Звонок. Эпизод 56

-  Столько лет прошло, подруга!
-  Да, а помнится, как вчера. Глазам своим не поверила, думала: дверями ошиблись, потом про ключ, почему вдруг подошёл?! Нет, дверь вроде наша, номер... - Маша засмеялась, - до сих пор не понимаю, как вы так быстро успели всё переделать?!

   Конечно, теперь всё выглядело иначе и больше походило на детский сад, с обилием игрушек повсюду, помещение оборудованное для безопасности и удобства детишек. Из кабинета снова сделали спальню для дочек, а в своей спали с сыном.
   К маме подбежал круглолицый Кирюша и вскарабкался на колени. Он был пятым ребёнком у Маши, но похоже останавливаться на достигнутом родители не собирались.
Потеряв первых двух сыновей и надежду их отыскать, Мария смертельно тосковала два года, прежде чем смогла вернуться к жизни. И теперь каждый год - два рожала по ребёнку.
   Старшая дочка помогала маме не хуже взрослой няни. Анжелике нравилось заботиться о малышах, хоть и самой всего пять лет, а уже такая самостоятельная.
   Ксюша, высунув от напряжения язык, играла в любимые "Lego", пытаясь то соединить, то разобрать рельефные фигурки из кубиков.
-  Как твои там? - Мария посмотрела на часы, немного волнуясь, что Степан задерживается.
-  Слава Богу, всё наладилось. Славе лучше. После того, как он бросил курить, болезнь отступила. Авторские вечера проходят успешно, в Алмате снова был полный аншлаг. Но мне почему-то кажется, что он скучает по большой музыке. Одному не воспроизвести то, на что способна его фантазия. Представляешь, он недавно в подземке встретил бас-гитариста из "Синема", оказывается, парень давно без работы. С его-то талантом! Слава сказал вид у него не из лучших, видимо, затяжная депрессия, а это сама понимаешь...
-  После гибели Виктора, оно и понятно. Он был для них всем.
-  Может быть что-то вместе и сообразят? Надо как-то спасать человека! Мы говорили об этом, нельзя, чтобы такие люди были не у дел.
-  Вы оба только и занимаетесь, тем, что спасаете кого-то!.. Как дочушки, скоро вернутся?
-  Только к началу учёбы. Вчера говорили с Катюхой по телефону, она с бабушкой пельмени сама делала, так от восторга вся была в муке. Дашенька с дедушкой за грибами ходила, хвасталась самыми красивыми. Им нравится каникулы проводить в Свердловске. Да и у нас есть время поработать спокойно. Как ты с тремя справляешься? Не представляю!
-  Ещё представишь, - Маша хитро улыбнулась.
-  Да, ладно, хватит уже подкалывать.
-  Твой муж хочет сына! Разве нет? Он ради этого избавился от своих пороков. Стал идеальным во всех отношениях мужем и отцом, а ты всё тянешь... Ждёшь когда сороковник стукнет?
-  Славу здоровье заставило изменить свой образ жизни, а ещё вера, которую он обрёл, дети, наша любовь, много чего... - Мира опустила глаза, - конечно, если Бог пошлёт, приму, сама же пока не могу решиться. Только девочки стали самостоятельными, только работа интересная появилась. Возможность путешествовать вместе. К тому же где гарантия, что будет сын? До этого три дочки...
-  Да, Вячеслав у тебя ювелир, в обоих браках! - улыбка во весь рот, - А мне вот ничего не надо, кроме моих малышей... Это не затянет рану, но помогает жить с верой, что у Никитки и Димочки, как бы их теперь не звали, всё хорошо. Ведь Бог слышит мои материнские молитвы, надеюсь, что Он меня когда-нибудь простит, - слёзы выступили на глазах.
   Кирюша заволновался.
-  Не расстраивайся, Машенька, тебе ещё сыночка кормить. Считай самая большая в жизни жертва тобой принесена. Ты теперь воцерковлённая, покаянную душу Всевышний не отринет, значит, Господь с тобой. Разве может быть иначе?.. Посмотри, каких славных детишек Он вам со Степаном послал! Бог всегда тебя любил, даже тогда, когда ты в этом сомневалась. Страдание, которое ты несёшь на своих плечах эти годы, давно искупило все грехи. 

   Через год Вячеслав создал новую группу, куда позвал самых лучших музыкантов в том числе и гитариста, с которым случайно встретился в метро. К тому времени Богданову через суд разрешили исполнять песни группы "Батискаф", автор текстов забрал претензии, им удалось договориться. Вскоре после этого весть о смерти соавтора потрясла Славу до глубины души. К счастью, конфликт был улажен и на сердце не осталось тяжести непрощённых обид.
   А ещё через год Бог подарил им с Мирой долгожданного сына. Назвали Даниилом. Вот, когда наступила настоящая идиллия... Словно все кусочки пазла сложились в одну поистине великолепную картину. Именно при таких условиях и случаются Чудеса.

   Звонок. Номер не известен, но сердце ёкнуло, и Маша ответила:
-  Алло!
-  Мария Петровна Васнецова, ранее Субботина?
-  Да, я слушаю.
-  Вас беспокоят из передачи "Жди меня". Некий Алекс Самеди* обратился к нам с просьбой разыскать его мать. Он и его брат - близнец готовы прилететь на эфир, если мы предоставим им результаты ДНК теста и он совпадёт с вашим...
   Мария с трудом соображала, она села с телефоном в руке и смотрела на экран так, словно он сейчас взорвётся вместе с её стучащим в бешеном ритме сердце.
-  Вы меня слышите?
-  Да, - хрипло выдавила из себя Маша.
-  Нам удалось выяснить, что у вас украли трёхлетних сыновей, вы подавали в международный розыск. Но так ничего и не удалось узнать. Время, когда этот Алекс и его брат приехали во Францию, совпадает. Детей вырастила бабушка, они всегда считали родителей погибшими, но перед смертью старушка призналась, что у них есть мать, а имена изменены Дмитрий стал Алексом, а Никита - Николя и их настоящая фамилия другая. Вы согласны сдать анализ и в случае совпадения, встретиться с этими молодыми людьми?..
   Сквозь рыдания Маша согласилась на всё.

Конец повести.
    
* "суббота" в переводе на французский "samedi"


Рецензии
Ох, Наташенька!!! До слёз!!!! Господи, как я рада за всех твоих героев! Особенно за Марию, у меня одни эмоции.. Спасибо тебе, родная, за такую чудесную, светлую, добрую повесть! Любовь - она всё преодолеет, потому что это дар Божий...

Счастья и благополучия тебе, моя милая Наташенька!...

Диана Лобань   15.03.2024 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо, милая!
Я очень тебе благодарна за внимание и отзывчивость!
С Прощённым воскресением!
Пусть Бог благословит твою семью, родных и близких!
Мира, любви, вдохновения, здравия!!!
Обнимаю крепко,

Натали Бизанс   17.03.2024 22:38   Заявить о нарушении
Взаимно, солнышко!

Диана Лобань   18.03.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.