Об извращениях в любви к ближним

В ночь на Рождество  президент России молился в полном одиночестве в небольшой церкви Московского кремля. Не было рядом «массовки»  из  «простых» людей и детей.
И многим показалось,  что это неспроста, что это какой-то знак.
Тема полного  одиночества главы страны уже была однажды  в давнем репортаже о похоронах его первого тренера. «Он шествовал один, задумчивый, размышляя, правильно ли поступал в последние недели и месяцы…» Он шёл и думал, что «совершить внутри России, чтобы народ увидел в нем президента, пекущегося о народном благе» - писала об этом газета «Завтра» примерно 10 лет назад.
Шёл он вдаль, как в кино, эффектно,  задумчиво, а телезрители смотрели ему в спину и желали здоровья…   
   
Состояние задумчивости всем знакомо в какой-то степени. Многим  известны  и муки поисков  разумного  решения  наболевших недоумений.
Особенно болезненны они, когда ситуация требует срочно сделать выбор.
По каким признакам из множества вариантов решений мы выбираем тот, что кажется правильным?
Чувство раздвоения мыслей так мучительно, что легче предпринять хоть что-нибудь, чем совсем ничего.   
«Была не была…»  - говорят себе иногда люди  после томительной нерешительности.
Магическую силу имеет формула  «Бог не выдаст – свинья не съест».

                Мы не замечаем иногда грубых ошибок  в логике  рассуждений.
Например, когда говорим: «Рыба  гниёт  с  головы», то подразумеваем общество, которое  «гниёт»   сверху. То же самое говорится  и в Библии:  «беззаконие поставляется на большой высоте».
 Но строгого доказательства этому нет.
Не совсем очевидно, что в  «гниении» и разрухе  виновны верхи,  а «внизу» живут только униженные и оскорблённые пушистые белые зайчики…
А герой книги  М.Булгакова  «Собачье сердце» вообще утверждает, что  «разруха начинается в головах».
                Мы в своих рассуждениях иногда используем поговорки, как доказательства истины.
 Но мыслить категориями пословиц опасно. Повторяют часто: «Красота спасёт мир».
А Библия  предупреждает о коварстве женской красоты.  О разврате женщин там написано так хлёстко и с такими подробностями, что кажется, будто именно женская  проституция стала той каплей, которая  переполнила  чашу терпения человеческих грехов. 
Шутка ли: женщины сами платили деньги мужчинам, чтобы утолить свои похоти…
          В философии «натуралисты»  пытались искать  предпосылки этических принципов в природе.
Но в природе можно увидеть «рекомендации» совершенно противоположные.
В геометрии, если треугольники подобны, то соответственные углы у них одинаковы.
В технике критерии подобия тоже как-то определяют.
А в жизни закрепилось убеждение: «Что немцу хорошо, то русскому плохо».
Соблазнительно из природы взять для подражания, например, лебединую верность.
Даже птицы-хищники выбирают себе пару на всю жизнь.
Но в природе видим ещё, например, и кошачью полигамию.
От нравственного выбора никуда не уйти... Где же искать критерии истины?

В Новом Завете написано: «Не судите, и не будете судимы». Эта фраза совершенно не означает, что люди должны закрыть глаза на чужие преступления. Но она даёт повод оправдать принцип «моя хата с краю, я ничего не знаю».
Есть и склонность, и традиция придавать отдельным фразам больше значения, чем они его имеют в конкретном контексте.
 «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?».
Справедливо ли сравнение с птицами?
Читаем в  Ветхом Завете слова, сказанные Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей…в поте лица твоего будешь есть хлеб свой…».
Где же тут преимущества перед птицами?
Что уж о птицах говорить… - Есть люди, которые не сеют и не жнут, и живут на всём готовом или украденном. И кажется, что Бог этого не видит. Или у Него есть любимчики.

В Новом Завете женщина  Хананеянка  просила:
«Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».
Но женщина не оскорбилась на такое сравнение, а по той же логике подобия ответила:
 «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».
Христос похвалил такой ответ:
«о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час».
Женщина  из метафоры сделала теорему о том, что люди достойны более  чем псы, есть крошки со стола господ. И Христос не захотел возражать ей в этом.
Хотя, в таком способе доказательства утверждений кроется опасность.
Когда вывод, справедливый для одних обстоятельств, распространяют на другие, которые кажутся подобными, то можно допустить грубую ошибку.

Может ли быть неточность  в заповеди  «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»?
Можем ли мы быть уверенными, что для ближнего будет благом то, что мы считаем благом для себя?
Невольно вспоминается русская сказка про лису и журавля, где они угощали друг друга так, что «с тех пор и дружба врозь».
Вспомнится и поговорка про немца, для которого плохо то, что русскому хорошо.
Даже родительская «любовь» часто приносит много вреда детям.
Бывает такая  любовь, в которой к любимым относиться, как к себе, не составляет труда.
В такой любви чужая боль воспринимается острее, чем собственная.
А любить ближнего в евангельском смысле – большая проблема уже потому, что мы можем навязывать другому человеку свои критерии хорошего и плохого.
           Читаем о критериях разумности: «Разумным можно считать поведение субъекта, если оно является результатом осмысления». – Вот такую «жвачку» для ума предлагают философы.
Бывает, что человек принимает решение интуитивно, когда просто физически нет времени на «осмысление»!
Да и что такое это «осмысление»? Если постоять в церкви со свечкой – это будет «осмысление»?

