Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 13

начало: http://proza.ru/2023/01/22/598

Глава тринадцатая
В ГОРОДЕ ДРАЧУНОВ

    Открыв глаза, она обнаружила, что стоит посреди дороги и нет ни страшной и тёмной пещеры, ни железной решётки. На голубом небе светило яркое солнце, вокруг были бескрайние зелёные поля и длинная-длинная дорога.
Копуля никогда здесь ещё не бывала. Она с удивлением оглядывала окрестности. Дорога была выложена из камней и так отполирована, что сверкала на солнце. Копуле даже показалось, что она идёт по воде. Трава была настолько яркой и зелёной, а небо синим, что девочка подумала, что попала в сказку. Вскоре показался белый забор, а за ним маленькие разноцветные домики.

- Это город драчунов. – сказал Сахарок. - Не стоит туда заходить.

- А кто это такие, эти драчуны? И почему не стоит к ним заходить? – удивилась Копуля.

- Понимаешь, раньше не было никаких городов, была только одна страна – Хлопотуния и все малыши жили вместе. Но потом некоторые из них стали выделяться среди других малышей своим дурным поведением. Одни дрались, другие стали очень неряшливыми, а остальные начали обманывать, ябедничать и жадничать или много болтать. Мы их выселили из страны, и они создали свои города. Есть правда ещё город Чистюль, там живут хорошие малыши. Но они ушли от нас сами, так как им казалось, что мы недостаточно времени уделяем уборке. Каждый город окружён забором, но это нам не мешает ходить друг к другу в гости, ведь там живут наши родственники. Правда драчунов никто не навещает, они же всё время дерутся… - пояснил Каблучок.

- Ну, пожалуйста, познакомьте меня с этими драчунами – попросила Копуля и так жалобно поглядела, что малыши сдались.

- Ну, ладно, раз ты просишь, пойдем. Только, чур, не жаловаться потом, если тебя побьют! – сказал Сахарок.

- Меня? Побьют? За что? – возмутилась Копуля.

- Да ни за что! Они дерутся просто так, потому, что им нравится это делать! – сказал Сахарок.

- Ну, я-то с ними справлюсь, - засмеялась Копуля.

Но, увидев, что человечки переглянулись, Копуле стало не по себе, она засомневалась, стоит ли туда вообще заходить, раз там живут такие воинственные человечки. И всё же любопытство оказалось сильнее её страхов, и она смело толкнула белую калиточку, ведущую в город. Дорога шла через весь городок, а по обе стороны дороги стояли маленькие домики. Наверное, когда-то это были аккуратные, с любовью раскрашенные в разные цвета, домики, на которые теперь было просто жалко смотреть. Почти во всех домах были разбиты не только стекла, но и были выбиты сами оконные рамы. Двери висели на одной петле, а в некоторых домах вообще отсутствовали какие-либо двери, они просто валялись во дворе дома и местные жители использовали их либо в качестве щита от нападения, либо как орудие для драки. Клумбы были напрочь разбиты, цветы в них вытоптаны. Некоторые деревья были выворочены с корнем, а вместо аккуратных газонов с зелёной травой, будто перепаханная трактором, - чёрная земля. На игровой площадке валялись разбитые качели и сломанные карусели. И везде Копуля видела дерущихся малышей.

- Это детский сад, - подсказал Каблучок.

- Ничего себе, детский сад! – возмутилась Копуля – И куда только воспитательница с нянечкой смотрят?

- Воспитатели никогда не вмешиваются в дела малышей. Да вот и они, - и Каблучок кивнул в сторону зелёного домика.

    То, что увидела Копуля, её поразило до глубины души. Две воспитательницы и четыре нянечки в белых халатах дрались на палках. Со стороны это выглядело, как будто это опытные фехтовальщицы на тренировке, но только вместо шпаг у них в руках – палки и они нападали друг на друга, умело отражая нападение. Они были так заняты собой, что нисколечко не обращали внимания на своих подопечных, которые, надо сказать, тоже не скучали. Рядом с ними стоял манеж, в котором сидели совсем крошечные малыши. Малыши вначале внимательно смотрели на дерущихся, а затем начали отбирать друг у друга игрушки и соски, щипаться и громко кричать. Копуля подошла к ним и поделила между ними игрушки и раздала соски. На какое-то время малыши умолкли, но стоило Копуле отойти, как они заново начали отбирать друг у друга соски и реветь.

