C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Почему для моряков - кровь не вода?

Из книги "Словарь морской фразеологии" Автор Н.Каланов - www.kalanov.ru

Blood Is Thicker Than Water.., (loyalty because of a blood relationship)
Кровь не вода … (благосклонность по причине кровного родства)
В июне 1859 года англичане потерпели поражение при нападении на форт Пейхо (Вторая Китайская война). Тогда коммандер ВМС США Джосая Татнелл пришел англичанам на помощь. Буксируя выживших британцев, Татнелл нарушил нейтралитет Соединенных Штатов. Такое действие с его стороны могло привести к серьезным дипломатическим и политическим последствиям, но коммандер оправдал свое поведение аргументом: «кровь гуще, чем вода».
Смысл фразы в том, что, если у  вас есть родственник (соплеменник, человек единый по духу, нации, языку, местности), то  у вас одна кровь. Чтобы он не сделал, вы будете его любить (уважать, помогать), потому что кровь не вода….
Татнелл родился в штате Джорджия, и возможно, этот факт сыграл роль на момент начала гражданской войны 1861 года, когда он вступил должность адмирала флота Конфедерации. Впоследствии, в мае 1862 года, после эвакуации Норфолка, чтобы не оставлять федералистам свой броненосец «Вирджиния», Татнелл приказал поджечь и потопить его. Это было уже второе путешествие судна на дно моря по той же причине. До того, как стать «Вирджинией», судно носило название «Мерримак» и было затоплено ВМС США в апреле 1861, чтобы его не захватили конфедераты. Известно, что первое затопление корабля было неудачным. Конфедераты подняли, восстановили и переименовали флагман, и использовали его против его же бывших владельцев. Журналисты северных штатов, а также целое поколение писателей, упорно не признавали имени «Вирджиния», и называли корабль его оригинальным именем, присвоенном федералистами - «Мерримак». В результате знаменитое в истории сражение носит название «Битвы «Монитора» и «Мерримака». Так для «Мерримака» в гражданской войне вода оказалась гуще, чем кровь.

Была такая песня у Жанны Агузаровой «Один поцелуй моряка»
«Медные трубы поют о своём:
Нужен - не нужен и любит ли он.
Сердце - не камень, кровь - не вода
Завтра, возможно, скажу тебе "да".
Выстрелом в сердце разбудишь меня.
Изнемогаю и падаю я»

Подписываётесь мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии