в голову прийти или если бы случайно, выбросили чего-то не то, ценное и нужное, или нашла бы нечто интересное. И в этот раз в жизни бы не стала, но, возвращаясь из школы, на крышке мусорного контейнера, обнаружила весьма странную штуку, напоминавшую собачий ошейник, с шипами, только такого размера, что вполне мог подойти льву или медведю, и выглядел довольно новым. Девочка не удержалась, подошла, взяла в руки, вроде даже чистый, а не взять ли себе?


Ну, согласитесь, не у каждого дома есть такая редкая штука, не говоря уже о том, что вполне может сойти за модный ремень. Маша решила проверить, тем паче, талия довольно узка, и вправду застегнула, только, через миг, начало происходить нечто странное, мир вокруг замер, потом вспыхнули цветные искорки, все вокруг замигало, вспыхнул яркий свет, и наша героиня оказать стоящей на скале. Куда не глянь, всюду такие же, и лишь вдалеке плескалось море. Девочка жутко перепугалась, потёрла глаза, потом ущипнула себя, боль-то настоящая. Неужели, этот ошейник был каким-то волшебным или высокотехнологичным устройством и, случайно, смогла его активировать? Но, надо же как-то и обратно. К сожалению, все попытки включить штуку результата не дали вовсе, как и снять её, между прочим. Пряжку словно заклинило намертво. Маша расплакалась, ей было очень страшно, да и родители, если не вернётся вовремя, забеспокоится.


Вспомнив о близких, невольная путешественница полезла в портфель за сотовым телефоном, но никакой сети и подавно не было, вне зоны доступа. Теперь все зависело от того, есть поблизости живые люди или нет. Переносит ли ошейник жертв в какое-то определённое место, тогда рядом ученые или вообще кто-то, способный помочь, или о поваляет в некое рандомное место. Коли последнее, есть все шансы умереть от голода и жажды. В любом случае, стоять на месте не имело смысла, разве кто-то явится узнать, кого притащил ошейник. На всякий случай, положила портфель на землю, села на него, пока ждала, поиграла в игрушку в телефоне, благо, она не онлайновая, можно без сети, прошло с полчаса, никакого результата, а ещё и проголодалась, еды же с собой просто нет. Видимо, ученых поблизости нет, лучше двигаться, пока не настала ночь и не похолодало. Май в этот раз выдался тёплым, потому вынужденная путешественница была в летней футболочке, джинсах и кроссовках, а в горах ночью может быть довольно прохладно. Впрочем, прошла девочка не так уж много, когда увидела стоявшую на скале фигуру, довольно странную, если не сказать, жуткую, походила на гориллу, только горбатую и с огромным клювом вместо носа и рта, как у тукана, из головы торчало несколько синие-зелёных перьев. Маша точно знала, что таких существ в природе не бывает, может, кино снимают?


Могла же оказаться как-то на съемочной площадке. Неизвестное создание повернулось и посмотрело на страницу своими большими печальными глазами. На шее её девочка лишь сейчас заметила такой же ошейник, что и на своём поясе. Тоже какое-то путешествующее создание? Есть, о чем подумать. Если здесь снимают фильм, стоит засветиться в кадре, сразу набегут киношники и выпроводят прочь. Но, вдруг, так, в качестве бреда, предположить, что тварь подлинная? Скажем, инопланетянин или, сказочное чего-то. Разумно ли, или является сторожевым «псом», накинется ли если приблизиться? Маша решила, что хуже точно не будет, делала шаг за шагом, пока не сократила расстояние до минимума.


— Привет, — школьница махнула рукой, — вы меня понимаете?


«— Если ты о речи, то да», — произнес монстр, со вздохом, заставив собеседницу подпрыгнуть, — во всех остальных смыслах, коли местные могли понять друг друга, не были бы чудовищами. Такие вот дела.


— Так вы чудовище? — уточнила девочка.

— А на кого ещё, по-твоему, похож? — монстр фыркнул. — Полагаю, ты понятия не имеешь, куда попала и чего происходит?


— Если честно, нет, — Маша сглотнула, — буду искренне благодарна, коли объясните, а также подскажите, как вернуться обратно.


— Понимаешь ли, твоя планета, она оказалась на гране гибели, — «обрадовал» собеседник, — экология все хуже, войны и прочие ужасы, каждый раз, когда подобное начинает происходить в каком-то измерении, это место активируется. Оно - последний шанс цивилизации. У вас там слишком многие стали злыми, в лучшем случае, равнодушными, не способными остановить грядущую катастрофу.