* * * * *
    Вообще, в городе творилось что-то невообразимое, казалось, что его жители сошли с ума. Девочки таскали друг друга за косички, мальчишки вовсю работали кулаками, разбивая друг другу носы и ставя синяки под глазами. Ужас! Такого Копуля ещё не видела! По дороге катился пыльный шар, из которого периодически высовывались кулачки, косички и ботинки. Шар докатился до ног Копули и, ударившись о её башмачок, рассыпался на девочек и мальчиков. Девочки были в рваных платьях и кофточках, с лохматыми волосами и растрепанными косичками. Лица их были поцарапаны, глаза заплаканные. Мальчишки с разбитыми носами и синяками также были похожи на растрёпок и оборванцев. На какое-то мгновение малыши перестали драться и уставились на Копулю своими круглыми глазами. И тут Копуля, почувствовала внезапную боль, кто-то щипнул её за ногу.

- Ай! – Копуля вскрикнула и запрыгала от боли на одной ножке. Человечки обрадовались и Копуля снова ощутила боль, это её за ногу щипнул какой-то мальчишка в рваной рубашке и синяком под глазом.

- Давай подерёмся! – сказал он и двинулся на неё, тряся крепкими кулачками.

- Зачем? – удивлённо спросила девочка.

Человечек на какое-то время задумался, не зная, что ответить. Внезапно один из малышей с огненно-рыжей шевелюрой стукнул его в ухо, тот заскулил и, вцепившись в воротник рубашки рыжего мальчишки, дёрнул с такой силой, что раздался треск рвущейся материи. И пошло – поехало. Девочки с мальчиками снова свились в клубок и начали драку по новой. Клубок вновь покатился по дороге, а Копуля с хлопотунами продолжили путь, знакомясь с городом.

Чем дальше они шли, тем более благоприятная картина вырисовывалась перед ними. Дома здесь уже были аккуратные, ухоженные, совсем не разрушенные. Вокруг росли деревья, цвели яркие цветы в клумбах. Возле каждого домика был зелёный газон с аккуратно постриженной травой. Все было чисто и довольно аккуратно.

- Здесь живут взрослые драчуны, - шепнул Каблучок. – Они ухаживают за домами и работают. Но, к сожалению, они тоже любят подраться. Сначала всё переломают, а потом ремонтируют. Ничего не поделаешь, это их выбор! Этих людей не переделать!

И девочка увидела, как из розового домика вышла женщина с ведром в руках и направилась в сторону голубого домика, что стоял неподалёку. Она подошла к окну и вылила содержимое ведра прямо на стёкла. И тотчас же из голубого домика выскочили две женщины, одна набросилась на обидчицу с кулаками, другая же принялась тряпкой оттирать окно от грязи. Каждый из них занимался своим делом, одни таскали друг друга за волосы, другая - уборкой и никто из них не обращал внимания на стоящих рядом Копулю с хлопотунами.

- Пойдём дальше, - сказал Каблучок и потянул Копулю за рукав, - а то, мы не успеем обойти всю страну. Они направились дальше по дороге и остановились у белого домика с большой зелёной лужайкой.

* * * * *
Она увидела длинный стол, накрытый белой скатертью с вышитой каймой из голубых незабудок. На столе стояли крохотные тарелочки с маленькими серебристыми ложечками. Буквально в нескольких метрах от стола две пухлые старушки таскали друг друга за волосы.

-Бабушки! Вы-то почему дерётесь?! – воскликнула Копуля.

- А что делать-то до обеда? – ничуть не удивившись появлению Копули, проворчала одна старушка с синяком под глазом и, размахнувшись, стукнула свою подругу поварёшкой по лбу.

