1-16. Однажды. 10. Лечиться больно...

        http://proza.ru/2020/11/01/1525

        Лечиться больно,а в пандемию вредно...

     Дед проснулся с не определившимся пока,совсем нетвердым желанием лечь в больницу.-Не мешало бы системы проколоть,-подумал он,тем более ему перестали в них отказывать.Правда весной не положили,сославшись на пандемию,будь она не ладна;отделение отдали для лечения корона вирусных больных. Может и-за наплыва больных даже дневного стационара не предложили.А уже без пары тройки недель,как год прошел.
     Понимая,что никто в этом не виноват дед мужественно и без ворчания это вытерпел.Тем более и подъезд на карантин закрыли.Но сначала к ним в дверь постучались люди, имевшие сходство с космонавтами;это было и-за очков и забрал на голове,бахил на ногах,чемоданов и ранцев за спиной.Взяли анализ из носа и вскоре жена на 14 дней дома зависла.Ляпота,на дачу не надо,благо ее матушка выздоровела и на дачу ездила с удовольствием сама.Еще и деньги заплатили с фонда для больных созданного.

    Но вернемся к приготовлениям деда.Он согласился лечь в другую больницу.
    -Может не стоит Леша рисковать?-умоляюще глядела на него жена,когда он уходил и недовольный из больницы возвращался,но тот стойко анализы сдавал,в том числе и на корона вирус.
    -Нет,начатого жаль, столько крови им сдал,да выпили не меньше и нервов немерено,-не договорив с досадой то ли отмахнулся,то ли просто махнул рукой,-Нет пойду и лягу.
     За пару дней до назначенного срока и направление получил,правда на 3 число месяца,вместо запланированного второго.Огорчился,восприняв,как плохой знак.
     Но, решив что к 10-ому, на мамино день рождения и к дню милиции выпишется пораньше,дед успокоился.В субботу на два телефонных звонка дед среагировал болезненно; стало сомнение закрадываться:
    -А не решили ли меня в очередной раз бортануть?
     И, как в воду смотрел.Трубку взял и сразу услышал слова,подтвердившие опасения:
    -Нам нужно уточнить причину Вашего отказа от госпитализации.
     В тоне говорившей он почувствовал уважительное к себе отношение и эмоции поубавил:
    -А я отказался?
    -Ну да, вы в пятницу приехали и подписью отказ заверили.
    -Разыгрываете?
    -Нет.
    -А вы из какой больницы?
     И она называет фамилию терапевта на участке;уточняйте,что и как сами,мое дело предупредить.

     Да уж,порадовали.В выходные сообщать.Но Алексей Петрович,просто так сдаваться не собирался,тем более ждать понедельника.И находит среди недавних звонков телефон медсестры и перекладывает на нее часть забот.Та вскоре на него.Он на терапевта.Но замкнутого круга не получилось,так как незаметно все телефоны на звонки отвечать перестали.Дед стал звонить с другого и ближе к обеду ему подтвердили открытие портала и он успокаивается.

     Ненадолго.В понедельник звонит в приемный покой больницы,куда предстоит ехать и получает предупреждение,что если не успеет до 18 часов,завтра будет поздно,так как терапия третьего числа не дежурит.
     Опять новые пересылки по телефонам и к 18 часам сама заместитель гл.врача лично перезванивает и успокаивает.
    -Приезжайте к 9,чтобы не попасть на пересменку.
     Приехав на такси и выгрузив огромную сумку за которую пришлось доплатить,он вошел в приемный покой.Люди в одеяниях,словно скафандрах, ведут через все здание в гардеробную.
    -Там сейчас принимают.
     Опять предчувствие,аж в дрожь бросило.Заколотило его так,что условные точки тире ни один радист на такой скорости не смог бы расшифровать.Но посыл в подсознание засел.

    -Может именно этот день временная петля спутала.Сегодня отказ подпишу?тот,что пятницей отмечен.

     Но не подписал,сочтя за бред сивой кобылы. И поднялись на 7 этаж,правда на лифте.И вышли в закуток, на сарайчик похожий.Думаю не стоит описывать ни впечатления, ни убогости уголка.И здесь, у открытой двери, предназначенной палаты на 6 человек, душа и разум деда снова просили:-Да беги же ты,пока не поздно.

