Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 10

начало: http://proza.ru/2023/01/20/622


Глава десятая
О  ТОМ,  КАК  ДЕДУШКА  МАСТЕРИЛ  ЛОДКУ


- Вставайте, сони! Завтрак на столе! – бабушка заглянула в комнату. Быстро умываться и за стол! – скомандовала она и убежала на кухню.

Пока Копуля потягивалась и тёрла заспанные глаза, Сахарок с Каблучком быстро вскочили.

- Как зуб? – спросила Копуля сонным голосом.

- Замечательно! – радостно сообщил Сахарок. – Твоя бабушка – просто волшебница! Очень хороший рецепт! И кто бы мог подумать, что обычная соль может творить такие чудеса!

Человечки ожидали Копулю. Копуля еле-еле встала, еле-еле оделась и медленно поплелась в ванную. Человечки ни на шаг от неё не отставали. Кое-как умывшись сама, она налила воды в миску и подала человечкам, чтобы они тоже освежились после сна. Малыши начали умываться, хотя это было больше похоже на хлопанье по воде ластами морских котиков. Вода летела во все стороны и вскоре весь пол был залит водой. Копуля отругала хлопотунов, вытерла насухо пол в ванной и выставила их за дверь.

Бабушка напекла Копулины любимые блинчики с творогом. Поставила сметанку и налила чай. Сахарок подбежал к бабушке и обнял её за ногу. Бабушка взяла его на руки и ласково прижала к себе. Сахарок чмокнул её в очки и принялся рассыпаться в благодарностях за то, что прошлой ночью она его спасала от дикой и невыносимой боли и что с этого дня он дал себе честное-пречестное слово, что больше никогда не будет есть сахар и вообще ничего сладкого, но разве только чуть-чуть, и то изредка.

Бабушка рассадила малышей по подушкам, а тут и Копуля с дедушкой подошли. Дедушка перед тем, как начать завтракать прочёл коротенькую лекцию о том, как большое количество сладкого разрушает зубы и вредит здоровью. Сахарок слушал, слушал, а потом, когда дедушка закончил говорить, задал ему вопрос: «А почему у тебя дедушка зубки железные? Ты тоже ел много сладкого?» Дедушка покраснел и объяснил, что он уже очень старый и зубы потерял вовсе не из-за сладкого, а из-за того, что он, будучи маленьким, не слушался своей мамы и бегал босиком по лужам, отчего застудил свои кости и с тех пор его зубы плохо держатся во рту, и их заменили на более крепкие, железные. Человечки понимающе закивали головами и задумались.

- Хватит детям дурить голову! - сказала бабушка и подвинула малышам ближе тарелочку с блинчиками, – Ешьте, милые, а то остынут.

Копуля совсем не выспалась, и весь завтрак клевала носом. Зато виновник её бессонной ночи спокойно уплетал блинчик за блинчиком и, глядя на него, невозможно было представить, что этот жизнерадостный здоровяк ещё несколько часов назад, орал дурным голосом от зубной боли.
Бабушка забеспокоилась, потрогала лоб внучки – температура в норме. Но вид у Копули был настолько утомлённый, что после завтрака она отправила её в постель.

* * * * *
Проснулась Копуля уже к обеду. Она потянулась и, выглянув в окно, увидела на лужайке возле дома дедушку с хлопотунами. Они стояли рядом и смотрели на дедушку, как он выстругивает им лодку из куска дерева. Возле них сидел Жучок и малыши, похоже, его совсем не боялись.

- Вот это да! – воскликнула Копуля и выскочила из комнаты.

Она стремглав пронеслась мимо бабушки, напугав её так, что та едва не выронила противень с сухарями.

- Дедушка! – крикнула Копуля с порога. – Как вы приручили Жучка?

Сахарок в доказательство того, что он совсем не боится собаки, подбежал к Жучку и обнял его. Жучок в ответ лизнул его в лицо.
- Вот видишь? Мы теперь друзья! Он совсем не страшный и весёлый! – радостно сообщил толстяк.

- Ага, видела бы ты их часа полтора назад! Ещё то было представление, - выглядывая из-под очков, сказал дедушка.

- Ну да, мы испугались сначала, - сказал Каблучок. – Пёс понесся на нас, разинув рот, мы и подумали, что он хочет нас съесть. Оказалось, что есть он нас и не собирался, а просто радовался.

- Не знаю, как ты, а я нисколечко не испугался. Я сразу понял, что он добрый и не причинит нам зла! – нагло заявил толстяк и продолжил, - И я первый подружился с ним! Смотри! – и он снова обнял Жучка и тот вновь послушно лизнул его в нос.

- Ну да, ну да… - закивал дедушка. – И никто здесь не визжал так, будто ему на ногу наступила корова…

Сахарок махнул на него рукой, не считая нужным продолжать разговор, и направился к дому посмотреть, чем занята бабушка. Жучок было увязался за ним, но в дом ему заходить было запрещено и поскольку Жучок был воспитанным псом, вернулся на место и продолжил вместе с Каблучком наблюдать за работой дедушки.

* * * * *

Дедушка – мастер! Работает быстро и с каждой новой стружкой бесформенный кусок деревяшки всё больше и больше обретает очертания лодки. Каблучок смотрел во все глаза. Он рассказывал дедушке, что у них в стране тоже есть мастера, по дереву, но не один из них не умеет так ловко управляться с деревяшками, как дедушка. Дедушка усмехался в бороду, и по нему было заметно, что эти слова ему очень приятны.

     Скоро лодка была готова. Ладная, легкая, она вкусно пахла свежим деревом. Дедушка сделал к ней съёмные колесики, чтобы малышам было удобно перевозить лодку по суше. Приладил к ней маленькую лебёдочку, чтобы с её помощью вытягивать рыболовную сеть. В общем, сделал всё с любовью, чтобы облегчить жизнь маленьким друзьям. Затем, он покрыл днище лодочки смолой, чтобы она не пропускала воду и занёс под навес, чтобы не намочил случайный дождик. Потом он отрезал от большой овощной сетки здоровый кусок и закрепил её к лебедке. Выстругал из палочек лёгкие, но прочные весла. Всё! Лодка и сеть готовы и человечки могут спокойно отправляться в далёкое путешествие в свою страну.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/21/1391


Рецензии
Жаль, меня там не было. ))
Повезло маленьким человечкам - не всегда на пути люди добрые встречаются.

Марина Клименченко   20.03.2023 07:49     Заявить о нарушении
И я тоже жалею, что мимо меня это прошло. Хотя, разве расскажешь кому? Можно ж и в дурку загреметь.:)

Елена Тюменская   20.03.2023 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.