Ты звони мне, ладно? Часть 2

Тогда, после разговора с Мишей, Света всерьез задумалась о поступлении в театральное училище. Разговор с мамой она решила отложить до лучших времен.

Позицию мамы относительно профессии она знала точно, потому что не раз уже слышала от неё, что женщина должна сама уметь обеспечить себя, что нечего на мужика надеяться. А для этого нужна профессия хорошая, где платят.

-Учись , Светка,-говорила мама, придя с очередной смены и дико устав.- Вот я выучиться не успела, замуж выскочила по дури, тебя вот родила. Так и пашу теперь за двоих. А выучилась бы, так и работала бы в кабинете, в чистоте, да бумажки бы с места на место перекладывала.

-На кого учиться-то?

-Да хоть на бухгалтера. Они всегда требуются.

-Врачи тоже всегда требуются, медсёстры, продавцы, портнихи, да мало ли кто. Почему на бухгалтера-то?

-Они на месте сидят, тяжелее карандаша не поднимают. А врачам достаётся, медсёстрам- вообще молчу. А продавец-это как-то не то. Нет, не надо.

-Мне не нравится с цифрами, я математику терпеть не могу! Мне читать нравится, стихи там всякие, музыка...-Света пыталась направить разговор в нужную сторону.

-И что ты за стихи получишь? В библиотеку за копейки работать пойдёшь? Нет, надо при деньгах.

-Тогда в банке надо работать. Там при деньгах.

-Ну... Там чужие, ответственность большая..

-Так у бухгалтера тоже чужие и тоже ответственность.

-Думай тогда! С учителями, может, поговори. Посоветуйся с кем-нибудь ещё. -Мама всегда хотела пристроить дочку получше, да это и понятно, ведь сама рвалась на двух работах.

-Я вот с тобой советуюсь!

-Не спеши, время ещё есть...

Света решила, что нужно настраивать маму на мысль о театральном постепенно, чтобы она привыкала. Поэтому для начала Света записалась в театральный кружок в школе. Это было не очень интересно, но пока ничего другого не было. Надо же было с чего -то начинать...

_______________________

Миша жил в семье Валентины Ивановны уже несколько месяцев. Ему шёл пятнадцатый год, поэтому так сразу привыкнуть было очень сложно. Свои порядки, традиции, уклад жизни совсем другой, нежели дома.

Но приёмная мама была очень добрая, хоть и строгая. Зря не ругала, но и вольностей не допускала.

Когда Миша приехал в семью, то там было четверо ребят: двое её, Валентины Ивановны дети, и двое приёмных.

Родные были старшие, приёмные младше.

Миша оказался посередине, между своими и приёмными по возрасту. Может быть, это и сыграло свою роль. Он так и не смог войти в эту, уже сложившуюся, семью.

Поэтому к маю было принято решение о его поступлении в Нахимовское училище. Валентина Ивановна была не против. Но больше был рад сам Миша. Он понимал, что эта семья не станет ему родной, но не хотел обижать этих людей, сделавших доброе для него дело.

Собрав все необходимые документы, Миша с Валентиной Ивановной поехали подавать их в Санкт-Петербург. Это было очень волнительно для обоих. Женщина чувствовала, отчасти, свою вину за то, что Миша не остался в семье. Но он всячески подбадривал её, говорил, что давно мечтал о море, да и не прощается он с ними-они могут к нему приезжать, когда будет можно...

________________________

Иногда пути людские расходятся или пересекаются самым необъяснимым образом. Вот и с нашими героями получилось именно так.

Света постоянно переписывалась и созванивалась с Мишей первый год, но потом это стало сложнее, потому что Миша далеко не всегда мог ответить.

Они стали реже общаться, а спустя пару лет совсем перестали . Слишком разными были их пути. Света посвятила себя учебе на актерском отделении, а Миша поступил в Военно-Морскую Академию...

______________________

Съёмочная группа должна была прибыть в порт, чтобы провести там три съёмочных дня . Конечно, у команды корабля это не вызвало особого восторга, но это было интересно как что-то необычное, новое.

Все были предупреждены о правилах поведения, командование прислало приказ оказывать всяческое содействие в проведении съёмочных мероприятий...

По сценарию Света должна была стоять на причале и очень грустно смотреть на своего любимого, который уходит в плавание. Его играл не очень приятный Свете актёр, но выбирать не приходилось.

Сцена репетировалась несколько раз, начались съёмки. Дубль за дублем не получалась сцена. Режиссёру не нравилось то выражение лица одного, то странные позы другого, то свет был не тот, то в кадр попала неизвестно откуда и куда бежавшая собака. Впрочем, дубль с собакой был даже неплох, так естественно как-то получилось.

В перерыве между съемками, Света заметила проходящего по верхней палубе очень симпатичного офицера. Но отвлекаться особо было некогда. Кого-то он ей напомнил.. Кого? Ладно, некогда. Потом...

Съёмочный день подходил к концу. Все дико устали, потому что за этот день было снято ещё много материала. Света всё искала глазами того офицера, но его нигде не было видно.

Второй и особенно третий съёмочные дни были очень суетными, всё делалось очень быстро, да и уезжать надо было побыстрее. Увидеть этого офицера так и не удалось. Спросить было некого-никто не выходил с корабля.

Вскоре этот эпизод забылся, отодвинутый массой других событий...

_________________________

На премьеру фильма пригласили всех, кто был причастен к его созданию, в том числе и командный состав корабля, обеспечивший возможность съемок.

Всё проходило как обычно: выступали режиссёры, операторы, актёры, актрисы, всем хлопали, все друг друга благодарили.

Потом прошёл показ фильма. И, судя по реакции зала, фильм очень понравился.

После показа был банкет. Там Света его и увидела. Приглашённые офицеры стояли все вместе у стены, обсуждали сюжет. Тот, кого искала Света тогда, разговаривал с другим офицером, таким же симпатичным и в такой же форме.

Она набралась смелости и подошла к беседующим.

-Добрый вечер! Как вам фильм?

-Добрый вечер, Светлана!-тот, другой, улыбаясь ответил ей сразу. Хороший фильм, но вы-украшение этого фильма!

-Ой, спасибо! Вы запомнили, как меня зовут!

-Конечно! Такую девушку невозможно не заметить. Разрешите представиться: лейтенант Василенко .

-Очень приятно! А вы...-обратилась она ко второму офицеру. И только теперь она увидела и узнала эти глаза! На неё смотрел Миша!- Миша? Это ты? -робко, боясь ошибиться спросила Света.

-Старший лейтенант Фролов. Я, Света. Вот , где довелось увидеться.

Света, забыв обо всём, бросилась на шею Мише.

-Ты мой хороший! Как же мы с тобой потерялись? Мишка!-но Миша был уже гораздо выше, крепче, поэтому обнимать его, да ещё в форме , было не удобно, да и не прилично.

На них смотрели люди вокруг. Сначала Света смутилась, но потом просто громко сказала:

-Сегодня чудесный день! И не только потому, что была премьера . Самое главное, что я наконец нашла того, кого потеряла много лет назад!-И она прижалась щекой к белоснежной рубашке.

Все вокруг аплодировали, а Света чуть не расплакалась. Но понимая, что может испачкать форму, стряхнула невидимую пылинку и посмотрела, запрокинув голову, в эти глаза...


Рецензии
Хорошо написано.
Поддержу.
С уважением,

Виктор Левашов   28.01.2023 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо)) Поддержка всегда важна)) Удачи вам!

Татьяна Гордеева 4   28.01.2023 18:46   Заявить о нарушении