Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 16

начало: http://proza.ru/2023/01/24/473


Глава шестнадцатая
ГРЯЗНАЯ-ПРЕГРЯЗНАЯ

   Более унылого и неприятного места нельзя было и представить.  Трава на газонах давно не стрижена и представляла собою целые заросли. Везде валялись какие-то вещи, палки, поломанная мебель, на верёвках сушилось грязное бельё. Несколько маленьких кособоких домиков были расположены полукругом и так близко друг от друга, что между ними не пролезла бы и кошка. Домики были грязные,  облезлые. Стёкла в окнах, немытые годами, были мутные, и через них невозможно было что-либо разглядеть. Под окнами на земле лежали кучи мусора, в которых копошились белые черви.

- Бр-р-р, - содрогнулась Копуля, - такого я ещё не видела. Они, что кидают мусор прямо из окна?

- Да, – кивнул Сахарок. - А между тем, мы, помогаем бывшим хлопотунам, поскольку только у нас есть машина, которую изобрёл и собрал Очкарик. Мы объезжаем все их города, чтобы забрать накопившийся у них мусор и отвозим его на свалку. Но никто из нерях ни разу не вынес ни одного ведра.

 Везде была пыль, грязь. Наверное, жители этого города обедали вместе, потому, что во дворике возле домов стоял длиннющий стол, заваленный горой грязной посуды. Скатерть на столе была серая от грязи и вся уляпана жирными пятнами. Скоро из домов начали выходить жители города. Это были неухоженные малыши в грязной и рваной одежде с неумытыми лицами, чёрными от грязи коленками и давно нечёсаными волосами. Они были скучные, неулыбчивые и бродили, как серые тени, едва волоча ноги. Подойдя к столу, с унылым видом они начали перебирать грязные тарелки, очевидно ища те, что почище. Они сковыривали руками остатки еды и бросали их себе под ноги. Найдя, по их мнению, подходящие тарелки для приема пищи, они лениво расселись у стола по местам и замерли. Казалось, что жители ещё не проснулись от долгой спячки, в которую их вогнал какой-то злой колдун.

- Что это с ними? – спросила Копуля. – Почему они такие сонные?

- Да не сонные они, - отмахнулся Каблучок, - они просто очень ленивые. Всё делают медленно, не торопясь, сами за собой не успевают.

- Да-а-а… А я ведь точно такая же, - сделала для себя неприятное открытие Копуля. – Мне ведь иногда лень помыть за собой тарелку. А постель? Вечно мама со мной воюет. А уроки? Чуть ли не на пинках заставляют делать… Дома у бабушки – совсем другая история, она всё делает за меня. А я…я – лентяйка. Нет, надо срочно взяться за самовоспитание.

А между тем, несколько малышей вытащили закопчённую кастрюлю на улицу и поставили на стол, где начали разливать содержимое кастрюли по тарелкам.
Хозяева города не обращали никакого внимания на гостей, казалось им было всё равно, что происходит в их городе. Их не удивляло даже то, что Копуля – девочка не совсем обычная, то есть совсем не походит на здешних жителей и создавалось впечатление, что если вдруг у них перед носом начнется пожар, то они даже и пальцем не пошевельнут, чтобы его потушить. Что уж тут говорить о простых правилах приличия или гостеприимстве, принятых у нормальных людей. В Копулином мире, если приходит гость, то ему уделяют как можно больше внимания, приглашают за стол обедать, ну или просто попить чайку с конфетами и вареньем, развлекают его всякими играми или просто беседуют. Но здесь, среди этих нерях и лентяев, похоже, это было не принято. Конечно, Копуля ни за что бы не села за такой грязный стол, и тем более, не стала бы есть из этих немытых тарелок, ещё чего доброго живот заболит. Но все же им стоило её пригласить, ну, а ей – вежливо отказаться. 

