7 Одноклассники

                Начало: http://proza.ru/2022/10/26/699               
                Глава 15
     Раздражающий звон будильника вырвал Викторию из сладкого сна. Не отрывая головы с подушки, рука лениво потянулась к нему, но так и не нащупав кнопку выключателя, большой механический будильник с грохотом упал на пол. Вновь стало тихо. Вика, борясь со сном, приоткрыла глаза.
- Слышу знакомый грохот. Доброе утро, дорогая.
     В спальню вошёл её муж Сергей. Прихлёбывая кофе из большой кружки, выглядел он свежо и бодро.
- Даже не верится, что всего два дня назад я просыпалась в уютном тёплом домике в альпийских горах.
- Хорошо отдохнула?
- Ещё бы! Я побывала в сказке!
     Закрыв глаза, Вика сладко потянулась на кровати, вспоминая чудесный отдых в Швейцарии. Эту поездку они с мужем готовили давно. Хотели отметить хрустальную свадьбу, пятнадцать лет в браке. Однако в последний момент у мужа появились серьёзные проблемы с бизнесом, и ему срочно надо было их урегулировать. Впрочем, за столько лет супружеской жизни Виктория уже привыкла ко всяким непредвиденным обстоятельствам, мешающим им вместе проводить время. Но отказаться от поездки в Швейцарию она не смогла, поэтому отправилась отдыхать одна.
- Представляешь, в Париже в аэропорту я встретила свою бывшую одноклассницу.
- Не Анжелику ли случайно?
- Да, именно её. Я глазам своим не поверила. Где-то там, в Европе, встретить человека из нашего захолустья.      
- Ты же сама говорила, что она стала удачной моделью и живёт заграницей. Она богатая, часто летает по разным странам, вот вы и встретились.
- Но я же в первый раз полетела в Европу! До сих пор не верю, как такое могло произойти!
- Ну и как она, твоя бывшая одноклассница, поживает? Вы успели поговорить?
- Да, конечно. У меня была уйма времени до самолёта. Мы больше часа сидели в аэропорту и всё не могли наговориться. Она классная! Зря я её тогда в школе недолюбливала. Деньги её совсем не испортили.
- Вспоминали школьные года?
     Сергей уже начал нервно поглядывать на часы.
- Да, вспоминали. Она всех наших помнит. Скучает сильно. Говорит, что, как уехала тогда в семнадцать лет из нашего города, больше ни разу не приезжала. Родителей своих она давно в Москву перевезла. А Тимур так у неё с языка не сходил. Долго о нём расспрашивала. Конечно, у них же любовь была в школе! Говорю ей, что это счастье, что она за него замуж не вышла. Бандитом он стал. Ведёт разгульную жизнь. Даже срок отмотал за разбойное нападение. Кстати, я ей напомнила про вечер встреч с одноклассниками. Это же она предложила встретиться через тридцать лет! Осталось всего каких-то десять лет. Нет, ты представляешь, она забыла, но сказала, что обязательно приедет к нам. Так что хорошо, что мы встретились.
- А чем она занимается? Ходит по парижским подиумам?
- Ой, Серёжа, стара она уже для модели. Хотя выглядит потрясающе! Говорит, что у неё модельное агентство в Москве, но сотрудничает с разными агентствами из Парижа, Милана и перечислила ещё с десяток названий каких-то городов, о которых я не слышала. Замужем, но о муже ничего не рассказала, всё время переводила тему. Детей нет. Конечно, с такой работой времени нет детей рожать. А ещё она благотворительностью занимается, помогает больным детям. Часто навещает их в больницах и в детских домах. Говорит, что они все и есть её дети. Любит их как родных.
- Надо же! Ты гордиться должна такой одноклассницей.
- А я и горжусь. Моё мнение о ней изменилось. Хорошо посидели, будто не в Париже мы, а в нашем кафе на Морском вокзале, будто нам снова по семнадцать лет. Кстати, мы обменялись номерами телефонов.
- Будем в Москве заедем к ней в гости. С такими одноклассниками надо поддерживать связь. Вика, а о своих детях ты забыла! Твоя мама уже дважды звонила и спрашивала, когда ты девочек заберёшь. Сонечка приболела немного. Съезди к маме посмотри, что там с ней случилось.
- Ой, Серёжа, зачем ты меня заставляешь вернуться из сказки в эту серость и рутину. У тебя случайно кофе не осталось в кружке?
     Вика лениво потянулась на кровати и ласково коснулась руки мужа.
- Нет, я всё выпил. И вообще, хватит валяться! Вставай!
- Хотя не кофе я сейчас хочу…