     Он выдержал.Положили в 12 часов на видавшую виды кровать.И даже сделали укол.Приехал лечить болячку,а лекарства,как оказалось свои привозить нужно.
    -Если так,то почему сразу не сказали?
    -Не знаю,а вот такого нет,-говорит медсестра,-и такого.
    -Его докупают после пяти систем,-обрывает ее весьма тактично дед.
     И та исчезает;наверное так в пьесах описывается для краткости.Узнав про систему у доктора медсестра вскоре сообщила,что лекарство есть,но систему не поставила.
     На вопрос кто ему систему поставит,новый дежурный врач сказал,как отрезал:-Ждите утреннего обхода.
     Ему бы поверить в предчувствие,но упрямый дедушка,словно не судьбу на прочность решил испытать,а себя погубить и грудью на амбразуру черствости людской кинулся.

     В палате оказалось очень жарко.Бесшабашная молодежь постоянно открывала створку окна и на уговоры деда,лежащего в проходе,не реагировала.Сквозняк сделал свое дело.Закашляли все.Были температурящие.Тех кто готовился к выписке в отдельную палату не переселяли.Потому,как свободных мест не было.

     Алексей Петрович вспомнил,как его безногого родственника в воскресение отправили домой в другой город.А тот потом поехал в Караганду,где ему и вторую отрезали.Поздно было,наверное.Но думалось о не профессионализме своих врачей.

     И дед решил выписываться и поэтому на шестой день своего горе лечения,когда все вены были сине коричневых оттенков от уколов неумех,сообщил новой смене,что ночью его морозило.Дали градусник и температура оказалась 37.4
    -Я обязана сообщить,-сказала Гульжан и вскоре вернулась и радостным голосом сообщила:-Вас переселят в бокс.
    -Там где машины?-хватило сил юморить.-Скажи,что я домой еду.
    -Вас переведут в фильтр.
     Фильтр,промокашка,какая разница,угроза обретала очертания новой болезни.
     И дед отвлекся от сообщения о переговорах с врачом,бросавшим трубку.Ситуация в палате обсуждалась невесело.Каждый думал о своей участи.И может быть тайно желал деду чего-то ближе на проклятие похожее.
     Пришедший врач уговорил Алексея Петровича повторно сдать анализы,и он согласился.
    -Я всегда так заболеваю и ничего,-решил он.
     И ошибся.Результатов не объявляли.Лечащий врач,пришедшая к нему,объявила:
    -Я ваш врач.
    -Узнал и в маске.
     В маске,узнавать было легче по бейджингу,но без очков было неудобно и он всем говорил:-Доктор.
     Еще раз, послушав легкие сказала,что заберет его в отделение.
    -Нет уж,там где заболел ноги моей не будет.Я домой и без выписки уезжаю.
Ближе к 8 вечера врач,на одно лицо со всеми,только еще страшнее не лицом,а из-за  забрала и очков под ним, сказала чтобы собирал вещи:-Будем перевозить Вас в инфекционное отделение.
    -А почему в обед не сказали.
    -Результаты томографии ждали.
    -Засранцы вы все,да я на вас жалобу экспромтом в стихах на ходу набросаю.

     Это он хотел так сказать,но не сказал.Зачем.Сам виноват;не послушался предостережения ангела хранителя.
    -Даст бог выкарабкаюсь,-но невесело и без оптимизма подумал.
     Это он еще никому из родственников не сказал.И жена пусть без проблем день отработает.А маму ночью по ватсапу поздравил.
     Без морали;не басня же.Хотя может кому подсказкой будет:-слушайтесь своего предчувствия.Не жадничайте...Теперь все.

        http://proza.ru/2020/11/10/837


Рецензии
Жуть тогда была с медиками, но маман моей повезло, ей на дому системы ставили. А кто в больницу лег, тому страшно не повезло.
Муж мой срочно вернулся в сознание и дав клятву терпеть мои уколы, написал скорой отказ. И деду надо было дома сидеть. И слушаться.
Владимир, очень понравилось. Спасибо. Всего вам самого доброго.

Елена Багина   18.02.2023 14:53     Заявить о нарушении