Мысли вслух

    Постижение - узнавание и понимание истории собственной страны, собственного народа подрастающими поколениями, это закономерный и бесконечный, чрезвычайно важный для будущего, процесс. Как говорил наш соотечественник Николай Михайлович Карамзин: - История единственная наука, превращающая человека в Гражданина.
    И речь не только об усвоении школьного курса истории, который всегда, и в немалой степени именно сегодня, не только политизирован, но и страдает от коньюктурных интенций.

    Поскольку правда и ложь в политике выполняют аналогичные функции - организации, мобилизации, обеспечения поддержки конкретных идей населением, то нередко и стремление использовать ложь для достижения конкретных целей.  Массу примеров чего мы наблюдали в годы "перекройки" (особенно, начиная с 1987 г.), когда наблюдался беспрецедентный рост интереса к отечественной истории, на теме которого выросло немалое число мистификаторов, фальсификаторов и политспекулянтов.
    Повторенная сотню раз ложь может вызвать как доверие к себе, так и критику, в конце концов расставляющую все "точки над i". Правду очень часто стесняются повторять, считая, что она - почти, самоочевидна, хотя это далеко не всегда так. Не следует забывать мудрый завет о том, что и "добро должно быть с кулаками"!

    Деяния даже психически БОЛЬНЫХ лиц, от Герострата до Тягнебока и Байдена, способны становиться историческими фактами с персональной ответственностью современников...
    Тягнебок Олег - лидер украинской националистической партии "Свобода".


    Воевать с памятниками - верх идиотизма, ибо они - свидетельства эпох!

    История - это память человечества. Только достойно ее знать без изъятий и умолчаний, лжи и фальсификаций.  И она НЕ ДОЛЖНА становиться товаром!

    Распространенное ныне стремление говорить от имени "всех": — "мы все тогда..." — это стремление спрятаться, уйти от личной ответственности и за содеяние, и за ошибки.

    Для меня сегодня политическая ситуация в Европе ассоциируется с бункером рейхс-канцелярии 30 апреля 1945 года: они знают, а потому им страшно, и боятся, и пытаются оттянуть неизбежное - 2 мая - Берлин переходит под контроль Красной Армии...

    В ответ на замечание одного подписчика:
    -    И история идет по спирали и повторяется в виде кровавых фарсов:
в XXI веке в 2022 году с февраля месяца в Европе начали бурно распространяться охоты на ведьм, крестовые походы и массовые уничтожения мирных людей вследствие душевного помешательства европейских чиновников и политиков!

    Горький назвал писателей "инженерами человеческих душ". А сегодня ими стали реально, а другие лишь мнят себя ими, журналисты и блогеры...
    Забывая о том, что надо иметь ПРАВО на МНЕНИЕ и Слово к аудитории.

   Литература для учащихся 10-11 классов - а сегодня им уже по 16 - 17 лет. Это подростки, почти взрослые и дееспособные, граждане.
   Напомню, что с 14 лет всего 34 года назад подростки ИМЕЛИ ПРАВО вступать в комсомол - чего - за исключением Российского союза молодежи, - лишены сегодняшние ПОДРОСТКИ. И кто же, в итоге, будет воспитывать ГРАЖДАН? А без граждан - какое же это гражданское ОБЩЕСТВО?



   Изучение истории своего государства, знание этой истории во всех деталях является неотъемлемым долгом каждого гражданина.
                Генерал-майор НКВД Иосиф Илларионович Никитинский.
   Он же являлся начальником Главного архивного управления, которое входило в структуру НКВД. Он не только первым занимался разработкой документов архива Департамента полиции, Заграничной агентуры, русского политического масонства начала ХХ века, но и стал первым историком ведомства, кандидатом исторических наук.

    «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери - это гениальное пророчество, которое, по моему мнению, хорошо подходит и иллюстрирует наше безумное время, когда "цивилизованный Запад" сжигает смыслы, книги и души!

    Каждое время, каждая эпоха, естественно, героизируют себя, независимо от того, как она будет оценена в будущем.
И нередко идолы и кумиры предыдущих эпох превращаются в посмешище или абсолютно незначительных исторических персонажей, за исключением великих злодеев...

