Любимое

(фрагмент картины Пабло Пикассо)

          На конкурс "ОТ А.П. ЧЕХОВА ДО СВОЕГО РАССКАЗА"

                «Потом выйдет из своей комнаты и, заплаканная, убитая горем, сядет за рояль… Сыграет сначала что-нибудь жалостное, пропоёт что-нибудь, глотая слёзы… Под вечер Надя станет веселей, и наконец, глубоко и в последний раз вздохнувши, она сыграет это любимое…»
                (А.П. Чехов, рассказ «Забыл!!».

«Л Ю Б И М О Е»

          Надя сидела за роялем, исполняя любимое произведение. Звонкий аккомпанемент, а мелодия - в левой руке, но такая красивая, что хотелось петь её. Слова рождались сами собой: о любви, о взаимности, о счастье. Ничего этого пока не было, но подрастёт - и всё будет.
          В гостиную заглянул отец и строго напомнил: пора собираться на экзамен. Она заверила, что полностью готова.
          На лестничной клетке встретился Митя, который с восторгом рассматривал высокую причёску, концертное платье и блестящие туфельки на каблучках.
          - Какая ты красивая, Наденька!
          - Спасибо, - ответила кокетливо, но стало неловко. Поправив лёгкий шарфик, чтобы больше прикрывал шею, она вышла из подъезда.
          Музыкальное училище - в пешей доступности, торопиться не стоило.
          Возле огромного зеркала вдруг остановил окрик Антониды Степановны:
          - Надежда, твою пьесу будет играть Иван. У него болит кисть правой руки, - и протянула ноты. Увидев сочинение, на которое произошла замена, девушка расстроилась:
          - Это я не повторяла.
          - Справишься.

          Пока Ваня исполнял её любимое, Надя методично постукивала на подоконнике по воображаемым клавишам, проверяя точность «звучания» внутренним слухом. Эта пьеса была и сложнее, и в си-бемоль миноре - тональность тёмно-фиолетового цвета, так что замена была абсолютно контрастной: оранжевый ре-мажор - такой лучезарный. Да и пять бемолей при ключе против двух диезов - были бы не страшны, когда играешь на автоматизме, а не вспоминаешь выученное когда-то.
          Неужели Антонида не хочет для неё отличной оценки? Возможно. Наде порой казалось, что учительница недолюбливает её. Сама исполняет уже не так хорошо, но любит тыкать учеников в плечо, если кто сбивается с ритма. Болезненно, должно быть.
          Но ведь Иван подвернул руку, приходится уступить ради коллективного результата. Да и ради мальчика, которому фортепиано хуже давалось.

          - Надежда, твой выход после Ксении!
          Ксеня - отличница, после неё трудно выступать. Хорошенькая, лёгкая, музыкальная. И вот она выбежала в коридор, счастливая и уверенная в оценке.
          Дверь скрипнула, но поддалась. Надя взяла себя в руки, вошла и поздоровалась. Экзаменаторы кивнули, все разом - словно по команде. Девушка почувствовала поддержку.
          Начав исполнение, Надя вдруг вошла в азарт: инструмент туговат, но поддаётся. Звуки лились свободно и... печально. Начало и середина подчинились, близилась концовка. И тут... очередная чёрная клавиша оказалась пустой! Нота пропадала каждый раз, когда встречалась в пьесе.
          Заключительное арпеджио - и Надя встала, с достоинством поклонилась.
          «Что это было?» - подумалось уже за дверью. Знала ли Антонида о западавшей клавише? Подстава или случайность? Надя впервые оказалась в такой неприятной ситуации.

          Результатов ждали недолго. Отличную оценку получила только Ксеня.
          Надя медленно шла домой, представляя, как встретит её неудачу требовательный отец. Почти не заметила поджидавшего возле дома Митю, который так и не уходил что ли.
          Как по нотам: пока отец не пришёл с работы, поплакать в подушку. Нет, не для отца, а гораздо важнее для неё самой - обучаться музыке, стать настоящим исполнителем.
          Сейчас она, не снимая платья, упадёт на кровать в своей спальне. Поплачет в голос, немного успокоится, снова поплачет.
          «Потом выйдет из своей комнаты и, заплаканная, убитая горем, сядет за рояль… Сыграет сначала что-нибудь жалостное, пропоёт что-нибудь, глотая слёзы… Под вечер Надя станет веселей, и наконец, глубоко и в последний раз вздохнувши, она сыграет это любимое…».
~~~~~~~
23.01.2023.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.