Соответственно, выбирают тех, кто находится в пограничном состоянии, близок как к добру, так и ко злу, перемещают, а дальше очень жестко учат праведности. Все предельно просто, если ты, живя здесь, начинаешь делать плохие вещи, постепенно превращаешься в чудовище, не исправишься до полного преображения, останешься жить навсегда. Память о твоём существовании будет стёрта, словно и не рождался никогда. Сумел избавиться от пороков, сохранил человеческий облик в течении трёх дней, останешься добрым навсегда и вернёшься домой ровно в тот момент, когда отбыл. Вместе с другими, такими же, остановишь войны и начнёшь борьбу за экологию, только нормально, не превращая в бизнес или некое безумие. Правда, пока что, ни одного случая возвращения в ваш мир ещё не было.


— Но, это какая-то ошибка, — девочка поежилась, — я точно не злодейка, в жизни никому и ничего дурного не делала.


— Ты точно уверена? — монстр горько усмехнулся. — Ошибки исключены, потому как человек праведный или тот, кого не исправить, просто не увидит ошейника. Скажи, ты подавала милостыню нищим, работала в приютах для животных, хотя бы, кормила во дворе собак и кошек?


— Не-е-ет, — протянула невольная путешественница, — разве что улочек в пруду хлебом, но это вряд ли считается.


— Скорее, вредительство и необразованность в купе со стереотипами, — чудовище покачало головой, — уткам хлеб вообще не полезен, да и другим птицам не слишком. Так же как мышам не подходит сыр, а кошкам нельзя молоко, не говорю уже о ежах. Неправильно заботиться о ком-то, такое же злодеяние, как оставлять голодным и в опасности. Да, голодное или бездомное животное съест все, что угодно, только потом от подобного угощения, быстрее умрет. Довольно-таки средневековое милосердие будем откровенны. И вообще, советую сосредоточиться не на поиски своих грехов, сами вылезут, а попытках стать лучше. Намеки-то очень явственные, каждый шаг ведёт либо на путь гибели, или спасения. Поступила правильно, сохранила часть тела человеческого, не так, преображаешься. И чтобы повернуть вспять любое изменение, потребуется уже доброе дело, а когда все зашло слишком далеко, подвиг. Такие вот дела.


— А из других миров обитатели возвращались? — не унималась Маша.


— Мне говорили, что да, парочку планет даже спасли, у вас, как и упомянул, дела плохи, именно по вине равнодушного большинства, которое позволяет тянуть себя в пропасть, — собеседник вздохнул, — ну, пошли, покажу, что у нас и где. Условия довольно спартанские, за еду приходится бороться, как и за воду, и подходящие места для сна. Но, именно в таких истинная сущность человека и вылезает наружу.


— Интересно, вы ведь считаетесь злым чудовищем, наверное, но так любезно обо всем рассказываете, и даже берётесь провести экскурсию, это же довольно добрые дела, — задумчиво произнесла девочка.


— Только это и позволяет мне сохранять дар человеческой речи и способность мыслить, — спутник кашлянул, — взял на себя эти обязательства, когда предшественник умер от старости. Большего просто не позволят, потому как если начну заботиться о прибывших, они не сумеют себя проявить.


— Интересно, и как конкурировать с чудовищами за пищу, я ведь обычный ребёнок - второклашка, без какой-либо подготовки, — невольная путешественница нахмурилась, — претендентов хоть не едят?


— Нет, но побить могут, если заслужишь или на дороге встанешь, а также, случайно задеть, наступить и прочее, — спутник поднял камень и отшвырнул его, — никакой жалости, местные просто не способны на неё.


— За что мне такой кошмар? — Маша всхлипнула. — Я же просто жила, как все, училась в школе, играла с друзьями, мечтала о разном.


