Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 15

начало: http://proza.ru/2023/01/23/1331


Глава пятнадцатая
СТРАШНЫЙ ГОРОД И ЕГО ТРУСЛИВЫЕ ЖИТЕЛИ

    Сразу за Жадным Городом она увидела очень высокий и глухой забор, за которым наверняка прятался очередной городишко.

- Это Страшный Город – сказал Сахарок и испуганно оглянулся. Он сделал вид, что очень боится и хотел этим напугать Копулю. Ей стало не по себе. Чем же он так страшен, этот город? Может в нём живут мерзкие чудовища или злые волшебники?

- Не станем туда заходить? – боязливо спросила девочка. Пойдем в какое-нибудь другое, более безопасное место…

Человечки весело засмеялись: «Ага, испугалась! Такая большая и трусит! Не бойся, мы в шутку называем этот город «страшным», потому что там живут трусишки. Они всего боятся и наверняка сейчас попрятались по домам, заслышав наш разговор.»

Копуле стало стыдно. Она и раньше многого боялась,  да и сейчас ей иногда бывает страшно. Конечно, от многих своих детских страхов она избавилась, но всё же кое-какие остались. Она до сих пор боится темноты и ложится спать с включённым светом, правда мама его потом выключает, но только тогда, когда Копуля крепко заснёт. Ещё она боится высоты, электричества, громких и неожиданных звуков, чужих собак, комаров, пчёл, «бабу-Ягу», хотя и знает, что она существует только в сказках… Ложась спать, она быстро запрыгивает в свою постельку, чтобы какое-нибудь чудовище, затаившееся под кроватью, не схватило её за ногу. Одеяло надо подоткнуть со всех сторон, чтобы никто не добрался до неё, иначе она просто не уснёт. Копуля, конечно понимала, что её страхи напрасны и в доме, кроме мамы с папой, двух кошек и канарейки в клетке, больше никого нет, но всё же верила в заколдованный лес со страшными чудовищами и злых волшебников, которые могут запросто превратить её в противную жабу или змею… А их она тоже боится.

Но вслух она сказала: «Да я-то не боюсь, мне за вас стало страшно».

И она смело направилась к воротам, которые, как и следовало ожидать, были наглухо закрыты на замок.

- Здесь даже я не перелезу – растерялась Копуля, оценив на глаз высоту ограждения. 

- У нас есть ключ от калитки! – важно ответил Сахарок. - Только хлопотунам разрешено входить в «Страшный город». Они нам доверяют. Мы обмениваемся с трусишками товаром. Мы им еду и вещи, а они для нас плетут сети для ловли рыбы. Сами они рыбу не ловят – боятся, что упадут в воду. Смешные они!

- Разве это смешно, когда люди чего-то боятся? – рассердилась Копуля. – Нужно помочь малышам преодолеть свой страх, а не издеваться над ними.

Хлопотуны покраснели, да так, что их уши стали пунцовыми. Ведь каждый раз, прежде, чем зайти в «страшный город», они пугали трусишек тем, что начинали завывать за воротами на разные голоса, стучать палкой по забору или просто, наскоро смастерив из соломы чучелко, кидать его через забор на территорию городка, сопровождая все это дикими выкриками. Да и чего скрывать, ведь и название городка хлопотуны придумали сами, и для того, чтобы его жителям становилось страшно от самого его только упоминания.
Увидев, как смутились малыши, Копуля поняла, что трусость местных жителей забавляла хлопотунов и они вместо того, чтобы разъяснить, что бояться им некого, да и нечего, наоборот, пытались поддерживать в них чувство страха.

- Стыдно стало, да? – спросила Копуля. И не дождавшись ответа, скомандовала - Открывайте калитку!

Сахарок, не зная, куда себя девать от стыда, засуетился. Он проворно снял с шеи верёвочку, на которой висела целая куча самых разных по величине и цвету, ключей, и, отыскав среди этого ключевого множества, нужный ключик, быстро, провернул его несколько раз в замке и открыл заветную дверь. Вот он, этот страшный город!

