Гена, ты не прав!
Геннадий – атеист. Атеисты всякие бывают. Есть спокойные атеисты, которые не стучат себя в грудь и не афишируют свой атеизм (точно такие же и верующие есть). А есть такие, которые постоянно сравнивают себя с верующими, они досконально изучили Библию, Святое Евангелие, внимательно следят за выступлениями нашего Патриарха, и пытаются доказать, что они не хуже верующих, если не лучше.
ГП относится к активным атеистам, и он уверен, что верующие не любят атеистов.
В своей работе ГП разбирает «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на мемориальном лесном кладбище в урочище Сандармох» (https://www.sedmitza.ru/text/1210193.html).
Я попытался понять и разобраться в чём утверждения ГП и Патриарха не противоречат друг другу и где утверждения ГП о «Слове Патриарха» расходятся со смыслом утверждений, высказанных Патриархом.
Для понимания дальнейшего желательно прочитать и работу ГП, и «Слово Святейшего Патриарха».
Начать я хотел бы с напоминания о некоторых законах логических утверждений, в математике называемых теоремами (прямая, обратная, противоположная и противоположная обратной). Это нам поможет разобраться в принципиальных моментах аргументации и утверждений автора.
Пусть есть два утверждения A и B. Между ними возможны следующие отношения.
1. Прямое утверждение: Если верно A то верно и B, кратко A -> B
2. Обратное утверждение: Если верно B то верно и A, кратко B -> A
3. Противоположное утверждение: Если НЕверно A то НЕверно и B, кратко НЕA -> НЕB
4. Противоположное обратному утверждение: Если НЕверно B то НЕверно и A, кратко НЕB -> НЕA.
Можно доказать, что утверждения 1 и 4 эквивалентны, как и 2 и 3.
В зависимости от содержания A и B не все утверждения могут быт верными.
Вот теперь мы готовы разбирать утверждения, высказанные ГП и Патриархом.
ГП: «Зачем Кирилл ссылается на авторитет Достоевского? Ведь ему и своего не занимать.
И вот уже он утверждает, как нечто неоспоримое: "Когда человек отказывается от Бога - ему все дозволено."
Патриарх: «Когда человек отказывается от Бога - ему все дозволено. Это не мои слова - это слова великого Достоевского. Эти расстрельные ямы, эти расстрельные урочища являются величайшим памятником безбожию.»
Заметили разницу? Запомним и пойдём дальше.
Итак, есть два утверждения.
Прямое утверждение
1. Если (человек отказывается от Бога) то (ему все дозволено).
Тогда обратное утверждение будет следующим
2. Если (человеку все дозволено) то (человек отказывается от Бога).
Так вот, первое из этих утверждений НЕ ВСЕГДА верно, и это подтверждает Патриарх: "Когда нам говорят, что неверующий человек может быть хорошим, мы соглашаемся с этим.»
То есть, атеист не обязательно человек без ограничений (которому всё дозволено). И видим, как пример такого человека – ГП.
Но второе (обратное) утверждение верно ВСЕГДА. И это находит подтверждение в словах Патриарха: "Эти расстрельные ямы, эти расстрельные урочища являются величайшим памятником безбожию.»
Иначе, если человек ни чем не сдерживается (всё дозволено), то он определённо не может быть верующим.
Или равноценное этому утверждение
3. Если (человек НЕ отказывается от Бога) то (ему НЕ всё дозволено), т.е.
Человек верующий не может совершить такое!
Далее, ГП "устраивает спектакль": «Мне непонятно, как может нравственный, образованный и умный человек принципиально не признавать за атеистами их способность к самопожертвованию и самоограничению, их право на свою долю истины и нравственности.»
Это он о Патриархе.
Если внимательно прочитаете «Слово Патриарха...», то не найдёте подтверждений приписываемых автором Патриарху мыслей о «принципиальном не признании за атеистами их способность к самопожертвованию и самоограничению, их право на свою долю истины и нравственности.»
Выше мы же уже убедились, что и среди атеистов есть хоршие люди, и ГП в их списках!
Вроде, и ГП и Патриарх тут едины во мнении, что и те и другие могут быть "хорошими".
Так о каком «принципиальном не признании за атеистами…» верующими говорит ГП?
ГП почему-то уверен, что православные священники не любят атеистов: «Прежде всего, я не возлагал надежды на то, чтобы высший православный чин возлюбил атеистов.»
На днях пришло печальное известие, что под Артёмовском погиб священник отец Дамаскин. Батюшка вытаскивал раненых с поля боя. Теперь уже не узнаешь, спрашивал ли он у раненых – боец верующий или атеист? Я уверен - не спрашивал.