Неряхи так же копались в тарелках и долго ели, то ли от того, что еда была невкусная, то ли оттого, что они такие медлительные, но Копуля уже начинала скучать. Она даже хотела предложить своим друзьям пойти в другое место, но что-то останавливало её. А что если попробовать подружиться с этими неприятными человечками и помочь им в их беде? Ведь это – беда, да, да, самая настоящая беда! Разве это нормально, жить в такой грязи? Есть из грязных тарелок? Не умываться, не причёсываться, ходить в грязной и рваной одежде? Всё-таки нехорошо поступили с ними хлопотуны, выгнав их из города. Они даже нисколечко не боролись с их недостатками, не разъяснили им о том, как плохо быть ленивым и неряшливым, а просто взяли, да и выставили их вон. Это всё равно, если бы ленивых учеников в нашем классе не водили бы к директору, не беседовали с их родителями, а просто брали и выгоняли из школы. Думала так Копуля, думала, а потом тихонько спросила Каблучка: «А вы, что, совсем не навещаете своих товарищей»?

Каблучок потупил глаза и сознался: «Нет, мы к ним вообще не заходили с тех пор, как выгнали их из города».

- Как же вы могли их оставить в беде? Вы только думали о себе! Какие же вы эгоисты! – не на шутку рассердилась девочка.

- Я согласен. Я даже не думал, что им так плохо. – признался Каблучок.

Копуля обернулась посмотреть, чем это так занят Сахарок, что не принимает никакого участия в их беседе. А Сахарок был поглощён тем, что старался определить, чем сегодня кормят нерях, усиленно втягивая носом воздух, и пытаясь понять, насколько съедобна их еда.

- Нда-а-а… Этот обжора, как всегда думает только о еде, - подумала девочка. Придётся всё брать в свои руки.

- А что они и раньше были настолько ленивы? – снова спросила Копуля.

- Нет, они просто не очень любили работать, но о том, что с ними произошло сейчас, мы и представить себе не могли, - объяснил Каблучок и сделал такое лицо, будто он вот-вот заплачет.

- А может быть вы примете их обратно? – спросила Копуля. Ну, если они пообещают исправиться? Видно, что им очень и очень плохо.

- Я должен посоветоваться с хлопотунами. Вообще-то мы очень жалостливые люди, и решение выгнать часть жителей страны, далось нам нелегко.

- Да, но вы их всё равно выгнали!

- Выгнали. Но мы же не знали… - у Каблучка брызнули слезы.

- Не знали… - передразнила его Копуля. – Ну, а ты чего молчишь, - спросила она Сахарка.

Сахарок испуганно заморгал глазами: «А я что? Я, как все… Не могу же я пойти против всех! Захотят вернуться, пусть возвращаются. Вот только у хлопотунов надо спросить».

Копуля подошла ближе к столу и, чтобы на неё обратили внимание, громко хлопнула в ладоши.
Неряхи нехотя оторвались от своих тарелок и равнодушно посмотрели на неё. В их глазах не было ни удивления, ни интереса, а лишь тоска и обречённость.

- Товарищи, неряхи! - Копуля запнулась. Как-то нехорошо, получается, что она будто обзывает их.

Но неряхи нисколько не возмутились её словам, им попросту было всё равно. И это ещё больше озаботило Копулю.
Она продолжила: «Как вам живётся в вашем городе?» - спросила она, даже не надеясь на ответ.

К её удивлению, лица нерях немного оживились.
- Нормально, живём, как все. Не жалуемся, - ответил мальчик с длинными давно нечёсаными волосами.

- И вам не нужна помощь? – настаивала на продолжении разговора Копуля, видя, как человечки неохотно идут на контакт.

- От помощи мы бы не отказались, - уже бодрее ответил малыш. Нам бы посуду помыть.

И тут другие неряхи-ленивцы ожили и стали наперебой раздавать задания.

- Траву бы постричь, ходить невозможно, мы постоянно в ней теряем друг друга.

- Мусор под окнами воняет…

- Одежда дырявая!

