Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 14

начало: http://proza.ru/2023/01/22/1850



Глава четырнадцатая
В ЖАДНОМ ГОРОДЕ


   Пройдя несколько десятков шагов, Копуля увидела поселения со множеством домиков, огороженных разноцветными заборчиками.

- Ну, что? – спросил Каблучок. Пойдём к нам или будем знакомиться со всеми жителями страны?

- Конечно, будем знакомиться! – утвердительно качнула головой Копуля. -Когда я ещё к вам выберусь…

И они спустились в небольшой овражек слева от дороги.
- Здесь живут жадины и попрошайки – сказал Сахарок и сморщился. Ох, и не люблю я их!

На высоченной калитке, ведущей в город, висел огромный замок. Как будто жители города ушли из него, заперев ворота от непрошенных гостей.

- Никого нет? - спросила Копуля и в её голосе промелькнула нотка разочарования. - Ну, вот и познакомилась…

- Да здесь они, куда они денутся – почти хором сказали хлопотуны и, переглянувшись, засмеялись. -  Они всегда от всех прячутся, боятся за свое добро.

Копуля посмотрела через забор.  И, правда, в городе было очень оживленно. По улицам бегали маленькие человечки и все до одного что-то тащили в руках. Кто тащил доску, кто ведро, а кто-то вообще непонятно что, тряпки какие-то.

- Да, но как мы зайдем туда? – растерянно спросила девочка.

- Пойдём в обход, - сказал Сахарок. – Я знаю, где можно пролезть через дырку в заборе. Но ты не пролезешь, а можешь просто переступить через забор, вон ты какая большая.

Копуля так и сделала. Ей даже не пришлось перепрыгивать его, а лишь переступить, подняв ногу. Человечки были так заняты своей работой, что не заметили Копулю. Вскоре прибежали запыхавшиеся хлопотуны.

- Противные жадины! – хныкал Сахарок. Он порвал себе штанину и поцарапал коленку.

- Жадины здесь ни при чём, – сказал Каблучок, - ты просто толстый, вот и застрял.

- Я не толстый! – закричал Сахарок, - Я – упитанный!

Он крикнул так громко, что жители городка замерли на месте. Они боязливо оглянулись и, увидев чужаков, бросились врассыпную, таща за собой свои «сокровища». Они быстро забежали в  домики и закрылись. Город опустел.

- Вот это да! Если бы я так всегда ходила в гости. – разочарованно протянула Копуля.

И она направилась в сторону домиков, куда попрятались жадины. Надо сказать, что жадины, хоть народ и жадноватый, но ещё и очень любопытный. Они наблюдали за девочкой, глядя через дверные глазки. Увидев, что девочка направляется к их домам, они в страхе стали кричать: «У нас ничего нет. Мы очень бедные!»

Копуля возмутилась: «Да мне ничего от вас и не надо! У меня всё есть» Двери тут же стали открываться и высовываться любопытные носы. «А что у тебя есть? Дай нам, дай нам то, что у тебя есть. Мы очень бедные!»

- Что же мне вам дать? - задумалась Копуля.

- Ты же сама сказала, что у тебя есть всё, – к ней подбежал маленький человечек с короткими, как колючки ёжика, волосами и посмотрел ей в глаза так жалобно, что Копуле стало не по себе.

- Я имела в виду то, что мне от вас ничего не надо. Я пришла не за тем, чтобы у вас что-то забрать. Копуля не знала, как объяснить и  совсем растерялась.

- Зачем же ты к нам пришла? – снова спросил ёжик-мальчишка.

- Ну, познакомиться хотела, – смутилась Копуля.

- А зачем? – продолжал допытываться нахал.

- А разве вы не хотите со мной познакомиться? – Копуля уже начинала сердиться.

- Мы знакомимся только с теми, кто нам может что-то дать, – ответил мальчишка и, повернувшись к Сахарку, произнёс: «Ну, а ты-то хоть принес нам сладких булок?»

Сахарок покраснел: «Нет, сегодня я ничего вам не принёс. У нас была еда, но мы её съели. Мы идем домой. К вам зашли, потому что Копуля никогда не видела жадин».

Теперь уже покраснела Копуля. Она подумала о том, как бывало, сама нередко жадничала. Когда мама её просила собрать старые игрушки и подарить их соседским детям, Копуля, говорила, что сама играет в эти игрушки, хотя, на самом деле они уже целый год пылятся в старой корзине на чердаке. А чтобы мама не приставала, свои самые лучшие игрушки она отнесла к бабушке, там они будут целее. Нет, решила Копуля, как только я попаду домой, обязательно достану свои замечательные игрушки и отдам соседям. И она вновь представила, как соседские дети играют в её куклы, расчёсывают их золотистые волосы и наряжают в красивые кукольные платья, которые сшила мама. И она снова почувствовала, как ей становится жалко своих многочисленных кукол, мохнатых мишек и зайчиков…а ещё деревянный паровозик… Жа-а-лко-о-о…

- Эй, проснись - крикнула малышка в белом платьице в красный горошек. Копуля очнулась от своих тягостных мыслей и увидела, что её со всех сторон обступили местные жители.