Так что и "нелюбовь верующих" оставим на совести автора.
Приведу ещё один пример подтверждения верности «обратного утверждения».
По словам политического обозревателя Такера Карлсона из Fox News конгрессмен-демократ США Джейми Раскин заявил, что «Россия — это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США». Не берусь утверждать, правда ли это его слова, но Раскин не опроверг заявление Карлсона.
Угадайте, верующий или неверующий конгрессмен-демократ США Джейми Раскин?
ГП обеспокоен судьбой атеистов в нашей стране, оказывается, они представляют исчезающее меньшинство: «Люди, берегите атеистов. Их так мало осталось.»
Люди - это атеисты + верующие. Почему не сказать прямо: Верующие, берегите атеистов.
Простите, а где верующие притесняют атеистов - в кино, театре, на телевидении, на рабочих местах, где?
И в заключение приведу слова Патриарха: «Мы молимся о том, чтобы никогда более на земле нашей не проливалась невинная кровь, чтобы брат не убивал брата, чтобы человек никогда не превращался в зверя, но чтобы созидалась мирная, братолюбивая атмосфера взаимного общения.»
Давайте вместе, и верующие, и атеисты, создавать и поддерживать атмосферу взаимного общения, а не выдумывать и навязывать в обществе идею нового исключительного «меньшинства».
Геннадия обидеть не хотел, как человек он мне очень симпатичен. Его работу использовал как пример взглядов некоторых атеистов.
О себе: мы с женой были обычными советскими атеистами, не думавшими о религии, хотя крещёны были нашими бабушками. Наши дети крестились самостоятельно, уже в сознательном возрасте. Они и привели нас в храм. Через 30 лет после регистрации брака мы с женой венчались. Мой брат – атеист, поклонник работ Ричарда Докинза.
Свидетельство о публикации №223012401642
Интересная тема, призывающая к раздумьям. Пожалуй, во многом с Вами согласна. Только, мне думается, не факт, что верующий человек по определению правильный. Ведь и до насаженного всем атеизма, когда народ в большинстве своём был православный, совершались преступления, нередко жестокие. А о католическом христианстве и говорить не приходится: крестовые походы, инквизиция.
С искренним уважением и теплом,
Людмила Нор-Аревян 09.03.2025 14:07 Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к моим размышлениям, за правильные рассуждения и высказанные сомнения и вопросы. Меня эти несогласия тоже заставляли думать, искать разумные объяснения, искать ответы в литературе и других источниках.
Попробую ответить Вам, ответить так, как я сам это понимаю. Конечно, это не значит, что я во всём прав, и готов согласиться и принять другие аргументированные возражения.
Всяк человек не без греха, и верующий, и не верующий. Слаб человек, как говорил Фёдор Михайлович. И ведёт себя человек в жизни в соответствии со своим представлением о том что можно, а что нельзя, но и эти свои запреты порой нарушает.
Разница между верующими и атеистами в том, что истинно верующий человек видит перед собой образец безгрешный - Иисуса Христа, и старается в меру своих сил следовать заповедям Христовым — духовно-нравственным указателям на пути в Царство Божие. Поэтому в своих рассуждениях с Геннадием я предполагал лучших представителей верующих.
И церковь в согласии с заповедями Христовыми за смертные грехи считает убийство и прелюбодеяние.
А примеров нарушения заповедей вроде бы и верующими превеликое множество!
И на разном уровне.
1605 год - после смерти Бориса Годунова воцаряется его сын Федор. В этом же году на трон взошёл Лжедмитрий I, и Федора и его мать задушили.
1762 год - на престол взошла Екатерина II, а Петр III был убит.
1881 год - император Павел I задушен, власть перешла к его сыну Александру I.
В 1652 году новый патриарх Никон проводит реформу церкви, которую не все приняли. Происходит раскол церкви на новую и старую. Не принял реформу приятель Никона протопоп Аввакум. Он всю жизнь противился нововведениям. В конце концов он со своими единоверцами был сожжён в срубе.
Из царей и цариц мало кто не замечен в прелюбодеяниях.
Священники тоже люди, и им присущи грехи, малые и великие. И среди них можно найти примеры нарушения заповедей.
И всё-таки, церковь эти нарушения осуждает и считает грехами.
С уважением и благодарностью,
Сергей Рубанкин 09.03.2025 18:49 Заявить о нарушении
Мира, добра Вам,
Людмила Нор-Аревян 31.03.2025 14:09 Заявить о нарушении