     Вика резко откинула одеяло и кокетливо вытянула ножку. Красная шелковая сорочка соблазнительно задралась, оголив округлое упругое бедро. Однако Сергей даже не взглянул на аппетитные формы жены, потому что в этот момент зазвенел мобильник у него в руках. Он никогда не расставался со своим телефоном, что невыносимо раздражало Викторию. Он всегда должен был оставаться на связи, иначе сорвётся важная сделка.
- Прости, но мне пора бежать. Вчера машин много пришло. Сейчас поеду в таможню оформлять их.
     Сергей вскочил на ноги и, поставив пустую кружку на тумбочку, выбежал в коридор.
- Да и у тебя дел невпроворот. Приготовь что-нибудь вкусненькое на ужин! - крикнул он, впопыхах одеваясь в прихожей.   
     Вика разочарованно застонала и, натянув одеяло до головы, повернулась на другой бок. Как только за Сергеем захлопнулась входная дверь, она внезапно разрыдалась. К ней вновь возвратилась жестокая тоска одиночества. У неё был муж, дети, деньги, но никому не было до неё дела. Сергей постоянно был чем-то занят. Они едва успевали утром обмолвиться парой фраз, как он тут же бежал по своим делам. Родив двоих детей, она пыталась с головой уйти в их воспитание, но большой радости это ей не доставляло. Скорее всего для неё это было тягостной обязанностью, которая сильно утомляла. В последнее время она под любым предлогом старалась оставить дочек у своей матери, чтобы только побыть в тишине. По этой причине Виктория, не раздумывая, отправилась отдыхать в Альпы одна.
     Через десять минут, выплеснув из себя скопившуюся обиду, она как ни в чем не бывало встала с кровати, включила телевизор и распахнула шторы. Серый просевший с пригорков и местами подтаявший снег выглядел мрачно и уныло. По небу плыли тяжёлые серые тучи, временами проглядывало низкое зимнее солнце. Но несмотря на скучную картину за окном, Вика улыбнулась. Ведь наступил новый день, и у неё действительно много дел, которые помогут ей отвлечься от грустных мыслей.
     Первым делом она отправилась к матери. Не успев войти в квартиру, та набросилась на свою дочь с упрёками.
 - О, девочки. Смотрите, кто приехал! Ваша мама-кукушка.
- И тебе доброе утро, мама. Вот держи подарок из Парижа.
     Вика протянула матери яркий подарочный пакет.
- Духи… твои любимые. Да и так по мелочи: сладости разные и отцу сигареты. В Дьюти-Фри купила.
     Женщина, приняв подарок, немного смягчилась и расплылась в довольной улыбке.
- Что так поздно приехала за детьми?
-  Как смогла. Я сутки добиралась до дома. Могу я отдохнуть с дороги?!
     Услышав знакомый голос матери, старшая дочь выбежала из комнаты и с радостью бросилась к ней в объятия.
- Милана, осторожно! – вскрикнула Виктория, увидев перепачканные шоколадкой лицо и руки. – Ты испортишь мою новую блузку. А она, между прочим, от Гуччи. Мама, почему ты позволяешь ей есть столько шоколада?! Она ведь толстой будет!
     Мать Вики фыркнула в ответ, схватила внучку за руку и повела в ванную отмывать лицо и руки.
- А где София? – крикнула Вика, удивившись, что младшая дочь не выбежала её встречать тоже.
- Она в спальне. Нездоровится ей что-то, - ответила мать, выходя из ванной. – Может ты её к врачу свозишь. Кашель у неё какой-то нехороший.
     Вика поспешила в спальню. Когда-то это была её комната и с момента переезда здесь практически ничего не изменилось. На кровати лежала трёхлетняя девочка и смотрела мультфильм по телевизору.
- Сонечка, привет! А вот и я, мамочка твоя! Как ты себя чувствуешь?
     Тихонько опустившись на колени, Вика погладила тёмные волосы доченьки, убирая мягкие прядки со лба и прикоснулась к ней губами. Температура была в норме, но как только девочка хотела что-то сказать, она тут же зашлась сухим кашлем.
- И вот так уже второй день, - сказала мать.
- Значит так, мы срочно едем в больницу. Пусть врач тебя осмотрит.
     Вика спешно стала собирать дочку.
- А я? – чуть не плача спросила старшая дочь. – Мне опять оставаться у бабушки? Я с вами хочу!
- Хорошо, поехали с нами. Даю пять минут на сборы!
