Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 12

начало: http://proza.ru/2023/01/21/1391


Глава двенадцатая
В  ДОРОГЕ

    Бабушка с дедушкой встали рано, им нужно было ехать в город и, чтобы попрощаться с человечками, бабушка разбудила Копулю и хлопотунов, чтобы они успели позавтракать вместе с ними. Завтрак прошел в невесёлой обстановке, почти все за столом молчали. Видно было, что никому из хлопотунов не хочется расставаться с этим домом, в котором живут такие добрые и отзывчивые люди. Бабушка тоже сидела грустная и даже тайком смахивала слезу, наверное, жалела, что больше не увидит своего беспокойного любимчика, который кушает так хорошо, что сердце радуется.

Даже Сахарок за завтраком был какой-то вялый и по меркам бабушки поклевал, как птичка, съев только два пирожка с морковкой.
Лодочка была привязана верёвкой к днищу коляски, пакетик с продуктами вручён, в общем, всё было готово к походу. 

Попрощались. Всплакнули. Сахарок обещал, что обязательно придёт к ним в гости на следующий год, может быть с Каблучком, а может…он встал на цыпочки и что-то шепнул бабушке на ухо, и она радостно закивала. Интересно, что же он такое ей сказал?

В коляску положили мягкую подушку и посадили на неё малышей. Ну, в путь! И Копуля повезла коляску с хлопотунами по тропинке. Жучок выскочил из будки и начал радостно прыгать возле коляски, пытаясь облизать лица человечков. Он было увязался за ними, но дедушка строго окликнул его и Жучок, обидевшись на него, сделал грустную морду и нехотя залез в свою будку. Дедушка с бабушкой стояли возле домика и махали им рукой до тех пор, пока Копуля не скрылась из виду.

* * * * *
Утро было ранним, дорога лёгкой, и Копуля с малышами не заметили, как одолели ромашковый луг, а затем и васильковое поле. Впереди была река. От воды повеяло легким ветерком и свежестью. Вот он, брод.

– А вот и речка! – воскликнули хлопотуны. – Как же мы все вместе попадём домой, ведь в лодку ты не влезешь? – расстроились малыши.

Копуля засмеялась. -  Неужели вы думаете, что меня напугает какой-то ручей? Посмотрите, он же мелкий, вода мне даже до колена не достает!

- Да, но для нас это очень глубокая река, а плавать мы не умеем. – захныкал Сахарок. – Придётся лодку отвязывать…

- Ну, так я перенесу вас! – сказала Копуля.
Она сняла свои сандалики и привязала их к ручке коляски ленточкой, затем взяла коляску с малышами на руки и вступила в прохладную воду ручейка. Хлопотуны, вцепившись в борта коляски с опаской глядели вниз, им казалось, что Копуля вот-вот уронит коляску и они попадают в воду. Но девочка быстро перенесла их на другой берег и поставила коляску на землю.
Она обулась, отвязала лодочку от коляски и оставила ее на берегу в зарослях камыша, так ей посоветовали человечки.

- Теперь мы пойдем пешком – заявил Сахарок. – Не хватало ещё, чтобы хлопотуны увидели, что нас, как маленьких детей возят в коляске. – Да и недалеко уже осталось.

Копуля вытащила ребятишек из коляски, и они, гордо подняв головы, зашагали по просторной дороге прямо к большой горе, на вершине которого росло вишнёвое дерево. В центре горы находился вход в пещеру, с металлической дверью-решеткой. Девочка замешкалась и с сомнением посмотрела на хлопотунов. Пещера казалась темной и страшной.

- Не бойся, там находится наша страна, самая лучшая страна на свете! – гордо заявил Каблучок.

Сахарок заныл, что хочет есть и неплохо бы подкрепиться, потому, как неизвестно, сколько они будут бродить по городам, а ему, ужас, как захотелось есть, поскольку он так был опечален расставанием с бабушкой, что за завтраком не съел ни крошки. Копуля хотела было возмутиться таким бессовестным враньём, но передумала, ей не хотелось вступать в спор с этим обжорой, и она достала бумажный пакетик с едой, который передала заботливая бабушка. К удивлению, при виде еды, у Копули тоже разыгрался аппетит, и она с удовольствием съела куриную котлетку и блинчик. Сахарок же съел всё содержимое пакета, а его товарищу досталась лишь котлетка и пирожок. Сахарок засунул голову в пакет в поисках еды, но убедившись, что пакет пуст, недовольно бросил его прямо на землю.

Копуля рассердилась: «Разве можно бросать мусор где попало?! Ты дома так же разбрасываешь?»

- Нет, в стране хлопотунов это запрещено. А здесь разве нельзя? Никто же не видит! – как ни в чем не бывало, ответил толстяк.

- Если каждый бросит по бумажке, что будет? - не отступала Копуля. – Подними. Возьмём с собой и выбросим в ближайший мусоросборник.

Сахарок нехотя поднял пакет и, сложив его вчетверо, сунул в карман. Затем он достал из-под камня, лежащего у подножья пещеры связку ключей, и выбрав самый большой, отпер решётку. Сахарок распахнул дверь решётки и торжественно произнес: «Добро пожаловать в наш дом!» Девочка зажмурилась и переступила порог.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/22/1850


Рецензии
Я тоже хочу куриную котлетку и блинчик. )
Эту сказку нельзя читать на голодный желудок. Хоть бы предупредили, Елена! ))

Марина Клименченко   20.03.2023 13:29     Заявить о нарушении
А у меня сегодня на ужин куриные тефтельки. Но блинчик тоже хочу:).
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   20.03.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.