Написано: «Не убий».   Конечно, нельзя эти слова  понимать буквально.
Но надо иметь в виду, что  путём  некоторых манипуляций с цитатами людей   приводят  к выводу, что для исполнения заповеди «Не убий» нужно иногда …убивать.
  Положить душу свою за любимых – это естественно.
А когда призывают «положить» её за  ближних, которые иногда не очень далёкие, а иногда очень – это совсем другое…
             Нам бы хотелось, чтобы заповеди были не сложнее светофора на перекрёстке.
Но различать добро от зла сложнее, чем красный цвет от зелёного.
И случается, что люди допускают ошибки.
          
  Самые трагические и мрачные страницы истории  человечества свидетельствуют о том, что по причине нечаянных или преднамеренных искажений истины совершались преступления.
И не только в частной жизни.
Вот что писал св.Григорий Богослов своему другу св.Василию Великому:
«  … не увлекся епископским духом, не вооружаюсь вместе с вами, чтоб драться, как дерутся между собой псы за брошенный им кусок.
 …и думаю, что, если бы все подражали мне, то не было бы беспокойств Церквам, не терпела бы поруганий вера, которую теперь всякий обращает в оружие своей любви к спорам».
И Василий Великий отчасти соглашался с этим: «У некоторых и защита православия обратилась в орудие взаимной брани; скрывая свою вражду, они дают ей вид поборничества по благочестию».
Споры касались уже не подобия человека птицам и псам, а основ веры.
И.Ньютон писал о борьбе с арианством  св.Афанасия Великого:
«То, что столь долго именовалось арианством, есть не что иное, как старое, неповреждённое христианство, а Афанасий послужил мощным, коварным и злокозненным орудием этой перемены». – Тут  важно не отношение к арианству, а то, что оружие в борьбе мнений применяется «коварное и злокозненное».

Кажется, всё сказано для того, чтобы была обстановка терпимости и уважения к чужим мнениям.
Но царит совершенно другая обстановка подозрительности, враждебности и воинственности.
           У президента страны есть штатные советники. В древние века плохому советнику могли и голову отрубить.
 На особо важные решения  президент спрашивает согласия у Государственной Думы…
И она, подумав, даёт его.
Страшно представить, что может случиться, если вместо подлинного коллективного разума  в руководстве страной воцарится его имитация.   
Иногда некоторые решения  президента получают благословение патриарха.
Не ясно, просил президент об этом, или патриарх считает своим долгом одобрить.
Удивительно, но патриарх Кирилл не замечает двойных стандартов в своих оценках исторических событий:  Дмитрия Донского он хвалит за Куликовскую битву, которая стала причиной сожжения многих городов России и кабалы ещё на целый век, а князя А.Невского хвалит за то, что он предпочёл платить дань, а не вступать в сражение с сильным врагом.            
Не жалеет красноречия  патриарх и на похвалы  президента. 

Президент уже много лет крестится перед иконой по телевизору, но он никогда не был похож на мужика, которого  «жареный петух клюнул».
А  в это Рождество  был какой-то налёт чрезвычайности, что-то похожее на моление в Гефсиманском саду.
Он  молится уже давно, по крайней мере,  по большим праздникам, но интересно, что в его выступлениях были  и поговорки, и анекдоты, а цитат из Библии не было.
И вдруг  на встрече с религиозными лидерами  он прочитал строки из Библии:  «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».
Эти же слова через пару лет  он сказал и применительно к ситуации  на Украине.
Кажется,  после этих слов не должно оставаться сомнений, что  там, среди разрушенных городов, среди ещё живых и уже погибших людей Бог с нами.
Единомыслие заманчиво тем, что обещает сплочённость. Но, когда оно слишком агрессивно, это должно настораживать.
В последнее время принуждение к согласию и единомыслию стало более настойчивым и строгим.
 Даже плакаты «Нет войне» вызывают  недовольство блюстителей порядка. 
Даже в церкви споры о мнениях  стараются не решать, а пресекать.
Св. Г.Богослов в обстановке «поруганий  веры» 4 века писал:
«одного остерегайся — дурных епископов, не смущаясь при этом достоинством их престола!;;;
.. власть делает безумца еще хуже».
Кажется, слова эти для нашего века ещё актуальнее. И относятся они не только к епископам, а ко всякой власти.


Рецензии
Жаль, что обстановка такая, что нельзя открытым текстом ясно и чётко сказать то, что думаешь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2023 18:32     Заявить о нарушении
Не всем же кричать лозунги и куда-то или к чему-то призывать.
А задуматься никому не помешает.

Геннадий Гаврилов   23.01.2023 18:39   Заявить о нарушении
Согласен с Вами.

Владимир Врубель   23.01.2023 18:48   Заявить о нарушении