Синдром семнадцатого месяца

     Недавно услышала от одного психолога про выражение «синдром семнадцатого месяца» и не сразу поняла, к кому это относится. Оказывается, речь идёт о разведенном мужчине, который именно к этому времени начинает задумываться о новой семье. Нелегка его доля: мужчины переживают по-другому в отличие от женщин, которые не учитывают физиологических их особенностей.Алкоголизм и пьянство, наркотики, разгульный образ жизни сопровождают многих, оставшихся без семьи и детей. Не каждый сразу приходит в себя. Может спасти интересная работа, но некоторые ее теряют, уйдя просто в загул. Все переживают по-разному.
       Никогда не забуду одно из заседаний Клуба, которые начали проводить с безработными гражданами в целях их психологической поддержки. Службы занятости населения только появлялись в стране в начале девяностых прошлого века и начали работать по новым технологиям. Рассказывали не только о том, как искать работу, писать резюме, подготовиться к собеседованию с работодателем, но и как приобрести уверенность в себе, сохранить спокойствие в семье.
         Попалась интересная статья психолога о причинах развода между мужчиной и женщиной. Приводился пример из жизни: мужчина собрался в баню и не может найти своё белье в шкафу. Жена из кухни кричит: там лежит на верхней полке. Он ищет, не видит, нервничает, продолжает искать и не находит. И дальше в свой адрес слышит: ты что слепой, не видишь, что у тебя перед носом лежит? Может дойти до ссор, матов, в зависимости от интеллекта супругов и взаимоотношений.
        Да, действительно, мужчина не найдёт то, что лежит у него перед носом. Так устроена его зрительная система генетически с первобытных времён, когда мужчина на охоте добывал еду, пользуясь стрелой и он должен был попасть в цель издалека, чтобы не остаться голодным. Мужчина видит вдаль, а не то, что рядом. И если бы любая женщина учитывала эти особенности, никогда бы не заставляла мужа искать белье в шкафу или что- то другое.
       Стояла такая тишина в зале несколько минут и потом прозвучала одна фраза: где же Вы раньше были? Все сидели призадумавшись и такая печаль была в глазах у многих женщин. Значит, это было попадание в точку. За это время разрушились многие семьи, которые порой не восстановить только по одной бытовой причине. Женщине нужно просто одно сделать: заботливо подготовить белье, полотенце и все, что ему требуется в баню и сохранить семью без всяких оскорблений друг друга, никогда не заставляя мужчину искать то, что он не найдёт и не увидит.
       Семнадцать месяцев требуется мужчине, чтобы прийти в себя. На самом деле, это проверенный временем синдром, который благополучно завершается для создания новой семьи.


Рецензии
Да так посмотришь на этих "психологов"-так у нас мужички сами ничего не должны делать./ну даже сами одеться и еду себе готовую разогреть/Интересно как они с такими способностями живут холостяками?/мамки то с кастрюльками и одевать-обувать не набегаются,да и возраст часто их не тот/Может пора все таки мужикам дать понять,что после 16-20 лет они все вполне взрослые и дееспособнеые люди.А значит сами все могут делать и,как миниум за себя отвечать.И так навоспитали каких то дебильных чмо непонятно какого возраста и рода.

Ирина Давыдова 5   15.04.2023 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.