январь 2023

ПИсьмо немного сокращено

День добрый, Маргарита. Вот мы уже и в 2023 году. Хочется верить, что этот год принесет нам мир и победу. Я Вам желаю в наступившем году крепкого здоровья, солнечных дней и мирного тихого неба над головой.
У нас по прежнему  отключают свет по четыре часа. Сегодня свет был до 8 утра, теперь с 12 до 14 и вечером будет с 18 до 20. Приходится всё планировать, что можно сделать без света и что необходимо сделать когда будет электричество.
Новостей конечно же за это время накопилось очень много, только не всегда получается вовремя обо всем написать.
Новый год мы встречали с мужем дома вдвоём. Ещё раньше договаривались с кумовьями встретить Новый год вместе, а потом чем ближе подходило к праздникам, тем меньше хотелось кого-то видеть. Совсем не было ни праздничного настроения, ни желания что-то праздновать. Сначала даже не собирались и ёлку ставить, но потом муж всё таки принёс сосновое деревце. Я Вам фото прилагаю.
 Под сосенку я положила мужу набор для камина на дачу, фото прилагаю. Камина там конечно же нет, просто печка, но муж подарок оценил. А мне он подарил повербанк, у нас их конечно аж два, но это теперь будет лично мой.
На работе мы тоже решили отметить Новый год. Сначала своим отделом посидели вечером после работы в среду 28.12. Впервые мы собрались всем отделом. У нас отдел делится на два сектора и мы занимаем три кабинета. Каждый кабинет всегда был сам по себе. Это как в школе, когда есть один год, но классы А, Б, В, и каждый сам по себе. Так вот за долгие годы нас впервые собрала новая начальница. Наконец то нам повезло с начальником. Мне с ней очень легко работается.
На следующий день у нас на работе был корпоратив для всего коллектива. На фуршете нас поздравили каждого набором конфет и бутылкой шампанского. А в пятницу просто пораньше отпустили домой после обеда. В субботу был Новый год. И куда же без массированной атаки? Когда происходят такие атаки, то специально отключают электроэнергию по всей области, чтобы в случае прилёта избежать замыкание и сильное возгорание. Воздушная тревога длилась с 12 до 17, и поэтому в это время небыло ни света, ни воды. Вот так и готовились к новогоднему столу. Я правда особо и не готовилась. Запекла баранину в духовке. К счастью у меня и плита и духовка газовые. Сделала парочку салатов, были ещё консервированные грибы, огурчики , оливки и мидии. Для двоих вполне достаточно. 1 января с утра мы ходили к родителям мужа, поздравляли их с Новым годом. У них во дворе растёт смерека, её муж посадил ещё в 2012 году. Мы тогда ездили отдыхать в Карпаты и привезли от туда много сажанцев смерек. Мы и у себя во дворе их садили, и мама на усадьбе садила. Вобщем нигде они так и не прижились, а вот у свёкров во дворе такая выросла. Её каждый год наряжают..
После обеда 1 января приехала сестра и конечно же мы ездили к маме и бабушке. Мама объявила о своём решении переехать в Сумы. Всё это время сестра держала соседнюю квартиру и оплачивала её. Мама собиралась ещё осенью переехать, так как сомневались, что подключат отопление. Ведь ещё в начале марта нашу ТЭЦ полностью разрушили, тогда там погибло пять работников. Но ТЭЦ возобновили, правда она теперь работает не на газу, а на щепе. Такой себе дровяной котёл. Но как оказалось он греет на много лучше. У нас на работе в кабинетах +25 и это при открытых окнах. У мамы в квартире тоже очень тепло, больше 20, хотя раньше всегда было холодно и батареи были еле тёплыми. Единственное, что дровяной котёл нельзя отрегулировать, поэтому он греет на всю. В принципе можно было бы маме и не уезжать, но маминому мужу нужно проходить лечение в больнице. Вобщем 5 января они всё-таки переехали в Сумы. Они ехали двумя машинами, приезжала сестра и на другой машине Богдан. Было много вещей, ещё конечно же и бабушку забрали. В Сумах квартира на 6 этаже, когда они приехали то небыло электричества и не работал лифт. Пришлось Богдану на руках нести бабушку на 6 этаж. Я больше всего переживала за бабушку, как она перенесёт этот переезд. Тем более погода в тот день была очень плохая, с утра был дождь, потом резко похолодало, метель поднялась. Но они доехали благополучно.У бабушки там отдельная комната и намного больше, чем дома. Ей там довольно неплохо и даже нравится. Мама теперь говорит, что бабушка может потом не захотеть домой ехать. Дома в Ахтырке они хотят сделать ремонт, там ведь после потопа отсырели стены, в части квартиры нет электричества, так как повреждена проводка. Так что где-то до лета мама останется в Сумах...

Из-за постоянного отключения электричества, я практически не включаю ноутбук, он у меня совсем не работает без сети. Писать письма на телефоне не совсем удобно, хотя сейчас дописываю уже в телефоне, так как не вложилась по времени.
Прикрепляю Вам ссылку на ещё один фильм о нашем городе. Этот фильм вышел недавно, там даже показывают фото Родиона*. А ещё прикрепляю песенку, она на украинском языке, песня старая, её исполняли на многих языках, но это исполнение мне больше всего нравится.
Спасибо Вам за поздравление и фото внуков. Они чудесные.
Берегите себя и будьте здоровы.

* друг семьи, погибший в первые дни, когда пришёл к месту записи в тер. оборону. Его разорвало на мелкие кусочки, так что родители долго оставались в надежде, что сына увезли в Польшу на лечение. Много позже, когда его останки уже были похоронеы под номер неизвесного 19, по аналиду ДНК стало понятно, что это были останки сына.


Рецензии