Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 9

начало: http://proza.ru/2023/01/19/1557


Глава девятая
О  ТОМ,  КАК  У  САХАРКА  ЗАБОЛЕЛИ  ЗУБЫ


     Прошло совсем немного времени и Копулина комната вместе с её обитателями, погрузилась в сон. Внезапно раздались стоны, жалобы, которые разбудили Каблучка. Поняв, что все эти звуки идут от его товарища, он толкнул его под бок: «Ты чего воешь?»

Сахарок заскулил ещё громче, а потом и вовсе заревел "белугой": «Ой, как болят мои зубки! Мои бедные, бедные зубки! Как они болят…»
Сахарок вертелся с боку на бок, держась рукой за больную щеку. Он плакал и сучил ножками, ну и конечно, перебудил весь дом.

Прибежали дедушка с бабушкой. У дедушки был очень недовольный вид, он не любил, когда его будят среди ночи. Он посмотрел, как корчится от боли Сахарок и, взглянув на бабушку, проворчал: «Твоя работа!» и ушёл к себе. Копуля сидела в своей кровати и смотрела, как суетится бабушка.

Бабушка убежала на кухню и вскоре вернулась оттуда со стаканом воды. Она посадила толстяка в подушки и велела ему полоскать рот тёплой водой с солью. Сахарок послушно полоскал рот и выплёвывал воду в тарелочку, в которой ещё совсем недавно лежал сахар, морщась от непривычной для него, солёной воды. Когда всё было закончено, бабушка завязала ему больную щеку носовым платком. На толстяка без жалости невозможно было смотреть. Он сидел с несчастным видом, с подвязанной щекой и из его маленьких глазок текли слёзы.

- Интересно, что бы сказал зубной врач, если бы к нему привели такого пациента? – подумала Копуля и невольно улыбнулась.

Это заметила бабушка и осуждающе покачала головой, подумав, что Копуля радуется страданиям малыша. Она поинтересовалась у толстяка, лучше ли ему стало и, получив положительный ответ, пошла в свою комнату, на всякий случай, погрозив Копуле пальцем. Копуля развеселилась, сна как не бывало. Конечно, это не хорошо, когда кому-то больно, а тебе от этого весело. Но ведь толстяка столько раз предупреждали, что такое количество сладкого, доведёт его до беды. Он не слушал и смеялся. Ну, вот только сейчас он понял, что Копуля с Каблучком были правы и теперь-то ему точно не до смеха.

- Я никогда больше не буду есть сахар! Правда-правда! - твёрдо пообещал Сахарок. – Это очень больно, когда болят зубы.

- Наконец-то до тебя дошло, - сказал Каблучок. – Я очень рад, что ты это понял, даже если для этого тебе пришлось немного пострадать.

Сахарок, конечно же так не думал, ему не хотелось, да и не было сил спорить, и он просто молчал. Вскоре Копуля с Каблучком услышали знакомое сопение и свист носом. Так и уснул сидя, бедолага.

- Намучился, - сказала Копуля. – Пусть спит, как спит, - не будем его тревожить. Нам тоже не мешало бы поспать, а то скоро светать начнет.

Каблучок затих, а Копуля всё ворочалась с боку на бок и вздыхала. Только под утро её сморил сон.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/20/1985


Рецензии
Поучительная глава.
Кто знает, как болят зубы, Сахарка обязательно пожалеет.
Пойду и я спать. До завтра, Елена.

Марина Клименченко   19.03.2023 16:49     Заявить о нарушении
Да, особенно для толстяка.
Спокойной ночи! И спасибо!

Елена Тюменская   19.03.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.