Система знаний

Система знаний с развитием цивилизационного процесса систематически распадается на несвязанные между собой островки знания. Здесь совокупляются множества тенденций, но от этого человечеству не станет легче. Я писал об этом здесь: https://systemity.wordpress.com/2023/01/25/knowledge-system/. Раньше, когда объём доступных знаний был очень мал, то имело место стремление объединять их в систему знаний. Сегодня возникает глупая тенденция разделять фрагменты знаний, каждый из которых может кому-то показаться самодостаточным. Где-то я читал о том, что Альберт Эйнштейн незадолго до смерти говорил, что чем больше он узнаёт, тем сильнее ощущает своё незнание. Сущетвуют различные разделы биологии под названием "Систематика". Например, систематика грибов, систематика бактерий, систематика губок, которых насчитывается 8 тысяч видов. Но науки "систематика знаний" нет, а жаль!

В качестве магического действия, которое оказывает объединение знаний в систему, можно привести учение натуропата Арнольда Эрета (1866-1922) - Его диетологическая теория полна на первый взгляд массы глупостей. Так он "подозревал", что азот воздуха, который могут осваивать только клубеньковые бактерии, способен осваивать и человек, он уверял, что кровь по сосудам двигается не с помощью сердца, с помощью лёгких, что практически любой белок работает как яд и множество других странностей. Но объединение знаний о питании в систему знаний помогло Эрету добиваться выдающихся успехов в излечении самых разных больных. От заикания до больных простатитом.

Эрету в молодости поставили диагноз нефрита с предсказанием скорой смерти. Множество самых квалифицированных врачей подтвердили смертельность его заболевания. Но он излечился от смертельной болезни только благодаря системному характеру приобретения знания. Системный характер приобретения знаний представляет собой наилучший способ избавления от ошибок и наилучший способ освоения нового. Интересен тот факт, что системные исследования могут содержать самые зловещие ошибки, которые не влияют на полезность и правильность других познаваемых истин. Ошибки отваливаются, если не мешают правильным выводам. Подобное невозможно, если человек приобретает фрагментированные, неконсолидированные знания...


Рецензии