     Вскоре Вика, распрощавшись с матерью, вышла из подъезда и направилась к своей машине. На одной руке она держала Сонечку, которая крепко обвила её шею маленькими ручками, в другой руке была тяжёлая сумка с детскими вещами, а следом за ней бежала старшая дочка. Девочка подняла палку с земли и стала бить по лужице, покрытой тонкой корочкой льда.
- Милана, тебе уже десять лет! А ведёшь себя как маленькая. Брось ты эту палку и садись в машину! Живо! – прикрикнула раздражённо Виктория. – Иначе оставлю тебя здесь!   
     Закинув далеко в кусты несчастную палку, девочка подбежала к машине, неуклюже завалилась на заднее сиденье и пристегнулась ремнём безопасности. Вика бросила взгляд в зеркало заднего вида, завела мотор и, аккуратно объезжая припаркованные автомобили, выехала со двора. Спустя пару минут белый Лексус нёсся по широкому проспекту по направлению к городской детской больнице.
     Вика с облегчением выдохнула, увидев небольшую очередь к своему участковому педиатру. Прикинув мысленно, что в очереди она потратит не больше получаса, мама двоих детей уже составляла план дел на вторую половину дня. Сонечку снова разобрал сухой кашель. Виктория только крепче прижала девочку к себе и ласково покачивала на коленях. Старшая дочь не могла усидеть на месте и исследовала все фикусы в кадках, тоскливо стоящие у окна. Но не найдя ничего интересного, она переключилась на посетителей, терпеливо ожидающих свою очередь к врачу. Мамочки разного возраста сидели со своими больными чадами, стараясь не обращать внимания на непоседливого великовозрастного ребёнка. Как вдруг Милана заметила в конце длинного коридора одну женщину. Она сидела вдали от всех без ребёнка. Закинув ногу на ногу и подперев рукой голову, она не замечала никого вокруг. В другой руке женщина держала толстую прозрачную папку с кучей всяких справок и бумаг. Девочка обошла её то с одной стороны, то с другой и наконец встала прямо перед ней, пытаясь заглянуть ей в лицо. Однако женщина никак не реагировала на её присутствие. Милану разбирало любопытство, а настоящая ли женщина или это просто статуя, а может она застыла или умерла. Девочка начала трогать её за рукав, дёргала за шарф, строила рожицы и тут же отскакивала в сторону. 
- Что за непослушный ребёнок!
- Разве нельзя посидеть спокойно и дождаться своей очереди!
- Куда её мама смотрит!
     По длинному коридору пробежал шёпот недовольных мамочек. В этот момент Вика действительно забыла про свою старшую дочь. Но услышав обрывки фраз и увидев колкие взгляды мамаш, она поняла, что её дочь что-то натворила.
- Милана, иди сюда! Сядь здесь!
     Резкий крик Виктории заставил женщину очнуться ото сна. Девочка же, надув губки и скрестив на груди руки, неохотно подошла к матери и села на скамейку возле неё.
- Извините, пожалуйста, - сухо произнесла Виктория и отвернулась. Она уже не в первый раз извиняется за неприличное поведение дочери, и это уже перестало вызывать у неё чувство стыда.
     Женщина окончательно вышла из забытья и долго рассматривала их с нескрываемым интересом. Постепенно любопытство сменилось удивлением. Вика ещё несколько раз обернулась, чувствуя спиной её пронзительный взгляд, как вдруг она услышала до боли знакомый голос.
- Вика… Вика Смирнова… это ты?!
     Вика медленно повернулась, не веря ни своим глазам, ни своим ушам. Она с трудом узнала в той женщине, как ей показалось лет на десять её старше, свою одноклассницу.
- Ксюша, это ты? – воскликнула она и, боясь привлечь к себе большее внимание недовольных мамаш, схватила Миланку за руку и пересела к ней поближе.
- Слушай, я тебя не узнала, - робко произнесла Ксюша, с любопытством разглядывая свою бывшую одноклассницу. Стильная одежда, гладкие блестящие тёмные волосы, безупречный макияж – по внешнему виду с трудом можно было узнать ту девочку Вику из небогатой семьи, с которой она сидела за одной партой много лет.         
- Честно признаться, я тебя тоже, узнала только по голосу! - Вика легонько толкнула её в плечо. Радостная улыбка заиграла на её губах. – Рассказывай, как ты? Как твой малыш?
- Какой малыш? – смутилась женщина.
- Ну, девочка, которую ты родила в одиннадцатом классе, - пыталась развеселить её Виктория.
- Моему малышу сейчас двадцать лет, и два года назад она стала мамой.
- Ого! Так это у вас семейное – рожать в восемнадцать лет!
