Синдром несбывшейся мечты

Синдром несбывшейся мечты. Это скрытый и не очевидный психический недуг, который является как причиной зловредности человека им страдающего, так и причиной многих бед, как его самого, так и тех, кто его окружает.

Примечательно, что этот синдром рождается очень яркой мечтой и высокими амбициями. Это когда мечта настолько яркая и четкая, что человек в представлениях своего будущего всё достаточно подробно рисует и «расставляет мебель». Свою лепту вносят различные мотиваторы. Можно сказать, у мечтающего человека вырастают невидимые крылья.

Если человек достигает своей мечты, то всё хорошо. Ну там есть свои проблемы, касающиеся «синдрома сбывшейся мечты», но об этом не здесь. Тем более, что везет с мечтой очень не многим. Большинство, если смотреть статистику, всё-таки с мечтой обламываются.

И тут многим не хватает такого элементарного качества, как смирение. Именно настоящего смирения с его полным принятием, а не жертвенно-рабского. Отличить хорошее смирение от плохого достаточно легко. С хорошим человек через какое-то время снова радостный и снова мечтающий и надеющийся. В конце концов, он же теперь более реален как о себе, так и в общей ситуации, и он сможет оформить для себя мечту более реальную и, главное, более подходящую для него. Таких синдром несбывшейся мечты не захватывает.

Плохое же смирение идет параллельно с горечью, критикой и злостью, особенно на тех, кто «подрезал ему крылья». Далее он либо пассивно сидит и воняет. Либо, напротив, начинает действовать весьма активно.

Ведь когда он ранее рисовал мечту, то даже приготовил для неё торжественные и красочные упаковки, куда он будет её складывать. То есть, емкости для мечты есть, есть обрезанные крылья, но мечты самой нет. Но чем-то коробки ведь надо заполнять. И тогда эти люди всячески зловредничают, и вредят как себе, так и окружающим. (В качестве иллюстрации яркий пример Гиркин-Стрелков).

Де факто, такие люди пытаются заполнить эти коробки анти-мечтой. Не хотите меня почитать и уважать, тогда бойтесь! Не хотите меня любить, тогда ненавидьте! Не достается это мне, тогда пусть не достанется никому! И т.д.
Есть во всем этом зерно Люцифера, мечта которого тоже была обломана, а крылья подрезаны.


Рецензии
Понравилась выбором тема. Серьёзно и поучительно рассуждение, заставляет задуматься, почитать на эту тему разную литературу, поразмышлять.

Руслан Ровный   01.02.2023 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан!
Ну я все-таки решил приблизить твою мечту, чтобы я стал один из прочитавших твоего "Аманата".
Начал заново. Не 22ю главу (там всё равно 34стр.) а всю книгу. )

Максим Катеринич   01.02.2023 12:10   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Максим! Я очень рад этому! И сказал бы даже, что ты станешь одним-единственным, прочитавшим повесть целиком. А это дорогого стоит!)))))

Руслан Ровный   02.02.2023 06:26   Заявить о нарушении
Нее, как-минимум вторым. Ты же сам свое произведение перечитал? И наверное не раз)

Максим Катеринич   02.02.2023 09:35   Заявить о нарушении