    Чтение — учебника, книги, журнала или даже интернет-публикаций, - это труд. Он, не исключая и публикаций в Сети, предполагает работу мысли и осмысления и в процессе чтения.
    Но вряд ли сегодня этому учат в школах. Поэтому и одиннадцатиклассники порой не умеют ни читать, ни осмысливать, понимать прочитанное...

    История — это совокупность событий и фактов. Альтернативные же ей нарративы* — это совокупность, в лучшем случае — домыслов, или попросту измышлений.
    Нарратив (англ. и фр. narrative -  рассказывать, повествовать) — само-стоятельно созданное повествование  о некотором множестве взаимосвязан-ных событий, представленное читателю или слушателю в виде последова-тельности слов или образов.
    Широко употребляемый ныне термин нарратив близок по своему значению слову «послеправда»* — она означает формирование общественных настроений посредством распространения информации, оперирующей не фактами, а эмоциями человека, знакомящегося с ней.
 
    Известный советский писатель Чингиз Торекулович Айтматов создал новое философское понятие: МАНКУРТИЗМ.
    Воспитание манкуртов - похоже, становится любимым занятие некоторых современных политиков....

    МАНКУРТИЗМ - 1) концепция, согласно которой человек, утративший представление о добре и зле и историческую память своего народа, может совершать против него тяжкие преступления;
    2) бездумно агрессивная, предельно жестокая антинародная разрушительная деятельность манкуртов.
    (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
    Как известно, ложь подразделяется на простую ложь, большую ложь и - статистику.
    С некоторых пор к этой классификации следует добавить и мемуары политических деятелей. И жанр этот стал не только весьма популярным, но и поучительным. Ибо нередко дает самое непосредственное представление о том, кто и как руководит страною....

    Поскольку ложь и клевета в политике выполняют и те же служебные функции что и правда, слишком многие стремятся подменить ПРАВДУ ложью!

    Преданная любовь к Родине редко бывает взаимной!

    История человеческой цивилизации - это есть череда исканий, проб, ошибок и заблуждений!

    Не моё, но актуально:
    - Только глядя в зеркало Прошлого человечество может понять свое будущее! Кто не думает о будущем, у того его не будет! ( Дж. Голсуорси).

    А в действительности следовало бы сказать: Больше всего каждого человека должно волновать будущее, ведь как-никак ему придется прожить в нем несколько лет...... 

    На вопрос анкеты: - Кто, по вашему мнению, внес наибольший вклад в развитие страны? -
    — Объективно - Сталин. И не только по "стажу" руководства страной, но и по эпохам - индустриализации, Великой Отечественной, послевоенного восстановления, создания атомного и космического вооружения, создания крепкого промышленно-экономического задела на будущие десятилетия.
    Что, тем не менее, не отменяет и его ошибок и просчетов, в том числе - недостаточной подготовки к отражению агрессии 1941 года...

   21 человек осужден по статье о реабилитации нацизма, - а что может быть гнусней попытки ОПРАВДАТЬ фашизм или национал-социализм - суть не важна. А также нынешний украинский национал-радикализм?
   Нынешний еврофашизм, рождение которого стало наиболее очевидным в 2022 году, угрожает Европе окончательным уничтожением.
   Еврофашизм — теория, идеология и политическая практика, под грубым, циничным пропагандистским прикрытием стремящиеся к подчинению неугодных стран и народов.
   "Цивилизованная" Европа сегодня выступает за право киевских властей беспрепятственно вершить геноцид на территории страны. И, как она не видела этого геноцида на протяжении 8 лет, также она и делает вид, что не понимает, что именно ее Хаймерсы, Цезары, М-777 и прочее оружие и боеприпасы несут смерть ГРАЖДАНСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ.
   А НАТО покрыла себя несмываемым позором за убийство мирных сербов в 1999 году.
   И, не стоит забывать, что именно НАТО первая развязала войну в Европе.
   Еще 11 - по новой статье 13.48 КоАПП за отождествление СССР и нацистской Германии. - не, ну это - просто клинический случай! Таким только один путь - в Парламентскую ассамблею Совета Европы!


Рецензии