- А-а-а-а! Ведь уже обед! Чуть не проспали! Поторапливайся, старая корова! - сказала вторая, потирая тут же появившуюся шишку на лбу.

И они обе, как ни в чём не бывало, заковыляли к домику. Копуля с любопытством направилась за ними и, наклонив голову, заглянула внутрь домика. Она увидела просторную комнату с большими столами, плитой, на которой стояли большущие кастрюли. Крышки на кастрюлях подпрыгивали, и слышалось бульканье готовящейся еды. Весь пол был усыпан осколками стекла и очистками от овощей. Казалось, что здесь была настоящая битва. Старушки, перепрыгивая через мусор, наперегонки ринулись к шкафчикам в конце этой комнаты, откуда быстро достали и надели поверх своих разорванных одёжек, ослепительно белые, безупречно выглаженные белые халатики и, пригладив растрепанные волосы, нахлобучили на голову накрахмаленные до хруста, белоснежные колпаки, превратившись в милых мирных старушек.

-Это поварихи, - сказал Сахарок.

- Ну да, поварихи мы, – нехотя отозвалась старушка с шишкой на лбу. – И пора накрывать на стол.

Они вытащили на улицу большую кастрюлю и начали разливать суп по тарелочкам. Из кастрюли поднимался пар и запах от супа шёл такой чудесный, что Копуля невольно сглотнула слюну.
Повариха с синяком покосилась на незваных гостей и недовольно пробурчала: «Садитесь за стол, раз уж пришли». Копуля радостно направилась к столу, но, увидев крохотные стульчики, поняла, что сидеть на них она уж точно не сможет и села прямо на траву перед столом, который едва доходил ей до колена.

- Это самая большая посудина, что есть у нас – сказала повариха с синяком и грохнула миской об стол, что есть силы. Вместо ложки Копуле всучили поварёшку. Суп был очень вкусным, и Копуля съела всё до капельки.

- Надо бы попросить бабушку сварить такой супчик, я бы каждый день такой ела, - подумала Копуля, облизывая поварёшку.

К обеду стали подтягиваться местные жители. Они были чисто умыты, причёсаны и аккуратно одеты. В них невозможно было узнать недавних забияк. Они шли строем, мирно беседуя друг с другом. Если бы не синяки и царапины на их руках и лицах, Копуля ни за что бы не догадалась, что по-прежнему находится в Городе Драчунов.
Подойдя поближе, малыши с удивлением стали разглядывать непрошеных гостей. Копуле стало даже неловко. Наконец они расселись каждый по своим местам без ссор и толчеи, к большому удивлению Копули.

- Во время еды драться запрещено. Таков здесь закон. – шепнул Каблучок.

Неловкую тишину вдруг разорвал властный голос старушки с шишкой: «Всем есть!» По команде, драчуны принялись за еду. Они быстро застучали ложками… Мгновение, и тарелки опустели. Никогда не видела Копуля, чтобы дети так быстро ели. Тотчас подбежала старушка с синяком и большущей корзиной, наполненной пирогами, и каждому малышу досталось по пирожку. Старушка подошла к Копуле и какое-то время стояла задумавшись. Затем она достала из корзины три пирога и молча, положила их перед девочкой. Каждый пирожок был чуть больше грецкого ореха и понятно, что такая громадина, как Копуля, одним пирожком бы не насытилась…. Потом всем раздали по яблоку, размером с ранетку, и на этом обед закончился.

Дети стали выходить из-за стола. Тут-то и начались новые чудеса. Один малыш подставил подножку другому малышу и тот упал. Тут же с места сорвалась девочка с розовым бантиком на голове и принялась щипать упавшего малыша. Другая девочка с туго заплетенными в косичку рыжими волосами, пнула девочку с бантиком. Копуля оглянулась на старушек и увидела, как повариха с шишкой на лбу надела другой поварихе на голову корзину, а та с рёвом метнула в её сторону таз. И тут началось невообразимое… Дети стали волтузить друг друга, яростно работая кулаками. Они дрались так, что пыль летела столбом. В этой пыли невозможно было разглядеть кого-то, то и дело мелькали бантики, косички, ботинки.

