Серия 4-я

ДЕНЬ РАЗМЫШЛЕНИЙ;
серия 4-я

Не помню, чтобы в те годы, люди задумывались о разности языков. Все друг друга понимали, хоть и разговаривали: кто на украинском, а кто на русском. Позже , живя в Ср. Азии, я даже стала понимать узбекский разговорный язык.Особенно мои знания были необходимы при покупке продуктов на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары.
Торгующие старики упорно не "желали" понимать по-русски, но, всласть поговорив со мною, с доброй улыбкой уступали товар буквально за копейки. И так было приятно их общение, что я, как можно чаще, ездила на рынок в город Ташкент. А бывая с мужем в Самарканде или Бухаре, всегда с радостью посещала сказочные восточные базары, где подолгу торговалась, приобретая совсем незначительную мелкую вещицу....

Итак, в 5-ти километрах от нашего барачного посёлка"Заповедник -1" находился ПГТ ( посёлок городского типа). Там были школы, и много магазинов, а также больница , интернат, милиция , почта и всякие важные конторы.
Но нас , детей из бараков, восхищали новенькие пятиэтажки, большой парк и асфальтированные дороги , на которых совсем не было пыли.
В школе нам преподавали математику на русском, но были уроки украинской литературы , на которых мы свободно читали , расказывали стихи, писали диктанты .
На уроках же русского языка , учили наизусть сказки Пушкина и контрольные изложения писали только по-русски.
Такая же система обучения была и в интернате, где я закончила 8-мь классов. А в хоре дети пели как русские , так и украинские песни.Ещё я училась играть на аккордеоне. А после окончания школы, вместе с другими выпускниками поехала в Ср. Азию, отстраивать г. Ташкент, разрушенный страшным землетрясением.
В пострадавшей республике уже работали комсомольские отряды: молодёжь из Москвы и Ленинграда, Владивостока и Казани , а также из Сибири, Кавказа, Молдавии, Белоруссии, Крыма и т.д. . Многие девчата ( в том числе и я ) в Ср. Азии создали семью, родили детей.
Наши мальчики-выпускники интерната , в основном, поехали на строитльство БАМа. А потом, их призвали в армию на три года...

Это было время моей молодости в большой дружной стране с гордым названием СССР(Союз Советских Социалистических Республик). Любимой, огромной страны, объединившей десятки народов разных национальностей , говорящих на разных языках, но понимающих друг друга без перевода....

ПРОДОЛЖНИЕ СЛЕДУЕТ;

P.S.

И пусть трудности до сих пор преследуют меня, но я рада, что родилась в той огромной стране,(которой, к большому сожалению, уже нет на карте). ..;;;


Рецензии