- И грязная!

Копуля терпеливо слушала, как неряхи сами того, не желая, вытаскивали все свои проблемы наружу. Хлопотуны стояли рядом, опустив головы. Было видно, что им очень жалко своих товарищей, но в разговор они не встревали.
Когда всё было перечислено, что необходимо было сделать, чтобы жизнь нерях забила ключом, Копуля снова повела разговор.

- А вы сами почему этого не делаете? Разве вы больны?

Маленькая девочка в платье, непонятного от грязи, цвета, встала, очевидно, чтобы её было лучше видно и жалобно промолвила: «Мы не справимся, мы очень слабые…»

Копуля подумала, что может быть они, действительно, больны и спросила: «От чего вы такие слабые? Может, вы больны?»

- Нет, мы не больны, но мы всегда были такими слабыми, и мы очень быстро устаём, - снова пожаловалась малышка.

И тут Копуля придумала хитрый план.
- Давайте я помогу вам прибраться в городе, но только, чур, во всём меня слушаться, – предложила девочка.

- Помоги нам, очень большая и добрая девочка. Мы обещаем, что будем послушными, – чуть ли не хором произнесли неряхи.

- Хорошо, - обрадовалась Копуля. – Давайте начнём с мусора. У вас есть лопаты и тележки?

- Есть, только мы ими давно не пользовались и их проглотила трава. – развели руками человечки.

- Ну, значит, начнём с травы. Кто достанет ножницы? – хитрая Копуля знала, как ей заставить человечков работать.

* * * * *
Неряхи не спеша направились к своим домикам, очевидно за ножницами, а Копуля, чтобы их заставить шевелиться, предупредила, что она здесь очень и очень ненадолго и если они хотят, чтобы она прибрала весь город, то им стоит поторопиться.
И тут, ленивых нерях словно подменили, они побежали к своим домам, очевидно боясь, что девочка уйдет из города, так и не прибравшись. Вскоре неряхи прибежали, держа в руках ножницы. Копуля наказала им стричь траву, которую она будет складывать в мешок, висевший на верёвке. Неряхи послушно начали стричь траву, а Копуля складывать в мешок. Скоро и Каблучок с Сахарком подключились к этой хитрой затее Копули и так увлеклись стрижкой травы, что не заметили, как пошли уже по второму разу. Неряхи очень торопились и работали на славу, потому, как считали, что всю самую тяжёлую работу сделает Копуля. Вот глупые!

Три тележки и пять лопат нашлись в зарослях травы, правда, теперь это были уже не джунгли, а аккуратные ухоженные лужайки. Кроме того, с лужаек был вынесен весь мусор и убран в мешки, которые решили выставить за ворота, чтобы не захламлять территорию. Каблучок заверил, что завтра они вывезут весь мусор на свалку и впредь всегда будут, так делать, но только, чтобы и сами жители помогали им в этом.

Копуля оставила немного травы и, собрав в пучки, сделала из неё несколько мочалок. Затем она попросила нерях набрать песку и принести воды. Неряхи крутились, как караси на сковородке, боясь потерять таких помощников. Они делали всё, о чём просила Копуля. И вот уже возле стола стоял бочонок с водой, а рядом с ним неряхи с помощью песка и мочалок оттирали тарелки. Скатерть и всё грязное белье отправили в стирку. Сахарок пригласил нерях прийти в его город, чтобы Матушка Клубочек и её дочки – Ниточка, Иголочка и Катушечка сняли с них мерки для пошива новой одежды, но только при условии, что неряхи будут чисто умыты и аккуратно причёсаны. Каблучок обещал им новые красивые ботинки. Неряхи обрадовались и поклялись, что впредь они будут следить не только за собой, но и ухаживать за новой одеждой и обувью. Под руководством Копули они вымыли все тарелки, оттерли и отскоблили от пригоревшего жира и копоти кастрюли, перестирали все грязные вещи.
Когда с посудой было покончено, человечки принялись наводить порядок в своих жилищах. И снова из каждого дома было вынесено по огромному мешку мусора, перемыты окна и полы. Вскоре город заиграл новыми свежими красками. Вместо унылого, захламленного города появился совершенно другой, очень миленький город с его чистыми улочками, аккуратно подстриженной зеленью газонов и кустарников. Теперь здесь всё сияло чистотой и пахло свежестью. Хлопотуны помогли отремонтировать поломанную мебель, покосившиеся двери и ставни повесили на место.