Копуля, стараясь прекратить это безобразие, громко крикнула: «Перестаньте сейчас же!» Малыши замерли на мгновение и, развернувшись в сторону Копули, молча двинулись на неё, сжимая свои маленькие кулачки. У них были такие свирепые лица, что Копуля даже испугалась. Она даже сразу не сообразила, за кого испугалась больше, за себя или за своих маленьких друзей. Оглянувшись, она увидела, что хлопотуны спокойно сидят за столом и наворачивают пироги за обе щёки. 
Поняв, что помощи ждать не откуда, Копуля решила действовать сама. Она вспомнила, как дралась на перемене в школе, частенько даже из-за малейших пустяков, которые можно было бы разрешить без помощи кулаков. Ей стало стыдно. Ведь не бить же ей этих крошек! Но их было так много и настроены они были очень агрессивно... И она заговорила: «Почему вы бьёте друг друга? Разве вам не больно?»

- Ещё как больно! – всхлипнул один карапуз и вышел вперед, размазывая кровь из разбитого носа по всему лицу. – А что ещё делать, скучно ведь!

- Ну, поиграйте во что-нибудь – предложила Копуля. – Какие игры вы знаете?

- Какие ещё игры, мы не умеем играть! – закричала толпа.

- Так давайте я вас научу. Мы в своей стране постоянно играем в весёлые игры. Это очень интересно, а главное – не больно.

- И не дерётесь?

- Никогда! – соврала Копуля и покраснела.

И она рассказала и показала все игры, которые знала. Девочек она научила прыгать через скакалку, используя верёвочки, на которых сушилось белье. Достав из кармана мелок, она начертила классики и вскоре малышки научились так ловко скакать на одной ножке, как будто они всю жизнь только этим и занимались. Мальчишек научила играть в «казаки-разбойники» и «выше ноги от земли». А, показав, как играть в прятки, расстроилась, потому, что ни одного малыша, как ни старалась, так и не смогла найти. Они могли спрятаться и в траве, и под листиком, и в цветочном кусте. Драчуны носились по полянке с весёлым смехом, забыв про свои обиды и вечные драки. Услышав смех, их родители, прекратили драку и прибежали поглядеть, чем занимаются их малыши. Какое-то время они с удивлением смотрели на играющих, а затем тоже включились в игру. Довольная собой, Копуля, стояла в стороне и наблюдала, как дети и взрослые вместе играют в детские игры, бегая друг за другом или прыгают через скакалку.

Взрослым она рассказала про игры в шашки, домино и лото. Конечно, она бы могла им рассказать ещё и про игру в шахматы, в которые свободными вечерами играет дедушка со своим приятелем, но правил игры она не знала, и поэтому перечислила лишь те игры, в которых была сильна сама. Несколько мужчин-драчунов, сбивая друг друга с ног, побежали в мастерскую, и не прошло и часа, как они принесли домино, шашки и лото, изготовив их по точному описанию Копули. Копулю прямо распирало от удовольствия, и она не преминула упрекнуть хлопотунов за то, что они, будучи соседями драчунов, ничего не сделали для того, чтобы превратить их в мирных граждан. Чтобы не отвлекать драчунов от новой забавы, они потихоньку покинули город.   



продолжение: http://proza.ru/2023/01/23/1331


Рецензии
Скука - источник многих глупостей. Как хорошо Копуля прервала беспредел!
Надолго ли? )
До новых встреч, Елена.

Марина Клименченко   20.03.2023 13:44     Заявить о нарушении
Точно, Марина! От скуки люди делают такие глупости, что зачастую разгрести последствия очень сложно. Надеюсь, что мои человечки будут много умнее, чем те, что живут в мире больших людей и найдут способ комфортного сосуществования друг с другом.
Спасибо Вам большое!

Елена Тюменская   20.03.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.