Но, несмотря на пугающее название, «Страшный Город» совсем не был страшным. Наоборот, он был таким красивым и чистеньким, что Копуля невольно улыбнулась, вспомнив, как испугалась одного только его названия и не хотела даже входить туда. - Очень, очень миленький город, – подумала Копуля. Все домики в городе были окрашены в разные цвета и разрисованы различными узорами в виде цветочков, горошков, полосочек, были даже изображения  насекомых, мелких животных. Всё здесь было ярким. Дорога, ведущая в город, и дорожки к дому были из камня, раскрашенного во все цвета радуги, даже деревья, растущие вдоль этой весёлой дороги, были побелены не белой краской-известкой, как заведено в Копулином мире, а оранжевой краской. Вдоль дороги были вкопаны весёлые полосатые столбики с табличками, на которых были изображены насекомые с описанием каждого.

– Это, чтобы при встрече трусишки знали, кого бояться, а кого – нет, – пояснил Сахарок.

Более того, даже все деревья были подписаны и содержали сведения о том, какой плод можно есть, а какой нежелательно. Например, на табличке, висящей на яблоне, было написано: «Дерево – полезное. Дает плоды круглой формы. Можно употреблять в пищу, когда плоды станут красными. Если цвет зеленый, они не зрелые и есть их нельзя. Нельзя есть больше двух плодов сразу – может заболеть живот». Вот такая смешная информация была на табличке.
Она обошла все деревца и прочитала все таблички с примерно одинаковым содержанием.

- Прямо, как в ботаническом саду! – засмеялась Копуля. Хотя, наверное, в этом есть какой-то смысл. Если съесть большое количество фруктов, действительно может заболеть живот.

- Ещё какой смысл! Помню, когда поел яблок, у меня так сильно заболел живот, что я даже плакал, – подхватил Сахарок и так сморщился, будто у него снова начались колики в животе.

- Ты ж тогда почти всё дерево объел! – возмутился Каблучок. - Я считаю, что ты ещё легко отделался.

- Ну, ладно, дело прошлое… Чего вспоминать-то. – устыдился Сахарок.

В общем, здесь всё было непривычно и необычно для девочки, но всё же, очень интересно и занятно. 
- Какой смешной город! – улыбнувшись, сказала Копуля, с любопытством разглядывая весёлые домики. Ощущение такое, что здесь живут очень счастливые люди… Вот только где они? Ау-у-у!!!

А город погрузился в тишину. Ни одного жителя не было видно. Кроме того, несмотря на яркое солнце, улица ещё и дополнительно освещалась фонарями. - Странно… - подумала Копуля и спросила хлопотунов - Может жители ушли из города ещё вчера вечером?

- Свет здесь никогда не выключается, – ответил Каблучок. - Боятся темноты даже днём, трусы! - И он презрительно посмотрел в сторону домиков. -Подождём, пока они успокоятся и сами вылезут из своих жилищ.

И точно, не прошло и нескольких минут, как в домиках послышались шорохи… Местные жители стали выглядывать из окон, осторожно высунув свои трусливые мордашки из-за разноцветных занавесок. Но любопытство взяло верх и самые отважные стали открывать двери и выходить на крылечко. Увидев, что с гигантской девочкой находятся их старые знакомые, «страшные» трусливые жители, наконец, высыпали из своих уютных домиков. Они всё ещё боялись, и поэтому находились на почтительном от новой гостьи расстоянии, чтобы в случае опасности вновь могли укрыться в своих убежищах.

- Кто это с вами? Слон? – крикнул с порога самый смелый «трусишка». Это был светловолосый малыш с бледным, как бумага лицом и яркими веснушками на курносом носу. У него были маленькие, как пуговки зелёные глазки с большими белыми ресницами и толстые щёки. - Хомяк, – подумала Копуля.

- Сам ты слон! – обиделась девочка.

А хлопотуны прямо зашлись от смеха. Они упали на траву и стали кататься по ней, держась за животы.

- Я не слон, я - Пухлик, а ты – такая огромная, как слон. Где такие живут? – поинтересовался человечек.

