Леннокс Льюис против Томми Моррисона

    Хочу выразить личное уважение и восхищение великому боксёру Ленноксу Льюису. Думаю, в этом буду не одинок.
    Посмотрел внимательно два его боя. Первый против Томми Моррисона, второй против  Майка Тайсона. На самом деле у Льиса было много боёв и изредка, но, всё же, он проигрывал. Это неизбежно для любого серьёзного чемпиона. Как говорят, кто не работает, тот не делает ошибок. Но поражений было мало, и они не помешали ему добиться высочайших титулов в любительском и профессиональном боксе. А в юности он ещё был замечательным баскетболистом, и на этом поприще тоже были большие успехи. В общем, прирождённый спортсмен. Полагаю, что баскетбол ему очень помог в последующей боксёрской карьере.
     Оба упомянутых противника – прирожденные нокаутёры. Оба выросли на длительных победных сериях. Оба в высшей степени опасные субъекты.
     Первый бой состоялся 7 октября 1995 года. Моррисон до этого 7 лет беспощадно избивал соперников на боксерском ринге.
    Второй бой состоялся  6 августа 2002 года. Тайсон был уже на сходе своей карьеры. Но это был не добрый медлительный  старичок. Тайсон это Тайсон.  Умение бить сериями не забывается, как и езда на велосипеде. Мог уложить любого противника и сделать инвалидом.
      Здесь попробую поделиться впечатлениями о первом из перечисленных боёв. Может, прокомментирую и второй в отдельном очерке.
     Сам факт выхода против перечисленных соперников говорит о незаурядном мужестве. 
     Бокс, особенно профессиональный, даёт возможность даже в молодые годы заработать большие деньги. На самым высоком уровне правила особые. Победитель и проигравший, делят между собой суммы в десятки миллионов долларов. Победитель, ясное дело, получает львиную долю, но и проигравший получает сумму, которую обычному человеку не заработать за всю свою жизнь. Но оборотная сторона медали – большой вред для здоровья. Мощные удары, особенно, в тяжелых весовых категориях, приводят к явным и скрытым повреждениям организмов бойцов. Достаточно было посмотреть на Кассиуса Клея ( Мохамеда Али) после того как он закончил свою профессиональную карьеру. Заработанные миллионы часто впрок не идут. Здоровье за деньги не купишь. Что-то я не слышал о долгожителях среди боксеров высокого уровня.
     И еще добавлю свои некоторые впечатления о стилях ведения поединков. Когда-то нам показывали только любительский бокс. Это были 3 раунда по 3 минуты. Что же мы видели? В первом раунде после короткой разведки бойцы начинали осыпать друг друга своими ударами. К третьему раунду практически всегда оба противника выматывались до предела и часто еле держались на ногах. Когда же у нас сменился общественный строй и стали разрешать, то, что было запрещено, то начали  показывать и забугорный  профессиональный бокс. Он поражал обилием раундов. Оказалось, что не 3 раунда бойцам надо держаться а, как правило, двенадцать, а то и больше. То есть надо распределять силы и «взрываться» не попусту, а только когда подходит ситуация. И стуации надо было готовить. Тут роль тренеров на самом деле трудно переоценимая.
    Вернёмся к Льюису.
    Родился Леннокс Льюис в Англии 2 сентября 1965 года в семье выходцев из Ямайки. Значит, ему на момент написания данного очерка 57 ешё только лет. Похоже, страну рождения он очень полюбил. Хотя отправился в Канаду с семьёй в юном двенадцатилетнем возрасте возрасте и вырос как спортсмен именно там, став олимпийским чемпионом среди любителей по боксу от Канады, впоследствии он вернулся в Великобританию и, вернув гражданство, стал боксерским чемпионом по различным версиям как англичанин. Слава, которую он принёс этой стране, была оценена рыцарским достоинством. 
      Данные Льюиса, вероятно, оптимальные для тяжелого веса. Рост 196 см, размах рук 213 см.
     Тренер у  чемпиона Эмануэль Стюард. Полагаю 30-40% заслуг Льюиса надо отдать тренеру. О нем разговор отдельный. Но и с оставшимися процентами Леннокс необычайно хорош.
