Мы сами с усами?

Далеко не все понимают, что такое система знаний. Далеко не все понимают, что наряду с огромными преимуществами упрощения к доступу знаний, человечество от поисковиков, википедиев, ю-тьюбов и необозримого множества статей в интернете, тем не менее катастрофически быстро тупеет. Филологи становятся большими специалистами в области медицины, простые колхозники - в области диетологии и витаминологии, политики - в области трансгендерной хирургии...

Не так давно (http://proza.ru/2020/10/31/461) я писал о том, что: " Нормальный человек живёт в любом нормальном социуме своей индивидуальной жизнью. Социум, как самоорганизующаяся система, способен функционировать только в виде совокупности индивидуальностей. Совокупность идентичных клонов на самоорганизацию абсолютно не способна. Совокупность клонов способна лишь быть бесталанным субъектом регулирования. Маньякам с небольшим интеллектом, заменяющим последний длинным гибким языком, и, как правило, с большим карманом или мечтой о большом кармане, трудно понять, что общество, нацеленное на существовании в виде совокупности клонов, с самого начала (например, с октября 1917 года) нацелено на движение к своему развалу". Нечто подобное наблюдается и в механической совокупности элементов знаний, не агрегированных в систему знаний. Они рассыпаются на отдельные элементы, что равносильно безграмотности.

Но такая индуцированная бессистемностью знаний или безграмотность намного опаснее полного отсутствия знаний. На своём сайте в вордпресс (https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com) я этот тезис неоднократно иллюстрировал на примере гомерического бреда о витаминах, который регулярно появляется в интернете. Где-то четверть этого бреда, в котором лидирует Википедия, оплачивается официальной медициной, для которой профилактическая роль витаминов и микроэлементов является большой бедой, снижающей заработки руководящих лиц. Но следует признать, что люди нерационально реагируют на страхи, связанные с непопаданием в организм многих жизненно важных веществ и с попаданием таких, как молочные продукты, соль, сахар, лошадиные количества воды и т.п., от которых - болезнь Альцгеймера, гипертония, альдостеронизм, ночные судороги и т.п.Причина здесь - во всегдашней уверенности не очень умных, выраженной в классическом: "Мы сами - с усами!".

Уже в детсадовском возрасте я понял, что веровать в загробный мир - очень стыдно. Я несу в народ то, что бог мне в мозжечок послал, не для того, чтобы попасть в рай, а потому, что всю жизнь наблюдал рядом с собой кучу идиотов, но никогда не занимался разоблачением неграмотности, зная, что легче слетать на Марс и обратно, чем убедить дурака, что он неправильно думает. Я работал в дюжине областей знаний и количество идиотов, которых мне удалось наблюдать недалеко от себя, сложилось в такую несладкую халву, что очень хочется её с себя соскрести. Я попытаюсь на коротком примере объяснить что такое система знаний.

Представьте, что Вы хотели бы записать какую-то очень ценную на Ваш взгляд мысль, какое-то ценное наблюдение, но обнаружили, что у Вас есть карандаш, но нет бумаги. Вместо цельного листа бумаги (система знаний) в Вашем распоряжении бесчисленное количество кусочков бумаги размером в 1 см (фрагменты знаний). На каждой из этих бумажек Вы можете написать по одной букве, расположив бумажки так, чтобы иметь возможность без проблем прочесть написанное. Вам будет очень трудно сохранить написанное, но будет невозможно передать написанное кому-то другому. Точно так же фрагмент знания сложной природы, с которым Вы ознакомились в гугле или Википедии, будет трудно совместить с другим фрагментом, узнанным из тех же источников... Но большинство знаний, полученных челове


Рецензии