Лентяи так и не поняли, что сами своими руками привели город в порядок. Глядя на то, с какой готовностью они выполняли любую работу, будь то уборка, мытьё посуды или стирка, про них уже нельзя было сказать, что они лентяи и неряхи. Все были довольны, а особенно Копуля. Как ловко она их обхитрила и заставила работать! Но о своём обмане она нисколько не жалела, ведь он был полезен самим лентяям. Кто знает, к чему могла бы привести такая жизнь, в грязи и унынии. Лентяям так понравилось наводить порядок, что они продолжали ходить по городу и искать неубранные участки. Они собрали все соринки и пушинки, и всё искали, и искали, чтобы ещё убрать или почистить.

- Ну и как? – спросили Копуля. – Какой вам город больше нравится? Чистый и ухоженный или тот, в котором вы жили раньше?

Лентяи наперебой стали благодарить Копулю и говорить о том, что жить им в теперешнем городе намного приятнее, чем в грязном.

- Вы согласны поддерживать чистоту? – спросил их Каблучок. Если вы будете и впредь прилежно работать и убирать за собой, то я, пожалуй, поговорю с хлопотунами и попрошу у них разрешения вернуть вас назад, в город хлопотунов.

Бывшие лентяи задумались. Конечно, о том, чтобы вернуться назад к хлопотунам, они давно мечтали, но они худо, бедно, но построили свой город и покидать его им тоже было жалко, тем более теперь, когда он стал таким чистым и нарядным.
Тут вперед вышел малыш в белой панамке с вышитой на ней красной птичкой и сказал: «Наверное, мы всё же останемся жить здесь, в этом городе, но забор, пожалуй, снесём. Нам теперь нечего скрывать от других, и мы хотим, чтобы все видели в каком красивом городе живём. Мы теперь будем принимать гостей, да и сами ходить в гости. И мы бы хотели, чтобы нас снова называли хлопотунами, а не лентяями и неряхами. Можно?»

- Конечно, можно! – обрадовался Каблучок. И мы будем считать, что у хлопотунов есть два города. Ну, а насчет одежды или ещё чего, добро пожаловать!

- Ура! Ура! – закричали обрадованные «новые» хлопотуны. – Мы всё теперь можем, мы всё теперь умеем!
И они начали радостно прыгать, будто каждый из них получил по прянику.
Они попрощались с Копулей и её спутниками, напомнив про приглашение в гости, и про мусор, который нужно вывезти на свалку, чтобы он не позорил их город.
 Копуле стало на душе так приятно и радостно, что и словами не выразить. Ещё бы! Ведь ей удалось четыре города вернуть к нормальной жизни.

Они подошли к калитке, ведущей в следующий город, и услышали монотонное жужжание.
- Ой, что там такое? Там пасека? – испугалась Копуля. – Я боюсь пчел!

Хлопотуны засмеялись: «Да какая там пасека! Добро пожаловать к болтунам! – и открыли калитку.


продолжение: http://proza.ru/2023/01/26/1284


Рецензии
Жаль, меня там не было! Страсть, как люблю порядок наводить. ))

Марина Клименченко   21.03.2023 13:42     Заявить о нарушении
Ой, какая жалость, что Вы так далеко!:) Мой сад так просит моего внимания... Пока обрезкой деревьев занимаюсь, а трава прёт, как оглашенная.
Спасибо, Марина!

Елена Тюменская   21.03.2023 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.