Смотрим запись поединка Льюис – Моррисон.
        Кого мне напоминает Льюис? Со своим изяществом в движениях он уникален. Вероятно, ему много дал Мохаммед Али (Кассиус Клей) и баскетбол, которым он много занимался. Он легко держится на ринге и реально "порхает как бабочка и жалит как пчела" не хуже великого предшественника. Не походит он своей манерой на свирепых панчеров, которые вступают в обмен ударов при первом представившемся случае. При этом большинство таких ударов направляются приблизительно. Своего рода свирепое ударное давление (смотрите Тайсона). Требует большого расхода сил. Надо быстро получать результат. Иначе к последним раундам выносливости может не хватить. Нет, такое с ним не происходило. Леннокс выдавал серии, но только, когда это было нужно и когда было к месту.
       Это хорошо проявилось в бою с Моррисоном. Моррисон - мужчина рослый и крепкий, пониже, конечно, но метр 88 у него есть, мускулистый и резкий. 
      Удивительное искусство Леннокса держать соперника чуть пониже себя на достаточно почтительном расстоянии срывало желание Моррисона как панчера влезть в ближний бой, и расстрелять смуглого гиганта. Все, что удавалось Моррисону – это средняя дистанция, но Льис был очень внимателен и очень быстр.
     Не только руки, а и голова у Льюсь не менее хорошо работала в том поединке. Он навязывал противнику свой рисунок боя и выбивал его из колеи. Один пропущенный удар от Моррисона и нокдаун обеспечен. Что можно использовать против такого соперника. Работу ног на отходах и маневрировании, уклоны  и руки, которые дал господь бог. И еще предельное внимание.
     Итак, смотрим.
    Первый раунд. Это разведка. Моррисон патается наступать. Льюис легко передвигается на ринге, держит соперника на расстоянии, пользуясь преимуществом в длине рук. Особых попаданий я не заметил.
    Второй раунд. ЛЛ подвижен. Чем-то напоминает баскетболиста. Моррисону надо сокращать дистанцию. А это небезопасно. Получает удар с левой руки и оказывается в нокдауне. Склоняет колено. Крутит головой. Встаёт.
    Третий раунд. Леннокс маневрирует высматривает, выверяет и выстреливает. Чистых попаданий нет, но даже частичные удары через перчатки потрясают голову противника. Мощные серии Моррисона приходятся в хорошо и вовремя поставленную защиту. Похоже, ключа к победе Томасу Моррисону пока не найти. Раунд за ЛЛ.
    Четвертый раунд.  Моррисон уже тяжеловат в движениях. Серия Моррисона в корпус  Льюиса. И всё в руки. Тому хоть бы что. Вид у ЛЛ прекрасный. Никаких признаков усталости. Изящный баскетболист.
    Пятый раунд. В попытке переломить ход поединка  Томас рискует и получает нокдаун теперь уже с правой руки. Это серьёзно. Встаёт.
    Шестой раунд. От пропущенных ударов  Моррисон получает гематомы под глазами и, вероятно, уже плохо видит. Льюис усиливает  темп и точным ударом отправляет уже потрясённого  Моррисона,в третий нокдаун. Тот встаёт. Льюис идёт на добивание и через минуту отправляет  Моррисона в четвёртый нокдаун, Рефери Миллс Лейн законно и правильно остановливает поединок.
    Блестящая  победа Льюиса техническим нокаутом над Томми Моррисоном в шестом раунде вызывет восхищение.
    Не обойден этот симпатичный уроженец Ямайки наградами. Канадцы за успех на олимпиаде в Сеуле наградили орденом Канады, а британцы за чемпионство в двух версиях тяжелого веса орденом Британской империи. К тому же он вовремя ушёл из гладиаторов. Молодец. Умница!
Ссылки на записи боёв не привожу - их пока что нетрудно найти в интернете. 


Рецензии
Хороший обзор, Александр! Но смотреть американский баскетбол мне нравится больше. Хотя поединки выдающихся боксеров смотрю обязательно. А смотрели десять серий про американского баскетболиста "Последний танец"?

Виктор Кутуркин   22.01.2023 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Не смотрел, увы. Вашей рекомендацией обязательно воспользуюсь.

Александр Таубин   22.01.2023 14:47   Заявить о нарушении