Бабушкины пирожки

    Под ногами плавно струились светло-бурые широколистые, зеленые узкие и длинные водоросли. Они вытягивались по течению реки, их было много – огромные поляны прозрачного льда, по краям засыпанного сугробами снега, сужались, расширялись, переходя одна в другую; везде лед был прозрачен, и там где не было снега, очень походил на толстое отполированное стекло.
    Коньки, привязанные к валенкам крепкими кожаными ремешками, охватывающими их крест-накрест в нескольких местах, скользили по такому льду бесшумно и быстро.

    Проезжать такую диковинную подводную картину было жалко, тогда ложишься на прозрачный лед и смотришь, как извиваются водоросли, ищешь глазами рыб, которые иногда появлялись, неторопливо выплывая из зарослей на чистую воду. Тогда я начинал понимать страсть моего крестного дяди Коли, маминого брата – страстного любителя рыбалки. Он часто по выходным дням ездил на реку Абакан и привозил из подледного лова красноперых окуней.
    Ледяные поляны были разбросаны между многочисленными зарослями черемухи. Причудливо изогнутые коричнево-черные черемуховые стволы высоко поднимались над белыми сугробами по краям ледяных полей. Целый день катаешься между зарослями по прозрачному льду, и не надоедает. 

    Летом черемуха цвела, издавая дурманяще-сладкий запах и ослепительно сияя. Огромные и маленькие острова и полуострова словно кипели белыми черемуховыми  зарослями, заполняя все пространство на левом берегу реки Абакан.
    К черемуховому лесу можно было добраться по бону, состоящему из нескольких рядов бревен, уложенных слоями под острым углом от одного берега реки к другому и перевязанных канатами. Бон служил, чтобы направлять бревна во время сплава к берегу, к тому месту, где была лесопильня.

    Летом по бону к берегу шли женщины с коромыслами на плечах, на каждом конце которых висело по ведру, доверху засыпанному крупной черной душистой черемухой.
    Как потом черемуха попадала в мешки, где ее сушили и перемалывали, я не знал, но мешок, полный молотой черемухи зимой всегда стоял около стены.

    Бабушка брала черемуху ковшом, размачивала с сахаром и начиняла  ею пирожки. Очень вкусные были пирожки, сочные, ароматные, желтые и хрустящие. Как замечательно их делала моя дорогая бабушка. Давно ее уже нет, а память о ней, о тех далеких днях детства, черемухе и замечательных бабушкиных пирожках живет.

               22 мая 2008 года, Алма-Ата


Рецензии
Юра, сколько нас, которые еще под стол пешком ходили, выросли на бабушкиных пирожках с черемухой и с картошкой раскатанные жаренные в масле, и с жаренной капустой-это моя слабость...
Бабушка варила узвар—варит юшку с сахарной свеклы и в этой юшке варятся груши и яблоки сушенные. узвар должен настояться в русской печи...
Умели наши предки готовить натуральный вкусный продукт...

Виктор Девицын   23.04.2024 22:01     Заявить о нарушении
Ух ты, здорово, Виктор, наверное вкуснейшее, незнакомое мне лакомство - вместо сахара свекла! У меня с черемуховыми мешками еще воспоминания о прозрачном льде, колышущихся водорослях, коньках на ремешках и бабушка ложкой из мешка набирает черемуховую муку крупного помола. Аромат стоит!! Рад видеть тебя на моей странице, успехов и всех благ!

Юрий Ушев   24.04.2024 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.