Разрыв шаблонов - 22

Помню, оформив пропуск в зону ИТК, я ускорил проведение пусконаладочных работ в лесопильном цехе «Блока вспомогательных цехов», где попросил бригадира  из  числа заключенных подобрать бригаду для обучения профессии рамщика  на лесопильных рамах. Одновременно попросил и с ЛДК прислать специалиста-рамщика для практического обучения заключенных. Но неожиданно на ЛДК получил отказ – все испугались входить в зону строгого режима.

И вот тогда, как когда-то,  будучи студентом,  я сел за пульт управления башенным краном, пришлось снова весь огонь брать на себя.  Зайдя на территорию зоны, где всегда ходил без сопровождающих, попросил у "бугра" зековский прикид: куртку, брюки и кепи и сказал:
- Сам буду учить, потому что «свободные учителя» боятся заходить к вам  на объект.
- А ты не боишься?
– Не боюсь, у меня вся жизнь в зоне. Вы в субботу и воскресение на балконах своего общежития загораете, а я вкалываю, у нас "казарменное" положение, потому что скоро ввод очередного объекта. Так что давай приводи свою бригаду, буду  обучать профессии рамщика, на воле эта профессия всем пригодится. 

- Рамщик – это рабочая профессия, и многие инженера этого не умеют делать,- с удивлением сказал   бригадир зеков.
- А я инженер из рабочих, так что не бойся за своих ребят, научу их доски на этих машинах пилить.

Дали мне шесть крепких молодцев, которых расставил по трое на лесопильные  рамы по схеме: рамщик, подрамщик и рабочий за рамой. Рамщик вместе с подрамщиком накатывали бревно на впереди стоящие рамные тележки, которое закрепляли  когтевыми зажимами и направляли  в раму. Я помог поставить все пилы в поставе  с требуемым уклоном и запустил лесопильную раму в работу.

Рамщик заправлял бревно в подающие рябухи и в пильную рамку, производил  запил и устанавливал расчетную скорость подачи бревна и его распиловку  на доски и брус. Рабочий за рамой удалял боковые горбыли и боковые доски с укладкой их на тележку, а так же направлял брус на накопительный транспортер второй рамы.

Когда брусья накопились, то и на второй раме установили веером с уклоном все пилы, а так же и прокладки по толщине досок  все тщательно закрепили и после этого запускали  и вторую раму в работу. Главным было правильно устанавливать пилы в поставе, сообразуясь с диаметром бревен и спецификации досок, чтобы меньше было отходов.

Заключенные  оказались смышлеными  специалистами и уже через неделю одновременно работали обе рамы, и штабель с обрезными досками приближался к ста кубометрам. По договоренности с ЛДК - во вторую смену,  когда заключенных выводили с промышленной зоны в ИТК,  лесовозами завозили дровяной четырехметровый баланс, на котором я и учил «узников  совести» лесопильному делу, и доски с первых дней обучения получались хорошего качества пусть даже из бревен  побитых  короедом.

Помню, неожиданно с кем-то в зону нагрянул Дымов и,  услышав шум работающих рам, зашел в лесопильный цех. Обе рамы работали и мои рабочие ни на кого не обращали внимания, а я, наблюдая за их работой, заполнял журнал выхода готовой продукции. 

Дымов меня не признал, наверное, принял за местного бугра, подошел сзади и громко спросил:
- Эй, мужик, а давно цех работает?
- Да уже вторую неделю осваиваем мощности строительного треста, Валентин Иванович, повернувшись к нему, сказал я.
- Ты, что здесь делаешь, Олег Александрович?
- Да вот сижу в зоне и осваиваю новые  мощности.
- А зачем  в зэковском  прикиде?
- Так удобнее, кругом пыль и масло, да и чтобы не выделяться. 
– «Молоток», где бы мне еще парочку Намаконовых найти, возбужденно говорил и восхищенно глядел, как работают лесопильные рамы.
- Вы лучше не хвалите меня, а подбросьте за это премию.
- Вот за это будет премия в размере оклада.

Когда мы вышли из цеха на склад готовой продукции, у него от восторга совсем глаза округлились, увидев более ста кубометров готовых досок, спросил:
- Это все наше?
- Конечно наше,  Валентин Иванович.
- А лес, откуда?- увидев штабель бревен.
- Да из леса вестимо, – это опытный расходный материал для подготовки
рамщиков, доставленный сюда по моей личной договоренности с ЛДК, никакого криминала.

– Молодец, в тресте появился свой лесозавод, восторженно повторял Дымов,
и больше никому не надо кланяться и просить доски,- с радостным 
возбуждением,  продолжал говорить Дымов. Лично для меня – это был знак высшей признательности.
- Иди, переоденься, и не пугай гостей из Хабаровска, о которых он вспомнил и продолжил показывать им «Блок вспомогательных цехов».

На другой день Дымов в автобусе привез своих заместителей и начальников строительных  управлений и лично продемонстрировал слаженную работу лесопильного цеха и его продукцию, которая так же порадовала и радостно возбудила  всех строителей.
И возгласы: - Наш завод заработал, дорогого стоят...

А далее Дымов сказал:
- Спасибо, Олег Александрович, уважил, сработаемся, а сейчас займись вплотную заводом ЖБИ-6, на Давлетшина заведено уголовное дело, его народный контроль «прищучил» за то, что он  вывез плиты перекрытия на строящиеся кооперативные гаражи. Сегодня будет приказ о расширении твоих обязанностей. Ты остаешься моим заместителем,  и одновременно будешь исполнять обязанности директора завода ЖБИ-6.

Это и есть жизнь полная непредвиденных обстоятельств  после неожиданного назначения меня еще  и  директором завода ЖБИ-6,   и   когда   при этом,   Дымов удрученно просил:
- Олег Александрович,  придумай, что  ни будь, как смягчить ситуацию,  чтобы  она  не  была  столь провальная по срыву плана ввода жилья.  Неудовлетворительная работа завода  ЖБИ – 6  подкосила весь наш Строительный трест и Главк тоже, а реального времени уже нет, чтобы наверстать упущенные возможности, и какие меры  еще можно предпринять.
 
– Хорошо, Валентин Иванович, мы подумаем, какие меры до конца года еще можно предпринять, чтобы поправить ситуацию с выполнением плана по жилью.

Сами понимаете,  что в такие критические моменты  особо настраиваются  на «подвиги» наши не раз битые «шаблоны».  Продолжение повествования в материале «Разрыв шаблонов» -23».
 


Рецензии
Интересный рассказ.
Хорошо написан.
Поддержу для читателей.

Виктор Левашов   13.02.2023 23:10     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за понимание и поддержку. С уважением,

Олег Намаконов   14.02.2023 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.