Нешуточный литературный скандал

    В воскресенье, 22 января 2023 г. едва ли  не самым обсуждаемым событием в медиасфере стало предложение первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрия Вяткина исключить из школьного курса литературы изучение произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Известно, что данное предложение имеет немалое число сторонников.
   Приглашенный в качестве эксперта редакцией интернет ресурса Газета.Ру  ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов по поводу этой инициативы заметил: «Я считаю, что это выдающееся произведение русской литературы, которое освещает трагические страницы нашей истории, и нет смысла эти страницы замалчивать».
   Правда, удивительно, что Алексей Николаевич никак не прореагировал
на прозвучавший также призыв ВЕРНУТЬ в школьную программу «Молодую гвардию» Александра Фадеева и «Горячий снег» Юрия Бондарева.
   Видимо, воспитатель «инженеров человеческих душ», как называл писателей Алексей Максимович Горький, еще не определился, как именно он должен включиться в реализацию государственной политики по сохранению исторической памяти, противодействия попыткам фальсификации истории,  сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, чего требует  указ президента от 9 ноября 2022 г. № 809. 
   Алексей Варламов также предложил провести дискуссию с историками на тему того, какие именно факты в произведении являются якобы выдуманными Солженицыным.
   Пикантность ситуации, однако, заключается в том, что автор «Красного колеса» и «Архипелага ГУЛАГ» категорически запрещал какой бы то ни было публичный разбор и комментирование его произведений.
   Парадоксальная ситуация: у нас есть «академические» - с анализом, комментариями собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева, однако Солженицын запрещал коллегам по литературному цеху столь же глубоко изучать его произведения.
   Известный эрудит, член комитета Госдумы по просвещению  Анатолий Вассерман по поводу «Архипелага ГУЛАГ» заявил: - Это произведение, несомненно, не соответствует действительности.  Но  оказалось очень эффективным в части разрушения морального состояния нашего общества.
   Однако он выступил  против предложения убрать «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы. Наоборот, по мнению Вассермана,  следует давать книгу школьникам на прочтение, но попутно "дополнить ее подробным разбором тех видов лжи, какие Солженицын употребил.
   И это важно еще потому, что те же виды лжи употребляются довольно систематически, что теми же способами на нас клевещут многие другие авторы, что многие утверждения, впервые появившиеся у Солженицына, сейчас цитируются как непреложная истина. И, соответственно, дополнив «Архипелаг ГУЛАГ» его разбором, мы значительно улучшим моральное состояние новых поколений», — добавил он.


Рецензии