- Слоны – это животные, а я человек. И я совсем не похожа на слона. Ты-то где видел слона? – Копуля всё ещё была возмущена бесцеремонностью этого мальчишки.

- Ну, сам-то я слона не видел. Мне рассказывали, что есть такие. Они размером с гору, а ты как раз такая. Вот я и решил, что ты и есть – слон! – продолжал вещать с порога наглый мальчишка. - Ну, поскольку ты пришла с хлопотунами, и они тебя не боятся, то я, пожалуй, подойду поближе, – и наглец сделал несколько шагов по направлению к Копуле. Затем он оглянулся в сторону домиков и крикнул: «Выходи, ребята!» И, испугавшись собственного крика, снова скрылся за дверью. Трусишки, начавшие было выходить на улицу, тоже попрятались в домах. Улица вновь опустела.

- Ну-у-у… Скучно-то как! – разочарованно протянула Копуля. - Пойдем-ка мы, пожалуй, отсюда.

- Не уходи! – послышалось за дверью. - Я просто вспомнил, что у меня дома остались незаконченные дела.

Хлопотуны снова захихикали.
- Ну да, дела у тебя… Рассказывай… Ты просто трусишь выходить, вот и всё! – строго сказала Копуля.

- Трушу, да, – признался Пухлик. - Разве это плохо? Если боишься, то трусить не стыдно. Мы здесь все трусы. А ты, что? Неужели никогда не боишься? – удивился человечек.

- Вот что невежливо, так это разговаривать с гостями через дверь. Я ведь могу обидеться и уйти, – пригрозила девочка. Если хочешь познакомиться и поговорить, выйди.

- А ты точно не слон? – с тревогой в голосе спросил трусливый человечек, немного приоткрыв дверь.

- Точно, точно. Слоны не такие. Говорю же, я – девочка, только большая, ну если сравнивать с вами.

- Раз, два, три! Выходим! – скомандовал трусишка и быстро распахнул дверь настежь.

Человечки один за другим стали выходить из домиков. Ещё немного и они обступили Копулю, правда, всё ещё держась от неё на безопасном расстоянии.

- Не бойтесь, я не кусаюсь! – Копуля засмеялась.

- Мы боимся тебя, потому что ты очень большая… Мы не видели таких больших малышей. В стране хлопотунов все малыши одинаковые, – перебивая друг друга, наперегонки затараторили трусишки.

- Ну, это только в Стране Хлопотунии. А в моей стране – все люди большие. Я вот ещё не такая большая, мне всего восемь лет. Но, вот когда пройдет ещё восемь лет, то я стану вдвое выше, чем сейчас.

- Ух, ты! Ещё больше? – завыли малыши от восторга и зачем-то посмотрели на небо.

- А страшно жить среди больших людей? – спросила крошечная малышка с золотистыми кудрями. Она была такая хорошенькая, как любимая Копулина куколка – Злата. У неё были большие синие глаза и маленький вздёрнутый носик. Копуля невольно залюбовалась малышкой и мысленно назвала её именем куклы. Кукла-малышка, увидев, что большая девочка как-то странно смотрит на неё, испугалась и скрылась в толпе трусишек.

- Да-а-а, - подумала Копуля. - Здесь очень бдительный народец, да к тому же, ещё и жутко трусливый.

- А вы в своем городе боитесь друг друга? – в свою очередь задала вопрос Копуля.

- Нет, не боимся, – неуверенно произнес Пухлик. - А что, стоит бояться?

И малыши, глядя друг на друга, затряслись от страха. Ещё минута, и они вновь разбегутся...

Но Копуля их опередила: «Вам не стоит бояться друг друга! Вы все живёте в одном прекрасном городе и должны доверять друг другу, радоваться жизни, а не прятаться по своим углам. И надо избавляться от своих страхов, ведь это стыдно!»

- Вот ты чего боишься? – спросила Копуля конопатого мальчишку.

-  Ты лучше спроси их, чего они не боятся – сказал Каблучок. - Я думаю, что они на этот вопрос не найдут ответа.

- Я боюсь темноты – осторожно сказал черноглазый малыш в ярко-красной шапочке, выйдя вперёд. - В темноте может кто-то схватить тебя.

