Серия 8-я

ДНИ "добывания" СЛАДОСТЕЙ;
серия 8-я

В степи только весной красиво, когда после тёплых дождей, трава вырастает по пояс, и мы, ребятишки, с удовольствием играем в прятки буквально " зарываясь" в шелковистую зелень.
А когда степь "невестится"(так у нас говорили), то от красоты разноцветья, глаз не отвести. Небольшие островки мелкой ромашки так и манят . Ромашку я люблю всю жизнь, даже чай без неё не завариваю, обязательно добавляю щепотку "аптечной"....
А уж с прекрасными маками у меня и вовсе "связано" первое воспоминания о признании в любви одного мальчика- музыканта, ученика нашей школы-интерната. (О нём я уже размещала рассказ. Паренёк погиб, упав с коня ,в день своего рождения. Ему исполнилось всего-то14-ть лет....

Но красотой степи, как говорится, сыт не будешь. А мы, детвора, постоянно искали чего бы пожевать да послаще... Конфеты видели лишь по праздникам( в свой День Рождения, в день мамочек, 8-е Марта, на Пасху, потом 1-е Мая, и в День Победы,9-е Мая, да на Новый Год).
Вот и всё.
............................

В степи , из самых стойких к летнему зною и пронизывающим осенним ветрам да зимнему холоду, было одно дерево, "кормившее нас" . Это белая акация, с ароматными , сладчайшими большими гроздьями. позднее превращающимися в длинные стручки, в которых был "мёд"...


Ствол дерева снизу доверху "защищали" редкие острые шпаги-колючки. Так, что , влезть на него никто не решался, штаны или платье изорвать, раз плюнуть! Да и само дерево было " выше небес"....
Дотянувшись до крыши барака, акация , под порывами сильного ветра, сбрасывала свои тяжёлые гроздья на эту самую крышу. Но туда вход был под строжайшим запретом и смельчаков-нарушителей долго не находилось.

Обычно, мы, вооружившись длинными палками, прыгали вокруг дерева ,стараясь сбить с белой акации гроздья душистые(как в известной песне поётся) ....

Хотя сколько бы мы не прыгали и не пытались достать, всё напрасно. Ведь, если ещё мал ростом да и силёнок ( с гулькин нос), то такая попытка будет пыткой...
.
А вот осенью, плоды акации, высохнув прямо на ветках, падали на землю " конфетами", в коричневой кожуре. Собирай, сколько душе угодно!
Только от этой " медовой сладости" можно действительно отравиться.

Но мы жевали, лизали, , болели и всё равно не прекращали. Обычно, высосав сладость, цветы выплёвывали, их проглатывать было нельзя, а "мёд" из стручков, полизав, тоже выплёвывали. Видимо боялись то ли наказания, то ли заболеть ?

Однажды нам решил помочь дед Степан, известный на всеь посёлок пьянчуга, которого сто раз выгоняли с фермы, потом сто раз принимали обратно на работу. Взрослые говорили, что он очень любил диких животных и умел с ними " находить" общий язык...

Взобравшись на крышу барака, дед Степан под наши крики нарвал так много "кашки"( "простонародное " название цветов акации, её белых душистых и сладких гроздей), что мы не успевали подбирать и отряхивать от пыли..

И был пир на весь мир! Сладким соком "кашки" мы заполнили пустые животы, а потом мучились от рези и даже у некоторых детей поднялась температура . ..

Беднягу деда Степана ругали по очереди все родители. Даже кто-то из отцов грозился хорошенько побить старого дурака за отравление ребят(хотя, как я помню, никакого отравления не было). Обычный по......с

Оклемавшись, мы по-прежнему добывали "сладость", которую дарила белая акация.....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ;

P.S.

Признаюсь открыто, что и СЕГОДНЯ не прекращается моя любовь к сладости... Видимо это из-за нехватки её в детстве?


Рецензии