— Не понимаешь то, что я сказал, если ты и другие не станете лучше и не начнёте борьбу за мир и экологию, то скоро умрешь, или жизнь окажется столь ужасной, что наша реальность покажется раем, — спутник постучал пальцем по лбу, — не слышала разве о четырёх всадниках Апокалипсиса? Смерть, Болезнь, Война и Голод. Первые три уже вовсю разгуливают у вас, а теперь представь глобальную войну всех против всех, когда взлетят ядерные ракеты и целые города станут пылью, а все вокруг них окажется отравлено радиацией. От экономики ничего не останется, начнётся хаос, территории бедные пахотными землями останутся без хлеба, и пойдут бандами на тех, у кого есть еда, как было и раньше, тем паче, изрядное число зверья вы извели, охотиться не на кого, только друг на друга, а тут ещё климат меняется, ледники тают, океаны опресняются, тёплые течения меняют ход. Вы или утоните в наводнении, или замёрзните насмерть в новый ледниковый период, или окажитесь обитателями пустыни. Замечательная перспектива, неправда ли? Тем паче, тонко намекаю, что ты, как жительница столицы, рискуешь всего этого не увидеть. Так может, стоит попытаться не дать богатым и властолюбцам довести до такого? Или, коли не желаешь идти трудным путём, просто позволь себя превратить в ещё одного монстра, займёшь подходящую нишу и будешь жить - поживать, коли не съедят, и не заболеешь чем-нибудь, сможешь протянуть от нескольких дней до пятидесяти лет.


— Ты же говорил, что претендентов не едят, — насторожилась Маша.


— Их нет, а вот чудовища друг друга кушают с аппетитом, — пояснил проводник, — что и логично, они ведь подобны зверям диким. Некоторые из испытуемых пытаются забиться в какую-то щель и просто переждать три дня, но это - трусость и неспособность духовно развиваться, потому, так же не работает.
Девочка топнула ножкой, ведь, миг назад, как раз и думала о подобной тактике.


— Так, осторожно, здесь надо обойти стороной, — монстр взял спутницу клювом за шиворот и оттащил, — как раз рядом прячется такой хитрован, стал западным монстром и неосторожных хватает щупальцами. Учись смотреть по сторонам, прислушивайся к шорохам и звукам, а также, к собственным инстинктам.


— Крылатые хищники у вас то же есть? — уточнила невольная путешественница. — Просто мы так идём в открытую, любой может увидеть и схватить.


— Меня не так-то просто, — возразил клювастый, — просто не рискуют. Вон, кстати, край нашего плато, его не сразу видно, скрывает неровность рельефа, подойдём к краю.


Маша поспешила воспользоваться предложением, единственно, одна скала на пути не понравилась, показалось или она шевельнулась? Девочка свернула и обогнула её стороной, и не напрасно, без предупреждения, камень развернул крыльями, которые и делали его похожим на камень, плюс заострённая голова, разинул пасть, закричал злобно. Спутник нашей героини разинул клюв и завизжал, мощная звуковая волна обрушилась на крылатого, заставив того закричать от боли и поспешно ретироваться.


— Молодец, быстро учишься, — спаситель похлопал подопечную по спине, — лишь один из десяти так, сразу, может заметить поганца.


— Но, ты должен был о нем знать, — возразила девочка, — ведь ходишь тут часто, как я понимаю, каждые три дня, рельеф так быстро не меняется.


— А проверить тебя на вшивость? — чудовище хмыкнуло. — С моим опытом, я чуть не с первого взгляда могу сказать, обречён претендент или у него есть шанс на спасение.


— И каковы у меня дела? — спросила наша героиня.


— Примерно пятьдесят на пятьдесят, — «успокоил» проводник, — хорошо держишься, не рыкаешь и не бьешься в истерике, хотя, возможно, просто не дошло, что происходящее реальность, а не сон, не бред и не розыгрыш. Тот мальчик, что прибыл перед тобой, так и искал везде скрытые камеры и проклинал блогеров и пранкеров, пока не начал меняться. Так, а вот и край, близко не подходи, мало того, что может голова закружиться или почва обрушиться, прячутся разные хищники, нагнулся, а они цап и понесли к себе в гнездо. А, в такой ситуации, сохранить позитив труднее всего, и не начать делать злые вещи, как минимум, пытаться ранить обидчика.


— Неужели и самооборона считается преступлением? — ужаснулась девочка.


— Смотря какая, если просто сделать больно и заставить выпустить, это одно, а вот попытка убить или покалечить, иное, — монстр поднял ещё камень и забросил его, — не смотри так, я не просто ерундой занимаюсь, это так же хищники, просто мелкие. Не все местные вырастают до больших размеров, хватает и крошек. Вцепится такой в ногу и начинает кровь пить. И отличить можно лишь по запаху и при остром обонянии, вроде моего.


Маша осторожно глянула вниз с безопасного расстояния, явственно виден густой лес, в таком должно быть много еды и спрятаться проще в разы.