- Дай поясок от своего платья!

- Мне бантик!

- А мне заколочку!

Они жужжали, как мухи и просили, просили, просили…

- А ну-ка, брысь! – прикрикнул на них Каблучок и топнул ножкой. Как вам не стыдно! Так-то вы гостей принимаете! Вот порвёте в следующий раз свои башмаки, и я не принесу вам новых. Организуйте-ка лучше нам чайку, а то что-то в горле пересохло.

- Ой, а у нас чай закончился! – заскулили жадины. - И к чаю ничего нет. Есть только вода. Да и та заканчивается…

Да-а-а…, – подумала Копуля, - у таких жадин зимой и снега не выпросишь. Наверняка, врут.

- А я сейчас вот пойду и поищу у вас и чай, и что-нибудь к чаю! – сказал Сахарок и сделал вид, что направляется к ближайшему домику.

Тут жадины в тревоге переглянулись друг с другом и очевидно боясь, что их уличат в обмане, засуетились и сразу пошли на попятную.

- Ой, я кажется, вспомнил, - сказал лопоухий малыш, - у меня есть чай, но только очень-очень мало, не знаю, хватит ли самому?

- Давай, неси без разговоров, – твёрдо сказал Сахарок.

- У меня есть к чаю очень мало варенья из одуванчиков. Целый год копила, сама не ела, – чуть не плача сказала девочка в горошковом платье.

И тут жадины давай вспоминать, у кого что есть, ну, конечно очень мало, почти закончилось и не знаю, есть ли, вроде было.
Обливаясь слезами, они несли из дома – кто сухарики, кто бублики и сушки, кто варенье, мёд и даже пирожные. Сахарок помог малышам вынести большой стол и жадины сложили на него принесённые сладости. Когда Сахарок приготовил чай и налил всем в кружки, жадные малыши стали хватать со стола всё, что там лежало и толкать себе в рот.

- Ну и гостеприимство! – подумала Копуля, а вслух сказала: «Плохо быть жадными! Жадных никто не любит. Нужно делиться со всеми тем, что у тебя есть. Тогда и тот, с кем ты поделился, поделится с тобой».
 
- Да? – удивились малыши и стали толкать друг другу плюшки, конфеты, варенье. При этом, прижимая к себе, например, плюшку спрашивали: «Я тебе плюшку, а ты мне что?» или так: «Я тебе варенье, а ты мне - бублик».

- Ну, хотя бы так!- удовлетворённо заметила Копуля. - Старайтесь быть щедрыми, и тогда у вас будет всё.

Жадины замолчали. Они не понимали, как можно иметь всё, отдавая своё. Но подумали, что такая большая девочка, наверное, знает очень много и стоит к ней прислушаться. Вскоре, им даже стало нравиться отдавать свои сладости и получать взамен другие. Затем, когда сладостей уж больше не осталось, в ход пошли игрушки и вещи малышей. Причем, неважно, досталась ли при обмене малышу юбка малышки, а ей его курточка или брючки, сам факт обмена им доставлял удовольствие.  Со стороны было смешно смотреть, как малыши наперегонки бежали в свои дома и, возвращаясь с ворохом одежды, быстро обменивали её на совершенно неподходящие для них вещи. Копуля было попробовала их остановить, но Сахарок опередил её: «Да, чего там… сами разберутся, когда надоест меняться».

- Ну что? Идём дальше? – спросил Каблучок.

- Я думаю, что здесь мы уже не нужны, - сказала Копуля и с тревогой посмотрела на малышей: «Не вошло бы у них это в привычку, ну меняться всё время».

- Тогда это будут «менялы», а не «жадины» - пошутил Каблучок. - Всё будет в порядке, не беспокойся. Позже мы навестим их и разъясним, что по чём.

- Обязательно навестите, а то они последние штаны сменяют на фантики от конфет – засмеялась Копуля и, помахав бывшим жадинам рукой, пошла вслед за хлопотунами.

- Ты приходи к нам ещё, ладно? – Копулю догнал лопоухий мальчишка в белом платье в красный горошек. - И не забудь принести подарки. Не забудь! - ещё раз напомнил ушастик и убежал к своим друзьям.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/24/473


Рецензии
Поучать детей нужно ненавязчиво. Так, как делаете Вы, Елена!
Не понимаю, почему эта чУдная сказочка отодвинута далеко от читателей.
Хотелось бы видеть её в первых строках списка произведений.
С теплом,

Марина Клименченко   21.03.2023 08:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Спасибо за такие приятности:)! Не знаю, наверное, мало кому интересна детская литература, тут же все солидные (гы-гы) тётечки и дядечки. Они лучше будут "катать" неделю мою бабушку из рассказа, нежели прочтут своим внукам сказку. Каждый день тельняшки меняют. Не успевают зашивать, как снова рвут.

Да, поучать - большое искусство. Не многие способны сделать его приятным, превратив в игру.

Елена Тюменская   21.03.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.