Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 11

начало: http://proza.ru/2023/01/20/1985

Глава одиннадцатая
О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ, СОВРАТЬ ИЛИ СКАЗАТЬ ПРАВДУ?

    Человечки очень обрадовались новой лодке. Они без конца благодарили дедушку. Ему, конечно, было приятно, но всё же он сказал строго: «Ну, хватит благодарностей! Любой нормальный человек на моём месте поступил так же, если бы кто-то попал в беду! Разве бы вы отказали в помощи тому, кто в ней нуждался»? Человечки задумались. Конечно, они бы помогли бедняге, вот только лодку они делать не умеют.

Бабушка накрывала на стол, а Сахарок сидел на столе и подавал ей ложки. На обед был грибной супчик, куриные котлетки с тушёной капустой и яблочный кисель. Самый голодный человек за столом, наворачивал еду так, что за ушами трещало. Конечно же, это был наш весёлый поглотитель сахара и любимчик бабушки.
Бабушка складывала в бумажный пакет еду для хлопотунов, чтобы они могли подкрепиться и набраться сил, добираясь до дома. Заполнив пакет, она положила его в холодильник и принесла Копулину коляску для кукол, сплетённую дедушкой из ивовой лозы, чтобы человечки не утомились в пути.

После обеда Копуля с человечками вышла во двор, где Сахарок сразу был атакован Жучком, жаждущим игры.
Сахарок стал играть с Жучком в маленький мячик, кидая его далеко от себя, а пёс радостно хватал мяч и снова приносил его толстяку. Копуля с Каблучком какое-то время наблюдали за играющими, а затем стали обсуждать завтрашний поход – поход в страну хлопотунов. Было решено не говорить дедушке с бабушкой о том, что Копуля пойдет вместе с ними, поскольку бабушка разрешила ей довести малышей только до реки, после чего она должна была вернуться назад, а хлопотуны на новой лодке самостоятельно переправиться на другой берег. Но Копуля так мечтала попасть в страну Хлопотунию, что не хотела даже и думать о бабушкиных запретах. Каблучок был в смятении. С одной стороны, он очень хотел, чтобы Копуля побывала у них в гостях, с другой, нельзя было ослушаться такой хорошей бабушки, которая сделала им столько добра. Но потом Каблучок подумал, что Копуля уже большая девочка и пусть она сама решает, как ей быть, хотя где-то в глубине души он не поддерживал её в обмане.

* * * * *
Остаток дня и ужин прошли спокойно, без каких-либо происшествий. Человечки немного нервничали перед завтрашней дорогой и рассеянно отвечали на вопросы, которые задавала им бабушка. Копуля тоже была не в своей "тарелке". Она всё время думала про свою бабушку: «Обмануть? Не обмануть? А что, если я попрошу у бабушки разрешения? Вдруг она разрешит? Ведь когда-то и она была любопытной девочкой, и наверняка не упустила бы такую возможность – побывать в сказочной стране…»

Проблему разрешила сама бабушка. Видя, как внучку что-то мучает, она подошла к ней и спросила: «Тебе так хочется попасть к хлопотунам?» Копуля прижалась к бабушке и шепнула: «Хочется, бабушка»! - и добавила: «Очень, очень»!

Какое-то время бабушка молчала, очевидно, размышляя отпускать или не отпускать Копулю в такой далекий путь, но потом сказала: «Помнишь, где на реке находится самое мелкое место? Если ты обещаешь мне перейти речку вброд, разрешу. Но, чтобы к семи часам была дома!» - строго сказала она.

Девочка так и подпрыгнула от радости: «Помню, помню! Там ещё холм и вишня растёт»! – и вдруг она ойкнула: «Ой, а ведь там и находится вход в страну хлопотунов!»

Копуля была счастлива, ведь бабушка ей разрешила не только сопроводить человечков, но и побывать у них в гостях, и ей теперь не придётся обманывать и придумывать какие-то причины по поводу её отсутствия.
Человечки тоже обрадовались, особенно Каблучок, в их стране не любят врунов.
Решили пораньше лечь спать, чтобы отдохнуть перед нелёгкой дорогой.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/22/598


Рецензии
Душевно пишете, Елена!
Вот бы всегда взрослые люди понимали детей!
А вранье я тоже не переношу.

Марина Клименченко   20.03.2023 07:57     Заявить о нарушении
Для меня такие люди просто перестают существовать. Еще ненавижу трусость. Хорошо бы к детям прислушиваться, от них порой исходят очень мудрые мысли, а в некоторых вещах и поступках они более логичны, чем взрослые. У них обострённое чувство справедливости, на которое мы зачастую закрываем глаза.

Елена Тюменская   20.03.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.