— Кто-то спускается вниз? — уточнила невольная путешественница. — Там куда более привлекательные виды, чем тут.


— Обычно, уже в облике монстров, — проводник усмехнулся, — как понимаешь, живность там кишмя кишит и почти все хищники, включая и часть деревьев. Атакуют со всех сторон, а страх и боль лучшие средства, чтобы сойти с ума и начать делать дурное, драться, воровать еду у других, да даже просто говорить гадости об окружающих. На плато остаются самые робкие и осторожные, или с небольшим количеством полезных способностей. В человеческом обличье не лезь вниз, если не являешься опытным альпинистом, сорвёшься и попадёшь кому-то в лапы. Если отправишься вправо, обнаружишь горный ручей с холодной водой, пить можно, но у него есть владельцы, которые никого не подпускают, разве с тем чтобы схватить и скушать. Удовлетворить жажду непросто. И да, все твои вещи здесь не имеют никакой ценности. Можешь о них не думать. Справишься и вернёшься, как была в целой и чистой одежде и со всем имуществом, нет, ничего не пригодится. Даже телефон. Разве метнуть им в какого-то врага, но камень окажется эффективнее в разы.


— Тогда чего я таскаю лишний груз? — Маша сняла портфель и хотела было выбросить все из него, но остановилась, вспомнила что в горах с топливом плохо, а бумага отлично горит, можно сложить костёр, например, хоть в первую ночь, или затолкать под одежду для того, чтобы согреться, как делают бомжи. К тому же, толстый слой из учебников и тетрадей мог укрыть спину от подлого удара, хоть в какой-то степени. В общем, не стала.


— Молодец, соображаешь, — похвалил спутник, — есть с собой зажигалка, спички или чего-то подобное?


— Откуда, я ведь не курю, да и мама не разрешает играть с ними, — наша героиня покачала головой, — как выясняется, напрасно. Кстати, а если подняться выше по скалам, где снег лежит, он же вполне за воду сойдёт?


— Там слишком холодно, тоже хватает чудовищ, да ещё и много кто прячется в снегу и даже из него состоит полностью. Боюсь, единственный безопасный способ удовлетворить жажду, утром слизывать воду с камней, — проводник поднял глаза к небу, — какая интересная тучка, между прочим, необычной формы очень.


Маша тут же нырнула за ближайшую скалу и притаилась. Чудовище рассмеялось и пояснило, что просто шутит, но реакция правильная вполне. Только закончить не успело, тучка рухнула вниз, словно камень, накрыла гида, окутала своим телом и тут же унеслась. Девочка взвизгнула от испуга, но, тут же сама себе рот зажала, чтобы не привлекать ни чьего внимания. Интересно, советчик сам оказался неосторожен и погиб, или это такой хитрый способ у местных, начать испытания? Невольная путешественница так испугалась, что расплакалась, да и мало кто, в подобной ситуации, сохранил стойкость духа. Присутствие клювастой обезьяны как-то успокаивало. Наша героиня довольно долго просидела на месте, не зная, на что решиться, а потом кое-что пришло в голову. Если проводника не съедят сразу, а просто утащат куда-то в гнездо, возможно, получится его спасти. Это, несомненно, доброе дело, если заниматься таковыми есть шанс сохранить человечность, разумеется, добрыми намерениями выложена дорога в ад, однако... Три дня необходимо чем-то заполнить, сидеть на месте не вариант, а то щупальца вырастут, или превратишься в камень - вампир, а охотиться тут особенно не на кого. Жаль, не разглядела, в какую сторону облако полетело, наверное, к вершине. В лесу искать нечего ему, деревья перекрывают обзор, так сказать.


Рецензии
Спасибо, Саша, за первую главу!

Понравилась - буду читать дальше!

С теплом!

Пыжьянова Татьяна   01.02.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад тебе:-))Хочу предупредить, история очень жутковатая:-))с уважением.

Александр Михельман   01.02.2023 19:10   Заявить о нарушении
Когда-то я любила ужастики...)))

Пыжьянова Татьяна   01.02.2023 19:37   Заявить о нарушении
Посмотри лучше «Любовь, штука сложная», эта история людям нравилась. С уважением:—))

Александр Михельман   01.02.2023 20:40   Заявить о нарушении
Хорошо, Сашенька!

Завтра так и сделаю.

Доброй ночи!

Пыжьянова Татьяна   01.02.2023 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.