- Можно и так сказать. Но в отличие от меня она родила ребёнка в браке, от любимого человека.
- Ксюха, так ты бабушка! Поздравляю! – вскрикнула Виктория и бросилась обнимать подругу.
- Да, бабушка, - эхом ответила Ксюша и печально взглянула на девочку, которую Вика до сих пор держала на руках.
- Твоей, наверное, года три.
- Да, три.
- А нашему Максимке два.
     В одно мгновение лицо женщины побледнело. Не в состоянии что-либо произнести и, зажав рот рукой, внезапно она расплакалась.
- О, Господи! Ксюша, что случилось? Что-то с ребёнком?
     Виктория поставила Софию на пол, тихонько попросила Милану присмотреть за ней и переключилась на свою одноклассницу. Она обняла её, сочувственно успокаивая. Не до конца понимая, что произошло, Вика ощущала некую тревогу.
- У моего внука лейкоз. Ты представляешь, у двух молодых здоровых людей родился ребёночек со смертельной болезнью.
     Вика не могла произнести ни слова. Её сердце сжалось от сочувствия. Она только крепче прижала свою подругу. Через её плечо она посмотрела на своих розовощёких девочек. Кашель Софии на фоне тяжёлого заболевания внука одноклассницы показался просто пустяком.
- Это лечится? – дрожащим голосом спросила Вика.
- Мы сейчас готовимся к операции. Пересадка костного мозга. Я устала бегать по больницам собирать эти чёртовы справки, когда каждая минута дорога. Я просыпаюсь утром с мыслью, а жив ли он, подхожу к его кроватке, а он лежит там такой худенький и слабенький. Я с ним разговариваю, стараюсь не плакать, хотя в душе понимаю, что это, возможно, наш последний разговор. Уходя из дома, я всегда крепко обнимаю и целую Максимушку, зная, что это, может быть, в последний раз.
- Ксюша, я могу чем-то помочь? У меня есть деньги. Давай я дам тебе денег. Мы найдём хороших врачей. Пусть ему сделают пересадку костного мозга! После этой операции он будет жив и здоров?
     Отчаянно пытаясь помочь подруге, Вика трясла её за руки и смотрела в глаза, как несколько минут назад делала её старшая дочь. Ксюша заплаканными глазами смотрела на неё и пожимала плечами.
- У нас через две недели назначена плановая операция во Владивостоке. Я не знаю никаких врачей. Остаётся только молиться, чтобы всё прошло хорошо.
- К чёрту Владивосток! – вдруг вскрикнула Виктория. – Ты поедешь в Москву со своим внуком. Как я могла забыть?! Помнишь нашу Анжелику?
     Ксюша, вытирая рукавом слёзы, закивала головой.
- Она нам поможет. В общем, это долгая история, расскажу позже, у меня есть номер её телефона. Я уверена, она точно тебе поможет. С твоим внуком всё будет хорошо! Он обязательно поправится!
     Незаметно за беседой подошла очередь Виктории. Бывшие одноклассницы обменялись своими телефонами. Вика настояла, чтобы Ксюша пошла домой и ни о чём не беспокоилась, пообещав ей, что сегодня же свяжется с Анжеликой. Ксюша, устало улыбнувшись, попрощалась с ней. Слегка ссутулившись, в бесформенных брюках, в широком свитере и с серым вязанным шарфом на шее, она, медленно ступая, направилась к выходу. Вика поднялась со скамейки и, взяв за одну руку старшую дочь, а за вторую – младшую, вдруг остановилась и посмотрела в след бывшей однокласснице.
- Ксюша, - окликнула она её.
- Что такое? – встрепенулась она и повернулась.
- А знаешь, я тебе завидую.
- Чему? – спросила подруга, недоумённо вскинув вверх брови.
- У тебя есть все шансы дожить до правнуков.
- Ты тоже их дождёшься. У тебя такие красивые девчонки!
     Вика широко улыбнулась и помахала ей рукой. Она поняла, что даже в моменты отчаяния жизнь всё-таки замечательна. Она преподносит неожиданные сюрпризы и стоит того, чтобы за неё бороться.   

   Глава 16  http://proza.ru/2024/01/06/1129

               


Рецензии
Здравствуйте, Марина!

Прочитала пятнадцать глав Вашего романа и уперлась глазами в "Прдолжение следует".
А дальше?

Хотелось прочитать, КАК другие авторы раскрывают тему "одноклассники".

Увы...
С почтением. А.Д.

Александра Зарубина 1   29.01.2023 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра, за интерес к моему произведению. К сожалению, этот рассказ в процессе написания. Но осталось совсем немного.
Благодарю за отзыв.

Марина Сотник   29.01.2023 21:08   Заявить о нарушении