Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 17

начало: http://proza.ru/2023/01/26/47


Глава семнадцатая
О ТОМ, КАК ЗАСТАВИТЬ БОЛТУНОВ ЗАМОЛЧАТЬ

      Обычный город, такой же, как те, что видела Копуля. Зелёная травка, маленькие домики… Но вот жители… Она увидела несколько групп малышей, которые беседовали о чём-то не умолкая. Со стороны можно было подумать, что они ссорятся между собой, так живо они жестикулировали руками и перекрикивали друг друга.
Копуля поинтересовалась у хлопотунов, не попали ли они снова к драчунам.

- Нет, - ответил Каблучок, - болтуны всегда так разговаривают, боясь, что не успеют сказать то, что хотят, а то вдруг кто-то их опередит.

- Они даже во сне болтают, представляешь? – Сахарок сделал большие глаза.

Болтуны заметили гостей и быстро подбежали к ним.
- Ты кто такая? Зачем ты пришла? Ух, ты, какая большая? Куда ты идешь? А вы с ней пришли? – они так и сыпали вопросами, не давая девочке ответить ни на один из них.

 - Тихо! – крикнула Копуля, заткнув уши от этого несмолкаемого жужжания. – Говорите по одному!

Человечки удивились и на секунду умолкли.
- А почему тихо? Разве кто-то спит? Мы говорим тихо, когда кто-то спит, потому, что мы уважаем тех, кто лег отдохнуть. И мы не можем говорить по одному, а то вдруг кто-то из нас опередит другого и скажет то, что хотел сказать он!

Копуля стояла перед болтунами, закрыв уши руками, и ждала, когда они наконец-то замолчат.
Но человечки не умолкали и было похоже, что им ещё есть, что сказать Копуле. Девочка наклонилась к хлопотунам и попросила: «Давайте побыстрее уйдем отсюда!»

- Как это уйдём? – возмутились болтуны. – Вы же только, что пришли! Мы вас не выгоняем! Оставайтесь у нас! Может быть, вы устали и хотите отдохнуть? Мы гостей любим, вот только они почему-то к нам редко заходят. А если заходят, то быстро уходят. Оставайтесь, будем пить чай! У нас вкусный чай с фиалковым мёдом. Вон там наши пчёлы живут.. – и они неопределенно махнули в сторону рукой.

Копуля опасливо поглядела, куда указали болтуны, но так никаких пчёл и не увидела. Человечки подошли ближе, а некоторые, настолько осмелели, что даже стали дёргать её за край платья и просительно заглядывать в глаза. 

- Не уходи, - просили они. – Разве тебе с нами скучно? Может тебе стихи почитать? Мы можем.

- Хорошо, - сказала Копуля, - я останусь, но вы должны мне обещать, что не будете донимать меня расспросами и разговорами. Почему вы так много болтаете? Разве у вас не болят языки?

- Ещё как болят! – пожаловались болтуны и высунули языки. – Мы просто не знаем, что с этим делать?

Копуля увидела, что языки болтунов были красные и распухшие. Она даже испугалась.
- Нужно просто меньше болтать и тогда они у вас не будут болеть. А если будете болтать и дальше, то появится типун.

Человечки переполошились: «Что такое типун? Какой он? Это больно или страшно?»
Копуля и сама не знала, что такое типун. Дома, когда она начинала много болтать, бабушка ей всегда говорила: «Не болтай, а то типун на языке выскочит!» Но как он выглядит она и не представляла, а бабушка ей не разъяснила. И Копуля растерялась, не зная, как это объяснить болтунам. На удивление, человечки замолчали, ожидая от неё ответа.

- Ну, типун – это, что-то вроде болячки, - наконец придумала девочка. – И, наверное, это больно. Тут она вспомнила сказку про старика со старухой, которые всё время ругались и подумала, что сказка эта не так уж плоха, а главное то, что она поучительна, ведь закончилась она миром в доме. И предложила: «Знаю я одно волшебное средство, но не знаю, подойдет ли оно вам? Ведь его надо принимать строго по правилам. А если забудете или не захотите, то так и останетесь с красными языками, да еще и с типунами».

Болтуны опять затрещали, как сороки, что они очень боятся типуна и срочно хотят получить это волшебное лекарство и будут следить за тем, чтобы все жители города не забывали его принимать.
Копуля надула губы, и немного помолчав для важности, сказала: «Надо налить в стакан воды и, когда вам захочется болтать, отпить немного, но не проглатывать, а держать воду во рту. И делать так каждый раз, когда вы будете говорить много лишнего. Постепенно вы отвыкнете от болтовни и начнёте разговаривать, как обычные люди, а ваши языки придут в норму».

- Ой, как интересно! – Копуля снова услышала болтливый рой. – Неужели обычная вода лечит языки? И средство совсем простое! И нисколечко не больно!

Девочке уже надоело слушать эту болтовню, и она велела болтунам идти за водой. Они послушно побежали в свои дома, а вместе с ними удалилось и жужжание.
Копуля чуть не лопнула от смеха, когда увидела человечков со стаканами в руках. Они важно вышагивали, направляясь в ее сторону и при этом молчали.

- А-а-а-а… Они уже хлебнули воды, - подумала Копуля, видя, как раздулись их щёки. И от этого ей сделалось еще смешнее. Глупые, доверчивые человечки… Они так боятся какого-то «типуна»!
Еле сдерживая смех, Копуля сказала, что верит в то, что они справятся со своей дурной привычкой много болтать, и в следующий раз, когда она придет к ним в гости, они должны быть уже совсем здоровы.
Она попрощалась с ними, а болтуны, лишь молча кивнули. Их рот был полон воды, ведь они проходили лечение по совету Копули.

* * * * *
  Выйдя за пределы города, Копуля наконец-то дала волю своим чувствам. Она вдоволь посмеялась, да и хлопотуны от неё не отставали. Смешно, конечно, но вдруг и, правда, эти маленькие болтуны всё же избавятся от этой глупой привычки и станут обычными хлопотунами?

- Ну, я думаю нам надо двигаться дальше. Какой у нас по плану город? – поинтересовалась Копуля.

- Чистюли. Скукота… - зевнул Каблучок.

- А какие там правила? Что за люди? – допытывалась девочка.

- Скоро сама узнаешь. Не бойся, они не злые, – успокоил Копулю хлопотун.



продолжение: http://proza.ru/2023/01/27/1309


Рецензии
Большим человекам совет Копули тоже бы сгодился. )
Действительно, типун - это болезненные язвочки на языке.
Увы, чаще всего пожеланием его злословья не остановишь.
С добрым утром, Елена!

Марина Клименченко   22.03.2023 06:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина!
Истину глаголите! Сейчас народ так разболтался, причём во всех смыслах:). И самый главный "типун" на заднице, который они заработали, собачась в соцсетях.

Елена Тюменская   22.03.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.