- А я – ветра. Ветер может подхватить и унести тебя далеко-далеко.

- А я – воды. Она булькает.

- А я – жуков. У них усики.

И они наперебой принялись перечислять все свои надуманные страхи. И как же много их было… Причём некоторые из них были уж совсем смешными и глупыми. Например, Копуля даже и представить себе не могла, что можно бояться пушинки от одуванчика оттого, что она может залететь тебе в нос или дождевого червяка, только потому, что он ползает, как змея… У Копули от их жалобных жужжаний даже в ушах зазвенело.

- Хватит! – громко крикнула она, затыкая уши руками. Перестаньте скулить.

Малыши притихли в испуге. Но ненадолго.
- Помоги нам! Помоги нам, большая Малышка! – захныкали малыши. Мы очень хотим перестать бояться! Мы хотим быть такими же храбрыми, как ты.

- Ну, я вовсе не Малышка, и имя моё – Копуля! – девочка надула губы и притворно нахмурилась.

Испугавшись, что большая Малышка обидится и уйдет, трусишки начали просить у Копули прощения.

- Да, ладно. Я уже не сержусь. Только как же мне вам помочь? – Копуля задумалась. Как она может помочь этим маленьким человечкам, когда сама не смогла полностью избавиться от своих собственных страхов?
Она отошла в сторонку и замолчала. Трусишки тоже затихли и с мольбой в глазах, ожидали решения.

- Кажется, придумала, – наконец отозвалась Копуля. – Давайте поиграем в такую игру. Всякий раз, когда вам по какой-то причине становится страшно, нужно впереди себя нарисовать черту на полу, на земле, где угодно, потом переступить эту черту и представить, что все ваши страхи остались за этой чертой, а вы находитесь в безопасности, то есть там, где не страшно. И подумайте над тем, как будет называться ваш город, ведь с этих пор вам будет некого бояться. Предлагаю назвать его «Бесстрашным». Как вам такое название?

- Ура! – закричали трусишки и, вооружившись, кто палками, кто камнями, принялись рисовать на земле чёрточки и, перепрыгивая через них, разворачивались к ним лицом и смешно грозили этим чёрточкам пальчиком или показывали язык. При этом они радовались, что становились, как им казалось, смелыми и бесстрашными.

- Ты самая мудрая девочка! Мы – жители Бесстрашного Города благодарим тебя за то, что ты помогла нам справиться с трусостью. Это так тяжело всего бояться, мы ведь даже на улицу редко выходим, только из-за того, что боимся находиться вне своих домов. Но теперь-то, мы совсем другие малыши и в нашем городе нет места трусам.

И маленькие храбрецы обступили Копулю со всех сторон. Девочка присела перед ними на корточки, и они кинулись её обнимать. Златокудрая «кукла Злата», подбежав к Копуле, чмокнула её в подбородок. Копуля прямо растрогалась. Она даже и подумать не могла, что человечки всерьёз воспримут её игру и это как-то поможет им побороть свои страхи.

- Ну, а вы, - Пухлик обернулся к хлопотунам – приходите за сетями и перестаньте впредь нас пугать, а не то… - человечек замолчал и быстро нарисовал на земле черту прямо перед ногами хлопотунов, удивлённых внезапной смелостью бывшего трусишки.

- Ладно, ладно – поспешил заверить бесстрашного Пухлика Сахарок. - С нашей стороны это был плохой поступок. Мы больше не будем.

Они прошли по дороге до самого конца «Бесстрашного города» и упёрлись в калитку. Город закрывался с обеих сторон на замок. Сахарок снова порылся в связке и, найдя нужный ключ, быстро отпер им калитку. Перед ними предстал город нерях и лентяев.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/26/47


Рецензии
Спасительная миссия Копули мне очень нравится. )
Вот бы детки брали пример с этой девочки!
Идем дальше, нерях и лентяев тоже нужно перевоспитать. )

Марина Клименченко   21.03.2023 11:12     Заявить о нарушении
Писала это для внучки. Но опубликовала недавно. А сама повесть была написана 5 лет назад.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   21.03.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.